慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 人間好修行 無量善緣生

人間好修行 無量善緣生

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月9日志工早會開示】
20130609 及時行願當貴人
「時間無聲無息,在不知覺中過去,可是我們還是要把握剎那的時間,要好好地吸收佛法!」

「時間」是相對而非絕對,在地球所謂的「一年」是三百六十五天,但對於同在陽系的水星,它一年公轉太陽一週的時間不過才八十八天,而離太陽最遠的冥王星,它的一年則是地球約兩百四十八年。

人間才可造福修慧 成佛唯有在人間

證嚴上人在今日(6月9日)的志工早會上,以太陽星系的公轉自轉,闡釋時間的長短在不同的時空即各不相同,但是唯有在人間的時間裡,人間的苦樂悲欣,才能有造福修慧的機會。

「同樣在太陽系裡,時間長短都不一,而這又只是宇宙裡的一小角,而佛陀所說的四天王天的一天就是人間的五十天……總而言之,感覺到,只有在人間才能成佛,離開人間就沒有佛可成,因為人世間是『五趣雜居地』,有善有惡、有苦有樂,見苦知福才能行菩薩道,才能覺悟,所以唯有人間能讓我們覺悟。」

上人開示,在佛陀的覺海中,佛陀理想的菩薩是聞聲救苦,何處有苦難、何處發出聲音求救,菩薩就可以隨時現身救援。因此時間、空間、人與人之間,要能成佛唯有在人間。

新馬會務豐富可敬 慈悲等觀真菩薩

連日來的海外多國聯合董事會持續在靜思精舍舉行,四方菩薩雲集,其中有來自貧窮偏多的國家,也有富貴福利制度好的國家,但是菩薩們的心卻是同等慈悲。上人感恩來自印尼的志工們,許多人是身負多家公司的企業家,搭乘專機前來,但仍縮小自己,聆聽他國慈濟人的經驗。

「濟宏,阿源師兄(郭再源),他從印尼專機直飛到花蓮,……我們每天還沒開始他們就到了,三天的時間,都是在人群中,坐著甜甜椅又沒有空調,可是他還是穩穩坐在那裡,很用心的縮小自己,這就是菩薩修行功夫,富貴學道並不難!」

而在昨日(6月8日)的董事會中,新加坡、馬來西亞兩國志工豐富的報告內容也數次引起熱烈地掌聲,其中慈濟人的克苦、克難,更讓上人感動。

「昨天的星馬,大家都是慈悲等觀,我們的修行要菩薩道就是要到慈悲等觀,才真叫做菩薩,所以看到這群弟子真的是讓我起敬。難怪佛教中有一故事『羅漢頂禮觀世音』,要尊敬菩薩。聽到他們身體力行為窮病眾生付出,真的是打從內心起敬,我天天都在感恩、天天都在尊敬他們,他們都是我生命中的菩薩,生命中的活佛在人間。」

回顧新馬成立因緣 一生無量蔚為林

富貴學道難,有心就不難;貧窮佈施難,有心就不難。兩日來的報告,充分展現慈濟「教富濟貧」、「濟貧教富」的精神,而這皆是有人間菩薩的用心投入,而上人也回顧新加坡、馬來西亞兩地的慈濟因緣。

新加坡分會成立於1993年,由1987年從臺灣移居到新加坡的劉桂英(靜蓮)開始投入做起,當時她一名家庭主婦,在克難中訪貧、募心。而馬來西亞分會同樣成立於1993年,臺灣志工葉淑美因工作移居馬來西亞而開始推動,同樣地在陌生的地方灑種,如今也已菩提林立。

談及新加坡、馬來西亞志工們的用心,上人感恩也讚歎,「在新加坡那麼小小的地方,我們也有一個道場,看到帶起來這麼多人多,人人都是強而有力,這種的軟實力──合和互協,很令人讚歎!還有馬來西亞也是一樣,葉淑美從臺灣因公司需要遠渡到馬來西亞,她就把慈濟帶過去,在那裡拓荒,在馬來西亞這一大片土地,開始事業、志業平行……這一份愛的能量,將人間菩薩的精神在馬來西亞灑播。」

發心立願一協一站 募心募款克萬難

一生無量、無量從一生,而在今日的「大愛晨間新聞」中,正好報導馬來西亞新山的笨珍環保站成立的消息,落實在每個協力區的環保站,成為接引社區民眾的道場。「馬來西亞『一協力、一環保站』,去年(董事會)發心立願,這種的發心立願真的很有力量,只要你發願、身體力行,一個個的環保站一直產生出來,看到馬來西亞多了一個環保站,就知道多一個協力。」

人間菩薩為度眾生,不僅要用各種法門,更要克服自身的困難,馬來西亞的志工梅玉娟每天至少要向三十戶的會員募心,共七百多戶、一千多個會員的她,把握每個度人的機會。

「我們的慈濟人都會說,現在要招會員很難,可要知道,在馬來西亞的梅師姊,一個市場百分之七十是她的會員,她天天到市場去,買菜同時勸募……有人會說,她可能有錢有閒,或者家裡支持,不是,她先生對她障礙很多,二十幾年以來,她先生不喜歡她不在家,所以她每天要等先生出門,她就趕快準備出門,要在先生回來之前回家,她為了做慈濟分秒不空過,把握時間做!」

為了說慈濟、做慈濟,梅玉娟對於時間分秒不空過,而同在馬來西亞,也有環保志工為了做環保,連自己的房間都來放置回收品,空間的運用發揮到最高的極限。時間、空間縱然有限,但是有心就不難,為做慈濟化礙為無礙。

看到志工們的用心,上人讚歎不已,「你叫我如何不感動,離我這麼遙遠,這樣精進,種種困難克服過來,我們還有什麼藉口,說我們收不到會員,我們沒有時間做環保。所以我們要把握時間,時間不等人的……」

無常示現心不捨 把握當下不枉人生


就在昨日的董事會議中,上人接到慈濟醫院資深護理長王麗花往生的消息,生前積極投入慈濟活動的麗花,不僅是護理的典範,一心更想要皈依上人,然而無奈因緣不足,因癌往生,師徒之間無法見到最後一面。

「麗花有心想要投入慈濟但是障礙重重,她的心一心想要皈依,但是已經來不及了……她唯一的要求回到自己的醫院,要回來師父的身邊。」

生命終有盡,上人祝福麗花,祝福她已在三寶中成為為人世間付出的菩薩,「總而言之,人間事很多都是來不及的,無常啊!所以我們得了人身而且聞法,我們就要即時當人間生命的貴人,那就是人間菩薩!」

時間長短難知,空間貧富難求,人生唯有把握當下,在人與人之間造福,度己度人,以不枉聞法人生。

※相關文章:
回顧廿年 人情濃濃遍獅城
大馬慈濟 以百萬人為目標
 

" 我們不要當隨意配合的濫好人,要當勇於承擔的人。 "
慈濟基金會

最新:志工早會

熱門:志工早會