慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 改變腦瘤治療準則 加馬刀護腦慶900

改變腦瘤治療準則 加馬刀護腦慶900

E-mail 列印
Next
花蓮慈濟醫院自2003年引進加馬刀立體定位手術至今,服務個案超過900例。利用201根加馬射線集中照射在顱內的特定腦瘤加馬刀,已改變腦瘤治療準則,一般神經外科主任蘇泉發依據腦膜瘤大小,與腦幹受壓迫情形歸納分成四級評估治療的臨床經驗,這經驗也將在今年(2013年)的國際神經腫瘤學會分享,期望讓更多的病友受惠。

加馬刀治療 讓腦瘤縮小

加馬刀的發明是瑞典卡洛林斯卡學院的神經外科教授雷克塞爾(Leksell)醫師,他應用神經外科立體定位手術的觀念,配合放射線治療,發明的非侵入性腦手術。這是二十世紀中葉以來劃時代的腦手術創新,在單一療程中,經由加馬射線集中照射在顱內的特定腦瘤,使腦瘤接受極高的治療劑,而周圍組織接收的劑量則減到最低,以達到治療腫瘤而不傷害腦組織的目的。

花蓮慈院自2003年10月引進加馬刀立體定位放射手術至今,900例服務個案中以腦膜瘤276例最多,轉移性腦瘤160例居次,其他還包括聽神經瘤119例、腦下垂體瘤78例、海綿竇血管瘤52例,以及腦動靜脈畸形58例等。病人遍及臺灣各地,不僅造福東臺灣的病友,也深受印尼、馬來西亞、中國大陸等海外地區的病友肯定。

今年4月底,花蓮慈院斥資完成加馬刀放射源更新作業,並在5月中旬通過原子能委員會檢核,21日正式上線服務病人。高瑞和院長指出,近半世紀以來,運用加馬刀在腦瘤治療上,使「隔空取瘤」不再是神話,部分腦瘤以加馬刀治療後即可獲得很好的控制。

花蓮慈院為照顧東臺灣居民,在證嚴上人及全球慈濟人護持下,秉持生命無價,以病人為中心,一方面積極培育醫療專業人才,一方面不問成本添購加馬刀等各種高科技醫療儀器,就是為了落實人本醫療,使飽受病苦的病人,遠離舟車勞頓,就近即可獲得先進的醫療服務。

蘇泉發主任指出,在加馬刀治療過程,病人戴上立體定位儀後,躺在治療床上,不必全身麻醉,不必劃開頭皮打開顱骨,經加馬刀精準的照射,使腫瘤不再成長,萎縮,甚至縮小到幾乎看不到。全球接受加馬刀治療的病例中,先天性腦動脈畸形是一大適應症,腦瘤中包括聽神經瘤、腦下垂體瘤、顱咽管瘤、腦膜瘤、轉移性腦瘤等也都是適應症。

事實上只要各種邊緣清楚且直徑小於三公分、體積小於十五西西的腦瘤,都可以運用加馬刀立體定位放射術治療。蘇泉發主任說,對於直徑超過三公分的腫瘤,若無法以傳統手術完全移除,可先手術將腫瘤體積變小,再接受加馬刀,都有不錯的效果。

對於已入侵血管或壓迫到腦幹的大腫瘤,為避免手術完全移除過程引發大出血的風險,同樣先以手術移除部分腫瘤使腫瘤體積變小,再施以加馬刀治療,或以體積分段式加馬刀立體定位手術,是可嘗試的新方法。

加馬刀治療腦瘤,並不是除去腦瘤。蘇泉發主任說,剛治療時,腫瘤大小不會改變,甚至會有短暫腫脹,之後再縮小。加馬刀治療是談腫瘤的控制率,包含腫瘤縮小及腫瘤不變,如果腫瘤不變就如同盛開的花朵變成乾燥花,不起作用,使病人和腫瘤和平共處。在國外文獻也證實,以加馬刀正確的治療腦膜瘤、聽神經瘤等良性腫瘤,十五年的控制率可達95%,幾乎等於治癒。

臨床治療分四級 分級治療效果優

近年來,花蓮慈院加馬刀治療與研究團隊在顱底岩樣區腦膜瘤的臨床治療上,已依據腦瘤大小與腦幹受壓迫的情形,歸納分成四級來評估治療的方式,分別是第一級腦瘤未壓迫腦幹;第二級腦瘤已壓迫到腦幹,但小於一公分;第三級是腦瘤壓迫腦幹超過一公分,但未超過腦部中線;第四級是腦幹受腦瘤壓迫已超過腦部中線,呼吸、動作都可能受影響。前三級,直接以加馬刀放射手術即可獲得良好的效果。

2006年,有一位家住臺北的四十三歲女性病友,因為右側臉麻,就醫檢查發現後腦及腦幹有腦膜瘤壓迫,曾有多位醫師建議她開刀,經友人介紹從臺北到花蓮來求治,經加馬刀放射治療後,至今狀況良好,跑步、跳躍都不是問題,依然在工作上發揮財經專長。她就是屬於顱底腦膜瘤已壓迫腦幹超過一公分大的第三級病人。

第四級的病人因為腫瘤嚴重壓迫腦幹,往往在呼吸或動作上均已受影響。以2007年底就醫的三十三歲女性病人為例,她的肢體動作已嚴重受影響,剛開始還以為是貧血,得知罹患腦瘤時非常不能接受,幸好先生輾轉找到蘇泉發主任,經神經腫瘤團隊評估後,先以開顱手術取出主要壓迫到腦幹的腫瘤後恢復到可以走路、做事情,再針對頂到視神經及貼住腦幹的腫瘤施以加馬刀放射手術。因為接近視神經,進行加馬刀時位置、劑量都須謹慎評估及計畫,如今陳小姐無論是做家事、陪伴孩子都可做得很好。

還有一位來自西部的吳姓婦女,她也是屬於腦膜瘤第四級的病人,四十五歲發病後四處求醫,幾乎跑遍臺灣,就因為不善溝通的她往往就丟下「醫師,你要把我治療到現在同款(一樣)」一句話,造成醫病緊張,沒有進一步的治療。之後,她輾轉來到花蓮慈院,因為她認為慈濟是慈善起家,應該會幫忙她。她到院的的狀況已非常嚴重,腦幹幾乎被腫瘤壓到看不見了,經神經腫瘤團隊完整評估與計畫,五年來復原得很好,也遠離病苦。

(文:游繡華 花蓮慈院公傳室報導2013/05/30)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

相關連結