慈濟全球資訊網

08月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 美麗心視界 【美麗心視界】脫離金錢海 寧做新好男人

【美麗心視界】脫離金錢海 寧做新好男人

E-mail 列印
Next
「誠懇、樸實、穩健」是大家對林再傳共同的感覺,他不善於言詞,總是認真地默默做事。但看似木訥外表下,卻也曾迷失於金錢遊戲中無法自拔。

伊是按ㄋㄟ做慈濟.林再傳
林再傳出生於臺南縣,在六個兄弟姊妹中排行老大。十八歲離開家鄉北上工作,二十六歲與吳日春結婚,育有二女一男;看似平凡木訥的外表,其實他的專業能力出眾,精通木工裝璜與建築放樣工程,平均月入二十萬元。

在未進入慈濟以前,為貪求得到更多財富,沉迷於股市的漲跌,心境隨著起伏不定,更因當時沒有遇到善知識的引導,懵懵懂懂地玩起金錢遊戲,即使在股市輸掉兩千多萬元,他還是執迷不悟地想要追逐更多錢財!

踏入慈濟 全然改觀

有一天,慈濟志工劉質到工地向老闆娘張金蓮收功德款,並邀約他們到臺北分會聆聽上人開示,在回程的車上,老闆娘突然順口說:「你現在手頭剛好沒工程,不如去慈濟參加見習課吧!」沒想到,再傳竟不加思索的點頭說:「好!」

第二天,劉質就請兩位男眾志工林奕勝及張嘉祥,前往再傳的家裡拜訪,之後接引參加慈濟課程、活動。當時再傳只是抱著隨意做做的心態,直到參與921希望工程後期舖設連鎖磚,與許許多多身穿藍天白雲的慈濟人,一起在烈日下揮汗、一起在星月交輝中體會「生命無常」的真諦;他見證到慈濟的大愛,於是毅然選擇改變自己的生活,認為生活所需,夠用即可,無須再汲汲營營追求虛而不實的東西;他不再貪求世間財,轉而一頭栽進慈濟世界。

儘管曾遭遇太太反對,但再傳憑藉著一份鍥而不捨的精神,終於讓太太感動終至首肯。現在,太太也會幫忙做資源回收,及烹煮較軟的菜餚來慰勞環保老菩薩們的辛勞。子女也看到父親的改變,爸爸不但脾氣變好了,還會幫忙做很多家事及帶孫子,是一位標準的新好男人。

菩薩道上 勇猛精進

2003年林再傳受證慈誠,之後,他更積極投入慈濟志業,無論承擔什麼工作,都能以認真的態度、敬業的精神,傾全力以赴,圓滿達成任務。再傳的專長是「建築業放樣工程」,只要花蓮靜思精舍一通電話,他就立即放下手邊的事情,飛奔前往報到,除盡力發揮其所長外,更戮力協助精舍建築相關的工程與事務。

多年來,再傳將五股環保教育站帶動得像家一樣溫馨,將年長的環保志工當做自家人般的噓寒問暖,用感恩尊重的心來呵護這群老人家。為了讓大家能深入佛法,他安排每天一早透過大愛臺播出《靜思晨語》,讓大家能及時聞法,以及一個月一次的心靈講座。同時,也鼓勵許多七、八十歲的年長志工,除了做環保之外,也能夠學得一手好手語,當外來團體前來參訪時,表演給大家觀賞,讓這群年長者老有所用,也因為有愛而不老。

每天早上七點,再傳與志工李憲雲開環保車到泰山、五股各環保點,載運回收物到五股環保站,讓二十多位的環保志工做分類。中午,再傳很貼心地吩附香積志工多煮些較軟的菜餚,或是帶來他特製的豆花,讓大家享用。再傳用心呵護環保志工,讓他們感受到如同家人般的溫馨,因而天天都很歡喜來環保站付出。

再傳沉著的外表底下,蘊涵著一顆慈悲、熱情、善解與充滿智慧的心。「福從做中得歡喜,慧從善解得自在」是他最喜歡與受用的一句話。「慈濟路」一步步踏實走來,他不僅為自己的人生寫下了豐富的歷練,也在生命的長河留下了許多閃亮的足跡。【更多內容,請參閱慈濟影音故事館

(文:張月梅、李德美 新北市泰林區報導)
 

" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語