慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 示苦菩薩 馬六甲貧困家庭 擁富足心靈

馬六甲貧困家庭 擁富足心靈

E-mail 列印
Next
馬來西亞馬六甲峇株安南寂靜的巷道,一盞燈劃破黑暗,狗吠聲由遠而近…如此寧靜的早晨,卻是錫達拉曼兩夫妻最忙碌的時刻。磨利膠刀是錫達拉曼每天的例常工作,這把刀關係著一家八口的生計,他不得不小心翼翼;太太則忙著準備午餐,那是印裔同胞常食用的豆湯,小小的鍋子裡盛裝半鍋咖哩水,配湯中幾片菜葉和馬鈴薯,就是他們的一餐。

在錫達拉曼家,通常一兩片餅乾就是孩子們的早點;而他們夫妻倆空著肚子去割膠,已經有好幾年了。「一份早餐可要好幾塊錢,我寧可把錢存下來讓孩子讀書。」錫達拉曼黝黑的臉龐露出堅定的表情,他補充說:「唯有教育才能讓孩子們的未來脫困。」


再窮不能窮教育

省吃儉用是錫達拉曼堅守的信念,只有這樣做才能讓六個孩子不中斷學業。一個孩子一天五、六角錢的巴士費,日積月累也是一筆不小的數目,於是他和妻子利用上班前及午休的時間,用摩托車親自接送。然而,無論怎麼節省,割膠的收入總是有限,有時遭逢雨季,或膠價驟跌,日子就更苦了。

「即使多麼困難,爸爸媽媽都不會在我們面前顯露。有時我問他們是不是沒錢了,他們總是輕描淡寫地說不用擔心,只要我好好讀書。」身為長女的瑪妮麻拉,目睹父母親每天工作十二小時,身心無比辛苦,她更加不敢懈怠,力求努力向上,以優秀的學業成績來慰藉父母。

二女兒樂瓦蒂最為堅韌,她說:「不管多苦,我都要繼續學業。現階段不學習,更待何時?況且全家人都支持我,所以我一定要堅持下去。」


三年助學解困境

自從2006年開始,慈濟馬六甲分會即提供了一份助學金給這個貧困的家庭,緊接著的兩年,孩子們每年都領取三份慈濟助學金,紓緩了錫達拉曼在孩子開學前的焦慮,而孩子也能安心就學。

「大女兒和二女兒都已完成高中課程,以一般印裔家庭來說,通常不會讓孩子繼續升學,而是要求他們外出工作以補貼家用。但是,這位父親很不一樣,他寧願多辛苦幾年,也要讓孩子完成深造的夢想,這點讓我十分感動。」近兩年來一直陪伴錫達拉曼一家的慈濟志工李美霖,非常讚歎錫達拉曼認真看待教育的態度。


孩子打工助養家

由於父親不斷地鼓勵,二女兒樂瓦蒂養成好學不倦的精神;為了修讀護理課程,她決定重考政府教育文憑考試的英文及科學這兩科。她向李美霖表示:「很遺憾之前沒考好,若要報讀護理課程,這兩科的成績必須是優等。」為了不加重父母的負擔,她到鄰近的商店打工,每天工作十二小時,賺取月薪四百令吉,一半幫補家用,另一半則作為教育費。

錫達拉曼夫婦倆深深感受到女兒的這分心意,只把五十令吉作為家用,剩餘的則偷偷地存了起來,希望女兒明年順利升學時,可以充當她的學費。

這家人,為了孩子讀書的事,千方百計不讓孩子中斷學業。瑪妮麻拉更道出了爸爸的心聲:「如今的折騰只是短暫的,唯有教育是我們的出口,讓我們的未來不再受苦。」與妹妹樂瓦蒂一樣,瑪妮麻拉也以家教來賺取自己的教育費,她收了八位學生,看來收入應該不錯,但她說:「一個月只有一百令吉左右。有些孩子繳不出錢,我也沒催繳。」將心比心,她不忍其他孩子沒書讀,所以「半教半送」來幫助這群孩子。


竹筒回饋懂感恩

2007年出席慈濟馬六甲分會助學金頒發典禮,這戶人家觀看了竹筒歲月的影片,獲悉手中的助學金源自眾人的捐獻,深受感動,決定仿效。當下就領了數支竹筒回家,並邀約朋友一起響應,把一日一善的觀念再宣揚出去。「他很重視竹筒,甚至把它鎖在櫃子裡;當要將錢幣投入竹筒時,才開鎖把它拿出來,叫孩子一個一個投錢。受人滴水之恩,他期許孩子長大後,也要回饋社會。」慈濟志工美霖師姊說。

因為感恩,所以重視,日日行善成為錫達拉曼和孩子間的默契,兩年來都不曾間斷。樂瓦蒂說:「如果我們忘記投竹筒,媽媽會生氣。因為她認為要感恩慈濟,回饋慈濟。」而獨自擁有一支竹筒的瑪妮麻拉也說:「這個小錢很有意義,對那些比我們還辛苦的人,竹筒裡的錢可以幫助他們。」

慈濟的助學金及生活補助,讓錫達拉曼及孩子們看到人生的希望,同時學會感恩與回饋。一家人的心緊緊相繫,為掙脫貧困而努力不懈,這分心靈的富足,讓他們贏得人生真正的財富!
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結