慈濟全球資訊網

07月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 美麗心視界 【美麗心視界】臺灣阿信 身段低入人心

【美麗心視界】臺灣阿信 身段低入人心

E-mail 列印
Next
晚上十點過後,雜貨店打烊了,淑子如往常來到屋後,打開收音機,開始清洗一家人的衣服。長久以來,每天深夜聽收音機播送的節目,陪伴著她完成一天中的最後一項家事,早已成了一種習慣。這天晚上淑子照例打開收音機,洗著衣服,收音機裡突然傳來了一位法師的開示,溫文親切的聲音、柔和的語調,舒緩了一天忙碌的生活,讓她瞬間感到身心無比的震撼與歡喜!此後,她的人生起了關鍵性的變化……

歡喜付出的歲月.陳淑子
半生奉獻勤持家 溫順無我顯婦德

1936年生於臺北林口的淑子,孩提時代成長在當時稱做觀音廟(即今竹林寺)附近,在那個年代宗族親戚間孩子過繼是很平常的事,跟原生家庭也仍然保持往來。被過繼給近親的她很快就融入新家庭,與弟弟們的親情如親手足一般,即使數十年後的今天,弟弟還常來探望這位敬愛的姊姊,時常噓寒問暖、送來大包小包禮物。

1959年淑子與大她三歲的先生結婚,淑子說:「一般習俗上都說夫妻差三歲容易吵架,當初娘家也正為這項「習俗」而擔心,但是我不和先生吵,兩人就吵不起來。」「一個巴掌拍不響」的人生哲學,她從年輕就體悟其中的大道理,夫妻關係自然和諧融洽。

由於夫家經營雜貨店生意,每天早上七點開門,晚上十點後才打烊,淑子一年到頭幾乎沒有放假的日子,即使過年也不例外。婚後擔任的角色既是老闆娘也是家庭主婦,除了輔佐先生管理雜貨店外,也要侍奉公婆照顧子女並操持家務,一晃眼二十幾年過去了,她依舊不懈如昔。典型傳統婦女一生的寫照在淑子身上表露無遺,但冥冥中另一種因緣也在歲月流轉中不知不覺地地成熟了……

知命之年遇正信 發願投入除障礙

早齋多年的淑子,1979年因為先生投入宗教信仰的關係,在家中設立了佛堂,淑子開始跟著先生吃起全素。十年後的某個晚上,第一次在民本廣播電臺聽到「慈濟」的名字,當晚聆聽證嚴上人說法時,深深受到感動。淑子說:「感覺遇到真正的『正信』了,而且深深覺得有一種『來不及』的感觸!怎麼到了五十幾歲才遇到上人的法!」

隔天,她就開始尋找「慈濟」,湊巧在她的房客,認識當時住在附近的慈濟志工周春花,引介兩人認識。周春花積極引薦淑子加入慈濟,當時她們隸屬於志工林智慧帶領的北二十一組。從此只要接到勤務訊息,淑子會盡力挪出時間和春花一起出勤務。

淑子的先生對她加入慈濟的事,開始時抱著反對的態度,有一次孫女偷偷告訴她:「阿嬤,要出去得早一點告訴阿公,他才不會生氣喔!」她謹守上人的叮嚀:「要先照顧好家業再出來做慈濟。」雖然做慈濟她的態度是萬分堅定,但對先生的態度卻非常柔軟。不管先生如何給她臉色看,甚至淑子出完勤務深夜回到家時,先生故意不幫她開門,她都默默承受。不管時間多晚,家務事她一定當天做完,絕不留到隔天,淑子這份「甘願做,歡喜受」的承擔一切,久而久之先生的態度也慢慢軟化了。

自家家中即道場 自度度人傳師志

因為需要照顧雜貨店生意,她投入各項勤務,以機動補位為主,諸如:助念、告別式、香積、生活組……,淑子把握每個付出的機會;每當活動所使用的桌巾、香積志工們的圍裙等等,她都主動帶回家清洗;甚至會場洗手間的清理工作也積極參與。

將桌巾、圍裙帶回家清洗,是想藉著慈濟人到家中出現的機會提高,讓先生有更多機會接觸慈濟志工,期待有一天能也能接引先生走入慈濟。淑子有智慧地說服先生將家中三樓設置的佛堂,提供出來當作社區的道場,供大家作為組會、讀書會等共修使用,每次活動,她都會準備小點心、茶水與大家結緣,淑子最常掛在嘴邊的一句話:「看到大家來共修,我就很歡喜喔!」

早期募款時,收據上並沒有印上靜思語,淑子為了能夠在募心募款的同時,也能宣揚上人的法,她會在功德款收據的背面,寫上一句適合個別會員的静思語和對方分享,並為他們詳細解說慈濟的四大志業,努力奉行上人「人間菩薩大招生」,自度度人的師志。

1990年在板橋體育場的「幸福人生」講座,淑子聽到上人說:「要用鼓掌的雙手做環保」,隔天她就在雜貨店旁,設立了環保點,利用空閒整理左鄰右舍送來的回收物,一做就二十多年。路遙知馬力,淑子長年的無我奉獻的精神也讓先生慢慢認同慈濟,近幾年來已經主動幫忙她做些回收分類的工作,晚間也常看大愛臺聆聽上人開示。

家業志業皆修行 恆持不懈一念心

「我常幫忙綁粽子、煮點心、送養樂多給孩子們……」淑子對家業與志業都是以歡喜心付出,回憶兒子開安親班的十年歲月裡,她幾乎把班上的孩子當作自已的孫子來照顧,對她來說,付出已是她生活中的習慣。「遊戲人間無所求啦!都是做起來囤嘛!」淑子開心地分享著心中滿滿的喜悅。

即使現在已七十幾歲,體力不如以往了,而且先生身體不佳也需要她多費心陪伴照顧,但淑子每月初一、十五固定到新泰聯絡處拜經,從來不缺席。每月撥出一天前往臺北慈濟醫院承擔志工從不間斷、每週固定時間到環保站為環保菩薩們做香積、在家則做環保,為了省水省電,洗衣服不曾使用洗衣機。二十幾年來不旅遊渡假、不花錢、不買衣服(穿環保牌),時時把握機會付出,她努力奉行師志、勤修福慧,分秒未曾停下腳步。

「別人的障礙不是障礙,自己的障礙才是障礙。」「願有多大 力就有多大。」淑子最常引用這兩則靜思語勉勵自己也鼓勵別人。家業與志業都是修行,她堅持不懈、恆持一念的精神,充分展現身為靜思弟子勤行道的「行經」風範。【更多訊息,請參閱慈濟影音故事館

(文:林慧石 新北市新莊區報導)

※相關影片:歡喜付出的歲月.陳淑子
 

" 再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。 "
證嚴法師靜思語