慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 精選專題 心靈山會 心靈山會 大馬慈濟 以百萬人為目標

大馬慈濟 以百萬人為目標

E-mail 列印
Next
「常都說末法,現在是嗎?不是!因為人人正法都在心中,只要心中有正法,佛法都在盛行中,一切唯心造,法永遠在人間,在佛陀時代不增,現代不減!」

慈濟多國董事會自6月7日至6月11日為期5天,今日(6/8)是第二天,馬來西亞團隊報告去年(2012)當地四大志業、以及人間菩薩大招生的相關內容,法入心、法入行的踏實腳步,證嚴上人不禁讚歎慈濟人的成就,讓正法盛行、人間有愛,並且笑稱報告內容太過豐富,讓大家消化不良,耳朵運用來不及,只能「用心聽」。


四大志業 全面邁進

近年來,上人期勉馬來西亞人間菩薩大招生,檳城的馬來西亞分會吉打分會,合計今年(2013年)初會員已突破三十萬人,而雪隆馬六甲分會合計亦達到三十萬以上,全馬已經擁有超過六十萬的會員,而且四大志業全面發展,重要建設亦穩定進行中。

2010年底,馬來西亞雪隆分會執行長簡慈露做社區巡迴,參訪環保站後感受到「環保站真是安頓身心的好地方!」。但當時環保站只有七個,做環保的型態是以環保點一個月做一次為主,她覺得若是一個協力(慈濟志工組織最小單位)能有一個環保站,便同時可以將它當作「協立門」,作為協力共修的地方,就近方便。

2011年慈露開始在雪隆、馬六甲分會等地推動,讓各地環保站的數量成長五倍,去年(2012年),更進一步發願推動素食,利用協力組隊在環保站及慈濟會所、志工家,辦理素食愛灑推廣活動,一年五百場,同時廣招人間菩薩。實業家、醫師、教師等都一起推動。

實業家拿督方友銓,回臺參加實業家生活營後,除了提供地方做靜思書軒、社會教育、環保站,也將營業多時的日本料理店,轉為素食館;人醫會林連水醫師、陳成亨醫師,邊看門診亦向病患推廣素食;甚至連幼兒園的孩子,也加入勸素的行列,幼教的畢業典禮上演出幼兒版的「夢歷六道」,並且加入推廣蔬食記錄卡,得到家長們許多迴響。

一人多菩薩 志工大招生

除了推動素食,「一人多菩薩」亦是持續推動的重點,每年七月吉祥月、歲末祝福水懺演繹、浴佛典禮廣邀社區大眾參與,同時推動,帶動更多人投入慈濟大家庭的行列,讓社區志工快速成長。

而為了人間菩薩招生,能有更寬廣的會所空間,籌建中的吉隆坡靜思堂,目前外觀已經完成,剩下內部裝璜,預計在2014年初完成。籌募靜思堂工程建設所需基金,其間啟發種種動人的故事,如實業家林孝式發心捐獻土地,拿督黃耀德捐靜思堂硬體結構;但更多的是一般大眾,積少成多的發心捐贈,一位單親慈少,瞭解建設靜思堂廣度大眾的意義,捐出了十三年的儲蓄。

目前基金目標已圓滿達成,60%來自於志工及一般會員大眾,40%才是實業家的付出。

同樣募心募款以及人間菩薩大招生,位於檳城的馬來西亞分會等,則是以籌募大型洗腎中心和教育中心,以及「清淨大愛無量義」音樂手語劇演繹,同步人間菩薩大招生。

1997年檳城成立了第一家洗腎中心,2001年,又開辦了全球第一家慈濟幼兒園。然而為挽救更多洗貧困的洗腎病患,也為檳城慈濟教育志業更上層樓,當地志工決定籌建大型的洗腎中心及教育中心,期間募心募款同時人間菩薩大招生,也有許多動人的故事。

立願力行 募心募款成善事

慈濟志工梅玉娟在二十二年前因聽到一場慈濟幸福人生講座而開始投入,她不識字,走入市場裡,以做記號方式收款,十多年前就已經募得七百多位會員。不過更不簡單的是,由於她的先生並不支持,因此梅玉娟一定是在先生出門後去做慈濟,先生回家之前,要先到家打點好家裡。如今先生罹患巴金森症,梅玉娟亦是照顧好先生、家庭才去菜市場跟小販募款,然而會員數仍然不減反增,今年(2013年)會員數已超過一千一百位,平均一天要收將近四十位會收的善款,持續不懈的精神令人感動。

另一位慈青學長李偎寧去年(2012年)6月17日得知檳城要籌建大型洗腎中心和教育中心,當下發願無論如何二個月內要募得一臺洗腎機的費用,果真8月16日晚間達成目的。李偎寧開始問認識的慈青同學,但每個人都有自己要募款的對象,沒人幫得上忙,於是她回去和住所公寓守衛勸募,守衛原本表示沒錢可捐,但最後卻被她的誠意感動,拿出了五十元給她。

隔天守衛收到李偎寧交付的捐款收據,更加感動,又再拿出更多錢,表明要捐,從此讓李偎寧建立信心,不再畏懼募款,回到家鄉再跟自己的親人、朋友勸募,不到一年共募得四臺洗腎機的款項,會員數至少有三百人以上。

募心募款與人間菩薩招生同步,馬來西亞分會總計,這項大型籌建工程款項,82.3%的收據,皆是換算臺幣二百元以下的小額捐款匯合而成的,顯示正如上人所說:「付出並非是有錢人的專利」,只要有心就能成就善事。

入法入行 一步一腳印

另外,經藏演繹《清淨大愛無量義》,從2009年12月24日歲末祝福開始,至2013年2月16日止,三年多來,巡迴馬來西亞各地公演二十九場,總共投入演繹人數有近六千人,接引了十萬名觀眾入場,促成會員、志工、慈誠委員快速成長。

為求更加法入心、法入行,今年(2013年)是馬來西亞分會二十周年,8月8 日慈濟馬來西亞分會二十週年慶,將以五百位慈誠、委員及一百零位同仁返臺,至花蓮靜思精舍虔誠精進佛二。馬來西亞分會執行長郭濟緣篤定地表示,這就是他們慶祝分會二十周年慶的「唯一方式」!

而雪隆分會執行長簡慈露亦表示,未來將與當地慈濟志工,「佛不離心、法不離行」精進在慈濟菩薩道上。

證嚴上人亦全程聆聽馬來西亞各地志業發展、志工招募的用心,更於會末欣喜叮嚀:「佛不離心、法不離行、合和互協,是我唯一的期待!」感恩馬來西亞慈濟腳步,不是用說的,而是確確實實做出來的。上人並期許馬來西亞慈濟人,以獻唱的〈想師豆〉歌詞中,「務把想師之情,點滴融入慈濟……」做為精進的方向和目標。

上人進一步向前來與會的馬來西亞會務報告團隊慈示:「人間菩薩永在人群中,二千多年前的『菩薩』,是佛陀理想中的菩薩,可是我們現在的『菩薩』,卻是在人群中的人間菩薩。」

上人勉勵馬來西亞慈濟人努力精進,繼續人間菩薩大招生,希望能達到「一人三菩薩」的目標,早日突破全馬來西亞百萬慈濟會員的大關!

※相關影片:
馬幼教演繹與持素
最具說服力勸素.林連水醫師
募心募款.梅玉娟
菩提種子的承擔.李偎寧


.點選上方 觀賞影片.

(文:羅世明 花蓮報導 2013/06/08)
 

" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語