慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 父母恩重難報 入社區揚孝

父母恩重難報 入社區揚孝

E-mail 列印
Next
「父母年紀大了,不知還能陪伴他們多久?」參與2013年慈濟桃園區《父母恩重難報經》演繹的慈濟志工謝淑娥,經過佛典啟迪後有感而發地這樣說。

萬善孝為首 佛典啟良知

4月27日在慈濟桃園靜思堂,首場弘揚孝道的《父母恩重難報經》演繹,有來自桃園區政府機關、學校代表、法師及慈濟各功能組志工約一千三百人,佛法法音透過音樂、手語、戲劇等影音的組合,在經文字幕的提點示義下,幕幕感人肺腑,字字攝化人心。

慈濟志工楊金雪表示,現代人對於身邊所擁有的,視為理所當然,比較體會不到父母背後辛苦的那一面,透過《父母恩重難報經》的〈序曲〉、〈因緣〉、〈懷胎〉、〈十恩〉、〈親情〉、〈子過〉、〈孝道〉、〈報恩〉、〈終曲〉等劇幕的呈現,讓民眾明白行孝要即時、莫遲疑;此次廣邀政府機關、教育團體參加,希望透過大層面的推廣,能啟發善的循環。

服務於壽山國小的邱俊霖老師,與其他兩位老師一起參加,他說:「萬善之門,孝為底,藉由寫實的表演方式,深入淺出的詮釋佛教經典,慈濟人的用心讓我很感動。」他接著說:「手語意境很美,很觸動人心,回學校後,先把我的感動點,跟同學們分享,讓孩子明白父母恩情重如山,行孝要即時,很期待師兄、師姊們到學校來演繹,這樣孩子感受會更深刻。」

參與「一枝草一點露」演繹的慈濟志工謝淑娥表示,透過演繹她法能入心,也更感動,那種啟發是無形的。過去她很愛玩,也比較隨心所欲,不能體會父母的辛勞,參加演繹後,讓她心有所感體會到父母年紀大了,不知還能陪伴他們多久?現在她早晚都一定要求自己,向父母噓寒問暖,且盡量順從他們的想法與意見,她說:「只要他們開心就好!」

叛逆傷親心 誠願行善報親恩

另一位參與演繹的卓卿暉,父母都是慈濟志工,他與妻子一起參加「行願」、「一枝草一點露」的演出,卓卿暉談及讀書時很叛逆,傷透父母的心,看到「子過」那一幕,彷彿在訴說當年的自己,他說:「我覺得很後悔!現在我用父母喜歡的方式孝順他們,加入慈濟做善事。」

在臺上演繹〈十恩〉單元的陳東騫,年輕時浪跡天涯的,他懺悔做了很多不對的事情,幸好懸崖勒馬,才未鑄成大錯,今天剛從廈門趕回來,對於以前迷茫時,讓母親不知流了多少眼淚,才喚來他的回頭,現在當自己手抱孩兒,才知父母恩,他說:「今年母親八十七歲了,我要盡兒子的本份,讓母親快樂的安享晚年。」

陳東騫表示證嚴上人慈示:「身體是父母給的,只有使用權,沒有所有權,應好好應用,去做造福人間的事,就是報恩。」他很感性地說:「我願意用我的後半生,只要哪裡有需要,只要雙腳走得到,我願意去付出。」

無聲說法 如涓滴水漾漣漪

民眾中有位邱瑤琪,帶著小學三年級與五年級的兒子一起參加盛會,她覺得孩子對經文不見得全部都看懂,但是透過意境的陳述,讓孩子接觸善的氛圍,對人格的養成會有正面的幫助。

她流著淚談到,〈十恩〉把父母對孩子的心聲都說出來了,她建議這樣好的經典,可以選擇在「浴佛節」或「歲末祝福」,人多的地方演繹,它可以喚起更多人對孝道的重視。

邱瑤琪看到這麼多人撥出時間、投入心力來成就盛會,讓她哽咽的說:「謝幕時老菩薩站中間,以無聲說法傳揚敬老尊賢的佛教理念,真是讓我感動」《父母恩重難報經》演繹,在眾人淚珠與法喜交會中圓滿落幕,相契心的感動裡,漾起圈圈善的漣漪,無聲無息正向外擴善著……。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:葉美瑛 桃園報導 2013/04/27)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 即使已達智慧圓融,更應含蓄謙虛, 像稻穗一樣,米粒愈飽滿垂得愈低。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報