慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 以食會友 素食料理開伙

以食會友 素食料理開伙

E-mail 列印
Next
第一堂素食烹飪班於圓形餐廳開課囉!大林慈院人文室熱情邀約彰化慈濟志工楊碧春、許玉燕,為同仁分享簡易素食料理,讓大家簡單做又健康吃。日後,人文室將持續邀約不同區的志工「放功夫給同仁們學習,期待「學有所感」的同仁們,能將素食觀念從醫院帶回家庭,由個人擴至團體,更盼世界地球村朝蔬食地球村邁進。

慈濟人的體貼

中午用餐時刻,從彰化而來的楊碧春、許玉燕擔心同仁未用餐就趕來上烹飪課,特地帶了自製的紅麴米糕、春捲、麵線煎給大家充飢,並額外準備檸檬切片沾咖啡黑糖,供同仁解油膩。

為了保持食材的新鮮度,兩位志工於上午忙完慈濟事之後,立刻選購新鮮食材,讓每個人親手完成料理成品而食用時,還能感受食材的天然、新鮮風味。

志工的貼心,讓服務於人文室的曾雅雯不禁和大家分享楊碧春的「可愛」:「第一次邀約師姑時,師姑一口答應:『好,可以。』」到了第二次做確認時,師姑竟然說:『怕怕的,不知道自己這樣的手藝可不可以?」因此楊碧春邀請許玉燕一同協助,兩人共展廚藝。

「師姑太客氣了,其實她是御用大廚(專門下廚、打理師父餐點的廚師)喔!」曾雅雯小小的透露,讓同仁大吃一驚。面對良善與該做的事,慈濟人多說「是」少說「不」,在楊碧春許玉燕身上更見到慈濟人的柔和謙卑,大有長處卻不居功,令人讚賞。

以食會友 以愛交心


此次報名參加者有來自護理部、臨床病理科、心功能室、財務室等單位的同仁,大家平時於醫院裡接觸病人、醫療器材、檢測儀器、電腦設備等,難得能在醫院學做料理,大家緊緊把握中午休息時光,帶著筆記、以輕鬆的心情歡喜學習。

首先,由許玉燕為大家介紹「養生捲」的備料和做法,材料內容有素餅皮、小黃瓜、苜蓿芽、素肉鬆、蘋果、葡萄乾、綜合果仁、蘆筍、美乃滋……,許玉燕一面示範,每個人在旁專注觀看;短短幾秒鐘,一道簡易健康、可口美味的「養生捲」料理完成了。

同仁們現學現展手藝,各個也動手製作專屬自己口味的養生捲,當大家完成並吃下第一口時,異口同聲直呼:「好好吃喔!」護理部同仁洪月琴和呂慧洳完成後,開心展示著成果,洋溢的笑容也讓人感受到她們內心的喜悅。

財務室吳文辰與護理督導程培鈺猶如「賢妻良母」,捲完一個養生捲,熟練地做起另一個養生捲;心功能室的醫療技術員謝采樺,完成的養生捲請許玉燕「檢定」,許玉燕讚許:「不錯喔!包得很紮實。」而人文室的葉璧禎、曾雅雯、吳郁宣在一旁觀摩後,也動手做起料理,體驗料理樂趣。

香味撲鼻來 充滿能量續灑愛

緊接著,由楊碧春為大家示範「茶油麵線煎」─切絲的九層塔或茴香與茶油、少許醬油、雞蛋等均勻攪拌,下鍋後熱一下,再將煮過晾乾的麵線倒入,將麵線挑勻並煎黃至略酥後,猶如薄派般的金黃「茶油麵線煎」即大功告成。煎煮中的麵線香味撲鼻而來,色香味俱全的麵線煎讓已食過養生捲的同仁垂涎欲滴,忍不住品嚐麵線煎的美味。

短短一小時的烹飪教學,同仁們宛如撿到寶,頻頻向楊碧春、許玉燕說感恩。除了習得素食料理小撇步,透過製作過程互相學習、分享,彼此的心更凝聚,讓午餐時刻變得歡笑與特別。

身心充滿能量的同仁再次背起愛的行囊回到崗位,繼續灑播愛……

(文:謝明芳 大林慈院報導2013/06/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報