慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 生命雖漂泊 慧命永延續

生命雖漂泊 慧命永延續

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月27日志工早會開示】
「人生哪!年紀大了,歲數高了,壽命長了,就很有福嗎?假如子孫孝順,長壽真的是福、祿、壽。但有的人很長壽,過程中是否人生就順遂呢?雖然曾經有家,有事業,有兒女;但到老年時,是否就能處在年輕打拼來的生活環境?能真正很順利的一家團圓呢?」7月27日的志工早會上,上人如此感慨。


年華錢財不再 心胸開闊願助人

一位慈濟照顧戶吳老先生,人生也曾風光;年輕時隨著政府來台灣,直到1966年退休時還可以工作,勤快打拼的他不問工作類型,隨後成家立業當起老闆,認真地為家庭付出。

1987年,吳老先生因犯了票據法,恐怕拖累家庭,與妻子辦理假離婚脫產。三個月的牢獄後,因與妻兒的觀念無法契合,他遂離家單獨一人北上重新生活。勤勞、勤快的他,2000年時認識一位大陸女子後,導致所有儲蓄被掏光。年紀大的他一無所有,卻仍保有開闊的心胸,不埋怨家庭和對他無情的女子。

「心胸開闊,唯歲月不留人。」2005年,年老無依的吳老先生,獨自一人住在一家小吃店免費提供的小閣樓裡;小而陡峭的樓梯,炎熱氣候下悶熱的空間,加上小吃生意客人往來吵雜,他卻仍安然自在生活。

每月靠政府的老人津貼,其實生活無以為繼;經由里長及社會局發現,將吳老先生個案提報給慈濟後,由慈濟開始補助、關懷與陪伴。善良的吳老先生,知道慈濟的善款得來不易,總不願增加慈濟的負擔,而到處打零工賺錢;不管在街頭巷尾舉廣告牌子或發海報,大熱天底下,站一個小時只能休息十分鐘,他亦不畏辛苦;直到有天在路旁昏倒。

慈濟人一路帶他就醫、陪伴與關懷,視為家中老者看待。一次義診,吳老先生受時任台北慈濟醫院蔡院長的感召,深覺有手有腳的他,也可像慈濟人一樣幫助別人,因而投入慈濟志工行列,進而參加見習、培訓。

去年,吳老先生患上結核,慈濟人仍持續呵護、陪伴,終究完成他的心願,受證為慈濟志工。而今,八十五歲的他,感於家人已斷了音訊,唯一的心願,是簽下了大體捐贈同意書,並將身後事交待給慈濟人。

「聽來有點心酸,年紀大了,有這樣的坎坷與淒涼身世,很令人不忍;但幸好身體仍然算健康,還可投入志工工作,很有福啊!」


堅強堅定 稚兒銘記感恩

「人總有年輕的時候,」時空轉換至馬來西亞幼兒園的孩子身上,上人提及馬來西亞舉辦義診,幼兒園老師啟發孩子愛心,予以孩子造福機會,人人扮起廚師,用小巧的雙手捏製飯糰,親自送至義診場所,予以醫師伯伯及接受義診的患者享用。

「他們還到洗腎中心,將飯糰送給洗腎的病人;還要抱一抱伯伯、奶奶,親切的愛,看來很有希望。」上人表示,現在的孩子,要教育他們懂得感恩、尊重、愛,從小教育,長大就能懂得孝順父母和行善,使老有所養。

另一時空,菲律賓慈濟人至夢鄉村義診、發放學生營養午餐餐卷,亦教導孩子們用華語背誦靜思語,並解說意義與內涵;上人表示,菲慈濟人教導孩子「孝順」與「愛」,不論到哪裡都盡心用愛付出,真的很用心。

而緬甸一方,因納吉斯風災讓慈濟人踏上這塊土地,而獲得援助的小男孩特偉林,原本無法站立行走的雙腳,經由手術矯正後,目前已能站立。勤奮復建的他,期盼有天能拋開拐杖的束縛,自在走路去幫助別人。上人表示,因為人間有慈濟,因為有愛,讓特偉林能站起來,而勇敢懂得感恩的他,發願將來要回饋社會,是很有智慧的孩子。

「這分堅強、堅定,懂得孝順父母,回饋社會的心,是多麼純真。」上人表示,小時能獲諸多愛與關懷,長大後就要懂得回饋社會;感恩、尊重、愛的理念,要時時弘揚在日常生活中,散播愛的種子。
 

" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會