慈濟全球資訊網

07月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

純真的小猴子

E-mail 列印
Next
「有一個很簡單、很單純的小故事...」上人在晨語時說,在一座山林中,有隻小猴子,非常天真、無邪、清淨,對天地萬物都很喜愛,每聽到一種聲音,牠都讚歎道:「奇妙啊!」每看到一種動物,或者是一棵樹、一個石頭,牠也都覺得很可愛,情不自禁地會說:「好美啊!」小猴子就是如此天天過著很自然、沒有爭端的日子。

有一天,山林起火了,猴爸爸、媽媽催小猴子逃命。小猴子跑到半路,想到心愛的包包及書本忘了拿,於是折回頭去。當牠拿了東西,往逆風方向逃時,有隻鼬貍老婆婆,因為年老走不動,正著急著。小猴子很不忍心,就教老婆婆扒在牠的背上,兩人很快地再向前跑。未久,又看到一隻鼷鼠,鼷鼠害怕地說牠白天看不到,只有晚上才看得見,所以現在不知從那兒跑。有愛心的小猴子,就教鼷鼠跳進自己的包包裏,再逆風而跑。

跑到盡頭時,卻發現面臨著很深的懸崖!「如果掉下去,必然粉身碎骨,該如何是好?」眼看大火濃煙漸漸逼進,小猴子臨危生智,在觀察四周後,認為可以用藤條綁著松樹樹枝,然後攀著樹枝用甩的跳過去。於是,小猴子教鼬貍抓緊牠的背,教鼷鼠也躲在包包裏,自己就拉著藤條、順著松枝,一鼓作氣一跳,就跳過去了。小猴子的勇氣與愛心,令老婆婆很感動,稱歎牠能夠不顧自己的生命,不惜辛苦地救大家出來,真是眾生中的菩薩,是這座山的愛之神。

上人以這則童話故事開示道,無染清淨的本性,是一切生命所共同擁有的。這分天真本性完全沒有污染,它充滿純真,無一點點的惡念,能時時為人著想。而不只人是如此,一切生靈、動物,一樣也有這種善良清淨的本性,與人類有平等的智慧和愛心。「萬物之性都是善的。若沒有受到人世間貪瞋癡慢疑的污染,這一片心地,必定是清淨、很美的境界。學佛就是要回歸清淨的本性,這就要時時刻刻用心培養大愛,要保護好這分清淨無染的心。」

(1997年6月3日 衲履足跡夏之卷)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 「前腳走,後腳放」意即:昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。 "
證嚴法師靜思語