慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 大林花市滿芬芳 跳蚤市場聚善款

大林花市滿芬芳 跳蚤市場聚善款

E-mail 列印
Next
大林慈院大廳聚集了人潮,猶如小型市集般熱鬧滾滾,走過大廳的民眾無不佇足觀望,被吸引過來的民眾更是停留許久,細細欣賞著每件小物品。

瞧瞧發生了什麼事呢?原來是人文室、志工組、總務室與醫事室住院組齊辦了花市和跳蚤市場義賣,匯聚大家點滴的愛心募集善款,捐做國際賑災之用。

天地精華孕生機 心靈真愛灑溫情

志工組陳鶯鶯、黃明月如媽媽般,4月15日八點多伴著這些花兒從彰化田尾回到大林,含苞待放中的花兒猶如嬌羞的新嫁娘、已綻放的花朵猶如伴嫁的姊妹淘,彼此祝福著能帶給有緣人歡喜、平和的心。

一束束、一盆盆的鮮花爭相奪艷,紅色、白色、紫色、粉紅色等等皆是耀眼,這些花兒雖然靜靜在旁,卻好似跟人們述說著什麼或是無聲哼著歌,朵朵充滿了生命朝氣;不論大朵花還是小朵花,在花農心裡都是美麗的,株株含有花農精心照料的愛。

志工組的師姊們每年不定時會給花農光顧,除了讓花農有所收入外,更是透過花農的花兒與大家結份善緣。陳鶯鶯、黃明月分享著買花的情景:「有其他的買主也在場,大家以拍賣的方式努力奪標,只有我們還愣在一旁反應不過來。」

萬物皆有情 小物喚人心

總務室與醫事室負責的攤位上,琳瑯滿目的物品讓人眼睛為之一亮,有實用的器皿、熱水壺、杯子、拐杖、小抱枕、絲綢圍巾、小吊飾、布偶、玩具……應有盡有,讓前來挑選的民眾飽足眼福,並帶回需要的物品以續物命。

服務於總務室的徐新昆分享,「桌上的東西都是從各處室,或是師兄師姊那邊回收整理回來的。」而收集後的義賣品再由人文室做統籌。義賣會上,徐新昆卸下同仁的角色,把握自己休假的時間來協助義賣,分秒不空過、創造價值人生。

當徐新昆與人文室同仁陳柔穎尚未將東西擺放就緒,一群民眾早已圍過來問:「請問這項賣多少錢?那項賣多少?(臺語)」知道正在舉辦義賣,大家紛紛掏出善款買下「尬意(喜歡)」的物品。

有位阿伯拿起蓮花吊飾問著:「請問這可以吊在車某?啊是可以吊在身軀?(臺語)」阿伯的話語雖然讓人覺得可愛,卻能感受到他對蓮花吊飾產生了信仰與依靠,彷彿只要掛上吊飾就能處處平安、心安及自在。而大部份的民眾看到這些二手物品都不禁讚歎:「這些東西都還很好耶!」民眾們願意惜福愛物,無形中減少資源的浪費,更是讓物品再次發揮良能;而有位太太看到義賣,提及家中也有些玩具,下次可以提供出來。

於醫事室攤位旁還多了手珠、平安吊飾、祝福吊飾等等,也吸引極多民眾挑選配帶,醫事室住院組林美秀同仁在旁給予說明及祝福:「這裡大部份的吊飾都是我們同仁一起做的,歡迎將『平安』帶回家喔!」見到有些民眾為親屬或身疾的親人祈福而買下手珠、吊飾,那念真誠祝福的心即是對病人或親人最實在的「保佑」。

以愛傳愛 善念永在

除了大人民眾,小朋友也發揮小小愛心來買玩具,而院內同仁、病患也來光臨;賴寧生院長於忙碌中抽空來到現場關懷大家,並買下一大束的康乃馨,賴院長靦腆笑著說:「可以請您們幫我插花嗎?」陳鶯鶯立刻回答沒問題,會請很有才華的黃明月為院長服務,將花插得美美的。

儘管院內許多同仁因職守崗位而未能參與義賣,但他們捐出義賣品也是另一分的善心,尤其有些義賣品是未曾使用過或是主人非常心愛的物品,點點滴滴捐至總務室與醫事室,如今傳到有緣人的手上,將成為有緣人特別的「紀念物」。

不管買花、買義賣品或是賣花、賣義賣品、捐義賣品,當下沒有捐者、受者、捐贈物的存在,大家都是發自最真誠、最純的善念善心,並匯集民眾、院內各角落同仁的善與愛上達諸天聽,祈求天下無災難。

民眾與慈院間有著摸不著的繩索將彼此牽引,那看不到的繩索即是彼此埋下善的種子後無言的約定,約定著大愛情懷的發芽、善和愛一直生生不息。

(文:謝明芳 大林慈院文史組報導2013/04/16)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 任何事都是從一個決心、一粒種子開始。 "
證嚴法師靜思語

相關連結