慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 蘋果的滋味 讓人品嚐幸福

蘋果的滋味 讓人品嚐幸福

E-mail 列印
Next
要品嘗一顆蘋果的滋味很困難嗎?這個對一般人很簡單的問題,卻道出了一段感人的故事。

一顆蘋果 啟發醫師悲心

陳瑞煌的父親就是牙醫。雖背負著家庭的期許,而走上從醫的道路;可是,除了世人稱羨的眼光之外,「當醫生」到底有無更大的意義呢?

就因為一顆尋常的蘋果,讓陳瑞煌的人生有了不同的領悟——體會蘋果的滋味真的有點難,如果沒有健全的牙齒,去齧咬蘋果稍硬的果肉,就只能聞其香、不能品其味了。替人看牙的陳瑞煌醫師從來不知道,他手中治牙的雙手能帶給人的幸福,是這樣的甜美滋味!

「那是一位偏遠地方患有牙疾的老婆婆,一輩子最大的願望就是咬一口蘋果,嘗嘗那分甜美的味道。陳瑞煌下鄉義診時,幫她治好牙齒,奇妙的事就發生了。」大愛長情劇展《蘋果的滋味》統籌王智源表示,誰能想像得到,這樣簡單的願望,卻是偏遠地區有牙痛的居民一輩子的渴望呢?

這樣的經驗,讓陳瑞煌更加熱心投入偏遠地區義診的行列。一顆牙,一世情;接受治療的人們嘗到的是食物美好的味道,陳瑞煌嘗到的則是世上最美好的溫暖滋味──笑容因能正常吃飯而綻放於齒頰間,真是難以形容的人間好滋味!

主人翁散發熱情 導演受惠

「陳瑞煌對於病患的體貼和熱情,處處表現於舉止之中。在拍片期間,我因牙疾發炎而發燒,陳醫師熱心幫我治癒,還提醒要我複診。」導演林博生道出這段美妙的緣分。從這段看牙的因緣,林博生更能體會到身為人醫的無私熱情,並將這分體會融入戲裡。

「飾演陳瑞煌的劉爾金,身形相似,個性也一樣豪爽,所以能恰當的呈現出陳瑞煌的個性。」統籌王智源說。劇中有不少專業的看牙橋段,陳瑞煌都親自上陣示範,使初次演出醫師的劉爾金能很快上手;搭配劉爾金頗具喜感的外型和純熟的演技,一位看牙的妙手人醫就被生動的詮釋了。

人生總是具體而微,即使身為人人景仰的醫師,同樣只是凡人之身而已,喜樂與悲苦總在生活裡揉合,五味雜陳。那麼,下一回和世人共同品味的,又將是哪一種滋味呢?

大愛長情劇展《蘋果的滋味》播出日期:4月8日到4月12日

(文:何采蓁 本文摘自:《大愛之友》第87期)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結