慈濟全球資訊網

04月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 里長廣播:來聽醫師秘密

里長廣播:來聽醫師秘密

E-mail 列印
Next
偏鄉地區居民容易因他人的建議、坊間密方、地下電臺所販賣的藥品影響,而延誤治療時機,甚至導致病情惡化。

為了提昇多數人對於自身疾病應有的認知,臺南大橋慈濟志工於6月8日晚上,在臺南市永康區鹽洲里活動中心,舉辦健康講座,邀請大林慈濟醫院史先壽醫師守護大家的健康。

現代文明病 「吃」出問題

慈濟志工陳碧華對於最近媒體的報導,都是「吃」出了問題,感到遺憾。她說,以前的水源較清淨、呼吸的空氣也不會受到汙染、簡單吃而不講求精緻食品,現在人們因為科技發達、物資富裕,許多文明病反而讓人措手不及。陳碧華表示:「辦一場健康講座,能讓我們的鄉親增加健康常識,預防勝於治療,這是很有意義的。」

得知慈濟志工要為鹽洲里民辦健康講座,里長毛三寶除了不收場地費,還廣播邀約會眾一起來參加。這份歡喜來自(2009年)八八風災,曾文溪暴漲、潰堤,臺南地區多處淹水,鹽洲里更是汪洋一片。居民望著街道成了河道,既難過又無助,慈濟人及時送來熱食、幫大家清掃家園,這一切至今還讓塩洲里的居民感懷在心。

史醫師以「醫師的秘密」為大家開始解密,藉由六十分鐘分享,舉例講解人體器官中頗為重要的「腎臟」要如何照顧?生活作息中常見的就是憋尿,憋尿會引發膀胱發炎對腎功能有害;也有人圖方便而吃不明來路的藥物,不但對身體健康沒有幫助卻換來終身洗腎,有病一定要到醫院就診,有疑問要詢問醫生。

忘東忘西 失智症嗎?

對於會遺忘東西的放置處,想說的話有時也會忘記,這並不是失智症。所謂「失智症」平均在65歲以上。例如:65歲老人騎車出門,卻找不到回家的路。或是患有輕微中風、多次中風或大中風,因為影響了腦血管病變,日後也可能會得失智症,這方面的斷定都須經由腦科醫師診斷與治療。

史醫師表示,如果大家能多瞭解一些醫學上的常識,就能救自己也能救他人。中風黃金三小時就是救命關鍵,有的人生病了,怕麻煩吵到家人,更不知道打119請求協助,嚴重的延誤治療,造成很多遺憾。

值交通勤務的志工張勝宏,把握最後雙向溝通機會,提問四十歲左右檢查出有低密度膽固醇,該如何改善或是控制?

史醫師回答,低密度膽固醇是由肝臟製造出來的,想預防膽固醇,最好每天運動三十分鐘,建議多吃青菜、清淡食物、少吃肉,最好能素食

林秀卿深受失眠之苦,須服安眠藥幫助入睡,只要沒服藥就會感到緊張,她請教史醫師是安眠藥的副作用嗎?是不是屬於「恐慌症」?

史醫師表示,恐慌症和憂鬱症的用藥一樣,每天一顆,服用約六星期就不會有恐慌症的現象,吃安眠藥會成癮,沒吃就會緊張,建議林女士可以請主治醫師將安眠藥改為憂鬱症的藥。

時間在這一問一答中流逝,林秀卿又詢問史醫師:「像我這樣該掛那一科?」史醫師幽默回答:「來看我就好。」

鹽洲里發展協會理事長葉水明分享:「能協助志工成就這個活動非常歡喜,早上到會場看到多位志工,合作無間佈置場地很感動;在大愛電視上看到靜思語,要口說好話、手做好事,每天都提醒自己,在這社區盡自己的一份力量,為大家服務。」

醫師的秘密 守護健康

社區民眾周淑燕深怕遺漏重點而勤作筆記:「來參加活動想了解一些專業常識,當我們生病時,往往家人或自己都不知道如何處理,之前有手麻、腳麻的現象都不去理會它。」

透過醫生的講解後,知道有些症狀,可能是中風前的徵兆,一但發生時,就要把握重要的黃金三小時,立即送醫治療。

「很多病症不一定要開刀,先瞭解為什麼,會得到這樣的病症,喝酒、抽煙、吃動物內臟,會引起痛風,這些知識如果都不知道,只覺得好吃就好,滿足了口腹之慾,就會造成文明病。」周淑燕感恩有這個活動,讓她明白如何保養身體,也知道有病痛時該如何與醫生溝通。

在小學任教的方嘉美老師感動滿滿:「從今天開始,睡覺前要對自己的身體說感恩,因為有健康的身體,才能做有意義的事。醫學常識是每個人都可以吸取的知識,參與這場講座,獲得許多醫學常識,父母身體上的疑惑,都得到了解答,很感謝史醫師學經歷的分享。」

許多老人慢性病,都在不知不覺中產生,與日常作息、飲食和運動有著密切關連。今天,大林慈濟醫院的史先壽醫師將「醫師的秘密」破解,讓鄉親減少對不明病症的疑惑,守護鄉親健康與增加健康概念,也是醫師和家人的心願。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:趙小鳳 臺南報導 2013/06/08)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報