慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 阿爸的沙灘 怎麼不見了

阿爸的沙灘 怎麼不見了

E-mail 列印
Next
「今天看到的二仁溪,不像之前在影片上看到是黑黑的臭水,也希望大家都能力行環保,讓河川更乾淨。」學員李仰高開心地說道。3月24日高雄區共有一百八十五位學員及家長,一同前往高雄市茄萣區黃金海岸、二仁溪畔及湖內區慈濟正意環保教育站進行參訪。

「今年二月份的課程中,曾向學員們介紹二仁溪的污染及海岸的淘空,所以今天特別舉辦戶外教學讓學員們實際參觀及體驗。」負責此次課程規劃的慈濟志工林錦娟,說明今天活動的來意。

生態環境破壞 勤整治現曙光

第一站,全體學員、家長及工作人員來到二仁溪,在行車路上,慈濟志工也藉此機會分享沙灘消失的原因。因漁港興建,海岸產生突堤攔沙效應,導致堤前堆積、堤後侵蝕,使得沙灘消失。而為了保護海岸,又投入大量消波塊和建築水泥堤防,破壞大自然的地形地貌,造成海岸線退縮,其實人工建築才是使沙灘消失的主要原因。全球暖化所造成的溫室效應等天氣因素固然重要,但要較長時間才能看到明顯的影響,而人類破壞卻是即時,我們應該要了解其中的因果關係。

此外,慈濟志工雅秀也向大家說明二仁溪的歷史及整治情形。二仁溪是高雄市及臺南市的界河,曾名列臺灣受污染河川之冠,主要的污染是來自於中上游的畜牧廢水、生活污水、造紙及垃圾滲水。

為了整治二仁溪,政府推動事業廢水管制、衛生掩埋場與興建垃圾焚化爐、廢五金專業區,並禁止廢五金進口,在2001年強力拆除非法酸洗熔煉業者,斷絕污染源後,二仁溪整治終於展現曙光。

回歸自然樣貌 後代子孫享福

「有白鷺鷥!」當車子緩緩駛向茄萣濕地保育區時,學員們驚呼。慈濟志工進一步說明,目前保育區內正發展生態復育工作,使得紅樹林、招潮蟹、彈塗魚等動植物回歸濕地。

在經過二仁溪的南萣橋時,學員們又驚呼:「有人在釣魚耶!」環保署因多年努力後,二仁溪的水質已獲得改善,希望在不久的將來,已是人們觀賞落日的天堂。

來到第二站,學員們看到的竟是充滿水泥消波塊的茄萣區黃金海岸,看到此景觀,家長林坤宏表示:「小時候家住梓官海邊,沙灘長達一、兩百公尺,現在都消失。以前到臺南上班都要經過這裡,今天看到這副景象真的很感慨,記憶中美麗的沙灘都快不見了!」

學員郭育綸則說:「因為人心的自私和貪婪,不斷興建漁港,港堤攔住漂沙加上海水侵蝕,加速沙灘的消逝,應該要讓海岸回歸原來的樣貌,不然後代子孫都沒有沙灘可戲水遊憩。」

全家出動參與 各個獲益良多

「咚!咚!咚!」敲鑼打鼓、熱鬧非凡,在離開黃金海岸後,大夥來到湖內區正意環保站,環保志工以民俗技藝熱情歡迎學員們的到來,學員們各個笑得合不攏嘴,並以熱烈的掌聲回應。

一開始,環保站站長王銘賢向學員介紹環保站的由來。午餐時間,學員們親手製作壽司,而環保志工則精心安排上菜秀,準備豐富的午餐讓大家品嚐。

用完午餐後,大家開始分組進行環保實作及園區出坡,就讀陽明國中的李雨潔,將回收的寶特瓶拉環用刀片拆除再用力踩扁,她有感而發地說:「以後喝完飲料一定要把瓶子洗乾淨才不會這麼臭。」陪同前來的爸爸李成祐則表示:「雖然後天要期中考,學業不是全部,懂得做人處事的道理最重要,所以今天全家人一起來參加,真是獲益良多。」

有著靦腆笑容的林敬穎,動作熟練地拿著鏟子,一鏟一鏟地將土挖開,將有機肥埋入樹下再為樹澆水。看見兒子開心的模樣,媽媽楊惠羚歡喜地說:「敬穎是家中的獨子,因為參加慈少課變得更開朗、主動積極,每次上完課回家,會分享課程內容及心得,也因為他的鼓勵,我和先生兩人都報名今年的見習課程。」

經過一天的親身體驗,看著學員們在太陽底下做環保及出坡,臉上雖流著汗水但臉上卻掛著歡喜的笑容,而慈濟志工們也有著滿滿的感動。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳美姿 高雄報導 2013/03/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報