慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 東南衛視現場 談心靈重建

東南衛視現場 談心靈重建

E-mail 列印
Next
「災民心靈重建,是賑災重點工作。」慈濟基金會宗教處副主任王運敬,4月22日在臺北市光啟社內、大陸福建東南衛視攝影棚,接受主播葉青林訪問,談談慈濟在擁有豐富救災經驗中,對4月20日四川雅安淺層強震,如何賑災?以便作為愛心團體賑災借鏡。

慈悲心念不捨災民 與政府合作整合資源

五年前(2009年)512四川汶川大地震,葉青林看到慈濟進入災區救災,協助災後重建,同時也在當地培訓志工,賑災工作做得穩健、紮實,認為慈濟經驗是值得學習的。這次雅安地震,官方有序救災,民間慈善團體也很熱心想出一臂之力,這讓葉青林開始思考,如何有序參加大型救災,不要想去助人卻反被幫忙。葉青林說:「藉慈濟救災經驗,讓愛心人士和團體了解,怎樣才是有效的助人。」

當被問到慈濟救災那麼迅速,靠的是什麼?王運敬不假思索地說,第一要胸懷「慈悲心念」,不捨災民受苦,願幫助,伸出雙手膚慰;第二要與「當地政府合作」,解決交通等問題,同時協調物資有效分配,免去物資過多造成浪費或不足。

地震當晚就有志工到慈濟援建的名山中學關懷,協助22日參加名山一中辦的運動會,同時安排外地學生無法回家的安身、安住與安心事情。目前已有十位當地志工在四川雅安進行勘災,與國臺辦、當地官員溝通合作,23日在廬山邊界的邛崍縣,採直接、重點、尊重的原則,發放六百份大米、毛毯、食用油和生活物資等,隨後又會增加到九百五十份。

每當有災難時,慈濟總是跑第一,動員得很快,王運敬說:「慈濟沒有特意動員志工,而是平時就在動,這是一種常態性。譬如:香積飯,平時志工有活動時就在用,當災難來時,能馬上轉為賑災用。在四川備有一萬五千多條賑災用毛毯,平時做慈善關懷用時就『化整為零』,若有需要時就『化零為整』,及時伸出援手。尤其是志工培訓,平時就要合(心)和(氣)互(愛)協(力),為培養共同理念,災難時就能有序救助。」

災後最需心靈關懷 馬上要做沒有階段

葉青林表示,汶川大地震到現在,慈濟人一天都沒離開當地,現在雅安地震災民最需要什麼?王運敬說:「災民最需要『心靈』的關懷和膚慰。」

證嚴上人和全球慈濟人都很關心雅安災民,目前救災在物資、搶救傷患等方面,都有一定能力和水準。災民需要心靈復健,看到災區中,父親努力挖掘瓦礫救子、母親用身體護著幼女受重傷,親情真情令人動容;但有人失去至親之創痛,或受壓傷須截肢之心靈與肉體雙重苦,或對地震產生之恐懼等,在在都要做心靈復健,復建之路不是二、三個月,有時甚至要經過長達五年、十年之漫漫長路。

王運敬表示,心靈重建並非中長期之事,要馬上做,沒有階段之分,剛開始可以邀來煮熱食,親幫親,鄰幫鄰,讓大家有事做,沒空去胡思亂想、懷憂喪志,才不會意志消沉,也可以找回人生價值和意義。例如汶川大地震中,長時期帶鄉親做環保,撿資源做回收,愛護環境和地球。

當受難鄉親的人生有目標、有希望,就能老有所用、老有所安,一定就能重新站起來。從關懷鄉親、看個案,才能見苦知福,珍惜目前所擁有。愛的付出、慈悲的奉獻,是要有智慧、有方法的。

最近的地震如印尼、伊朗、日本外海和雅安,接二連三發生,又有瘟疫,再加上敘利亞等人禍,地球是極不安,令人擔心!上人呼籲大家戒慎虔誠、素食、認真做環保,以善心護地球,虔誠奉獻愛心,才能讓心靈、生活皆能健康自在。人和天地和諧相處,人禍和自然災害自然會降低,天地平安,人才有幸福日子可過。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:葉素禎 臺北報導2013/04/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 做事要有赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報