慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 誰說我年紀小 訪視一樣行

誰說我年紀小 訪視一樣行

E-mail 列印
Next
「為什麼師姑、師伯們可以去幫忙,而我們不能去幫助他們呢?」馬來西亞檳城幼兒園的孩子,聽到了老師所說的慈濟照顧戶故事,反問老師,為什麼小朋友沒有親自去幫忙呢?於是老師們打開了教室大門,帶領孩子走到了大山腳,一起幫照顧戶打掃環境。

分享故事書 小朋友度小朋友

「Rasa sayang,hey,rasa sayang sayang hey,hey lihat nona jauh rasa sayang sayang hey……」一邊拍手、一邊歡樂地哼唱,這一首馬來西亞家喻戶曉的馬來民謠,輕易地就將慈濟幼兒園的小朋友和照顧戶一家人,拉近了距離。

5月15日,在倪芳婷老師的帶領下,慈濟幼兒園六歲班的小朋友浩浩蕩蕩前來照顧戶住家送愛。打開書本,小朋友席地而坐,開始為照顧戶的孩子講述故事,從故事情節裡,小朋友們分享如何正確地保持身體的乾淨。雖然宗教、膚色不同,但彼此卻互動融洽,臉龐不時洋溢著歡喜的笑容。小朋友這一趟的到來,仿佛把陽光也帶進他們的生命裡,照亮了這一戶暗角處的家庭。

環顧四周,小朋友處於的地方,其實就是這戶家庭唯一的房間。空間雖然不大,但平日卻是兩個大人和八個小孩的容身之處。住家旁邊的荒地堆滿了垃圾,廁所沒燈也沒水,衛生環境欠佳。

當慈濟志工接獲提報前來關懷後,便開始給予對方生活補助,減輕了照顧戶的經濟負擔。如今,照顧戶不用再挨餓過日子,反而可以過著安心的生活。

照顧戶樂芝迷(Thanaletchumi A/P Suppiah )分享道:「之前,我的生活很苦,有時有得吃、有時沒有得吃。現在慈濟補助我,我的生活過得好多了,可以買孩子的書本、衣服等。」

變身環保小尖兵 清掃照顧戶家園

狹小的空間,無阻小朋友助人的熱情。小朋友向照顧戶的孩子講完故事後,便開始動手幫忙打掃和摺衣服,照顧戶的孩子看了,也跟著動了起來,一起分工合作打造乾淨的家園。

對於這次為何會帶動小朋友,來為照顧戶打掃住家,倪芳婷老師坦言這是來自一個小朋友的發心。她分享道:「孩子們看到照顧戶的個案時,他們就問我,這些孩子,是否一出世就住這樣惡劣的環境?當中,就有一個小朋友說,為什麼師姑、師伯們可以去幫忙,而我們不能去幫助他們呢?」倪芳婷受到孩子的啟發,主動去接洽溝通,促成了這次訪視關懷。

看到小朋友們如此投入地撿拾垃圾,倪芳婷老師略有感動地說:「這些小朋友,其實都是來自家庭非常好的環境,可以說他們是家中的小公主和小王子,完全是沒有做過這些苦工。他們來到這樣的環境,他們也會學習放下身段,是值得老師和所有人去學習的地方,這一點讓我很感動。」

不怕髒、也不怕亂,小朋友帶上可愛的小手套,一個個變身成為環保小尖兵,為照顧戶清理住家外的垃圾。

「我種這個福田很開心。」小朋友曾俊懿分享道。

「我不覺得骯髒。」小朋友郭愷恩分享道,「幫忙他們,給他們的家乾淨,沒有蚊子來叮他們。」

童言童語,盡是一份赤子之心,也是菩薩心。若能從小好好培養,社會將會具足更多愛的能量。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:胡慧芬 馬來西亞檳城報導 2013/05/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報