慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 吉隆坡深入輔導新芽家庭

吉隆坡深入輔導新芽家庭

E-mail 列印
Next
透過新芽助學金家訪,馬來西亞吉隆坡志工發現印裔母親拉潔絲娃麗及許家兄弟的居家衛生欠佳,擔心因此而影響他們的健康,決定在慈濟環保日當天,分批前往這兩戶家庭打掃及粉刷。


印裔家庭三餐不繼 窮孩子早當家

當吉隆坡志工初訪雙溪毛糯達拉山照顧戶拉潔絲娃麗的住家時,發現這戶家庭住了很多人,而且家徒四壁,雜物凌亂不堪﹔雖然缺乏引導,孩子們還算懂事,常常趴在地上或在床上做功課,有時為了幫補家用而必須隨著媽媽到處拾椰殼、爛鐵等,以換取微薄的收入。而他們的成績並不輸人,更能以相當流利的馬來語和志工們對話。

2009年7月19日當天,志工郭秀娣先來到拉潔絲娃麗家裡,知道孩子們連當天的早午餐都沒吃,趕緊從車裡拿出準備好的糖水,裝進杯中遞給他們;只是一小杯的糖水,卻喝得津津有味。郭秀娣一時感觸良深,邊掉淚邊說:「從沒想過,孩子們這麼窮,常常餓著肚子上學。」平日,五個孩子分享一包椰漿飯搭配簡單的菜餚,就是他們的一餐 。

「當我們要為他們清理時,卻驚喜地發現他們竟然在當天早上已自行把環境整理好了,也把不要的垃圾處理過了,讓我們可以在更短的時間內投入清洗和粉刷工作。」志工陳慈惲如是表示。

有的志工洗刷牆壁,有的拿起漆掃粉刷屋子,有的在廚房裡努力地把陳年污蹟刷掉。孩子們也在志工們的帶動下,很歡喜地一起動手洗洗刷刷。屋子打掃乾淨,志工送去八成新的床褥和家具,孩子們圍著桌子,東摸摸、西看看,非常高興。七歲的南達古瑪用剛學會的華語「感恩」和「謝謝」向志工們道出心中的感謝。

由於家裡沒有時鐘,孩子們往往不知道時間,每次清晨摸黑起床,換好校服等著天亮,才步行去上課;如果當天睡遲了,在不知道時間的情況下,他們乾脆不去上課。志工當下聽了很不捨,趕快外出買了一個時鐘送給他們。

拉潔絲娃麗非常感恩慈濟志工給他們一個舒服的環境,尤其是有了桌子,孩子們不需再趴在地上做功課而導致腰酸背痛。


四兄弟伴工讀相依 沒媽的孩子有人疼

志工鄧明心初次踏入吉隆坡甲洞的許家,就看到蒙塵的衣服、雜物、用品等,隨意堆積在屋子的各角落。廚房用具在烹飪之後沒有及時清理,處處沾了油漬;可用或不可用的東西堆積得難以整理。

許家四兄弟的父母已離異,母親返回娘家,父親則長期在外州工作,許久不曾回家,每月只付屋租和匯錢給四名孩子當生活費。二十歲的大哥阿佑和十六歲的二哥阿順,一個主外,半工讀幫補家用;另一個主內,料理家務,照顧兩個弟弟的起居飲食。大哥負責理財,每次都由他和阿順一起外出買菜。

阿佑今年是中六生,再多幾個月就要應考,成績不錯的他希望自己能升上大學修讀工商管理。但是,父親每月寄來的費用有時候不足以應付四兄弟的生活費,所以阿佑早上上學,下午至晚上的時間就必須到補習中心教課,賺取額外的收入應急。

阿順知道自己的成績不理想,再加上母親離家時,兩個弟弟尚幼,需要有人照顧,因此,他決定輟學留在家裡料理兄弟們的起居飲食,也讓大哥安心就學。

四兄弟少了父母的庇護和指導,卻獨立自愛,手足情深。然而,他們在慈濟志工心裡始終是孩子,有必要關懷他們的就學狀況,以及深入了解他們的家庭。因為一分不捨,因為一顆媽媽心,鄧明心立即號召了社區志工為這四名孩子打掃住所,決心要幫助這群孩子建立一個乾淨健康的家。

打掃當天,四兄弟看到那麼多慈濟志工同時出現,感到很驚訝,也不敢相信這群人是真的要來幫他們打掃屋子。「我們的屋子很亂,有想過要打掃,可是不知道要怎麼樣下手。」到處都可發現到父親的工具、母親的用品,這些都是孩子們不捨得移動或丟棄的。

志工們與四兄弟一起除塵打掃、清洗用具,同時輔導四兄弟勤於整理家務。阿佑和弟弟們看到原本髒亂的居家變得乾淨多了,心裡甚為歡喜。他說,經過大掃除後,他要跟弟弟們一起安排值日表,每人輪流負責打掃,希望可以持續保持家裡的整潔。

撰文者:劉慧清、顏倩妮
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報