慈濟全球資訊網

07月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 結好人緣?還是做好事情?

結好人緣?還是做好事情?

E-mail 列印
Next
在工作中想把事情做好,但很難兼顧「做人」;如何守住原則完成任務又能皆大歡喜呢?

大陸廈門慈濟委員曾美伶分享:

雖說凡事替公司設想,但可能沒有替別人著想,拚到後來的結果是,同事對你有意見,公司也不會感謝你,其實這背後心態就是「想比別人強」。

我從小家裡條件差,母親獨撐家計,身為長女的我個性很好強,入社會後也是埋頭苦幹,不到半年就升上組長。1991年到大陸廈門擔任工廠行政主管,也是信心滿滿。但工作繁瑣,員工有事找我,我往往沒耐心傾聽;有時覺得老闆指示不對,我也會用自己的方式去做,最後老闆認為我不尊重他。

那時每天板著臉上班,苦著臉下班,員工背後還喊我「老巫婆」。有人羨慕我有錢、單身、放假四處旅行,哪知我心中的苦。

後來幾次想請假去參加慈濟賑災,老闆不高興了。我心想:「請假不拿工資也不行嗎?」有志工勸我,改變別人不如先改變自己,跟同事結好緣,慈濟路也才能走得順。

有次去貴州發放,村民在細雪寒風中直發抖,我天真地問說怎不穿多一點?後來才知道他們已經將保暖的衣服都穿上了,而且還走了好幾小時山路;別人是沒衣穿,而我是永遠少一件!

見苦知福,找到人生方向,我內心歡喜,笑容也多了;公事再煩,在慈濟裡總會找到出口,晚上也不再輾轉難眠。員工來找我溝通,學會耐心聽他講話,才體悟到原來他是認為我能替他們解決問題,不是來找麻煩的。

為了更投入慈濟,我歡喜地提出辭職,老闆卻擔心我會生活困難。我說我茹素也不買衣,省一點夠用了。沒想到老闆慰留我,要我工時、薪水減半,其他時間就去做志工吧!

在慈濟裡曾聽人分享:「會做事不能幹,會做人才是智慧。」我的體會是「心量大福就大」,在團隊中多結好緣,就沒有達不成的任務。多多成就別人,就是成就自己的德行。有感恩心的人才是好主管、好同事,有感恩心的人無人不喜歡!

(文:李委煌 本文摘自:《慈濟》月刊556期)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們要克服困難,不要被困難克服 "
慈濟基金會

最新:新聞快報