慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 蘇州園區健檢中心 今啟用

蘇州園區健檢中心 今啟用

E-mail 列印
Next
蘇州慈濟志業園區與蘇州慈濟健康促進中心於2012年9月落成後,已在當地承擔起守護健康、守護慧命的重責大任,經過了近半年的籌備,慈濟健康促進中心於今日(2013年3月27日)正式啟用。

華東水患慈濟緣 慈善醫療萌芽

慈濟在大陸的腳步從1991年華東水患開始,二十多年來在二十七個省、市、自治區無所求的付出,獲得不少肯定,慈濟基金會並於2010年8月20日獲准掛牌,成為第一家由境外非營利組織所成立的基金會。而今日蘇州慈濟志業園區正式啟用,更是一個重要里程碑。

回首二十多年前的大水患,讓大陸華東地區許多鄉親痛失家人、家園毀損,卻也牽起與慈濟的這分情緣。前任南京醫大校長陳榮華表示:「華東地區水災之後,應該說慈濟在救災上面,做了很多事情,因此兩岸就兩邊建立了,特別跟我們的江蘇、湖南,這一帶華東地區,建立了非常好的關係,所以我個人一直認為,慈濟在兩岸的發展中間,真的是一個破冰的。」

當年,慈濟人走進災區援助物資、興建房舍,深入當時重災區之一,鄰近江蘇省南京市附近的安徽省全椒縣,瞭解到當地貧困民眾也需要完善的醫療環境,因此,證嚴上人興起在南京蓋醫院的念頭,希望用愛膚慰苦難。

「為大陸當時醫療條件比較差的這些貧苦的人,能夠得到一些很好的治療。」前任南京醫大校長陳榮華回憶當時,是上人希望救助貧病的想法,推動了雙方合作。

促進健康守護愛 志業園區今啟用


慈濟委託南京醫科大學,培育五百六十多位醫學生,然而後來因緣不俱足,合作計畫雖然中斷,但雙方善緣依舊延續。

前任南京醫大校長陳榮華說:「慈濟非常關心這些學生,他們經常來到這裡來,跟這些學生開會、座談、聯誼,把慈濟的人文精神,和他們進行交流,雖然醫院沒有辦成,但是慈濟留下五百多位的種子,應該說對大陸,也是做了一件很大的好事。」

慈濟醫療志業守護健康,這樣的使命感推動著善緣不斷發酵,最後獲得江蘇省以及蘇州市政府的支持與肯定,在蘇州設立志業園區及健康促進中心。在2012年,園區和健檢中心終於落成,除了傳播美善,更要在大陸推動預防醫學的觀念。

慈濟志工邱玉芬說:「希望可以改變整個大陸對健康普遍的觀念,因為他們現在是生病的才去看醫生。其實,沒病也可以來看健康。」

前任南京醫大校長陳榮華也表示:「這個工作是大陸上的人所歡迎的,因為人都要健康、人都希望長壽,人都希望在健康當中得到幸福,而且能夠希望在幸福當中得到健康。」

今日的啟用儀式,大陸海協會會長陳雲林將親自蒞臨揭牌,為這項利眾護生的志業,凝聚更多祝福。

(文:林昱伶 蘇州市報導 2013/03/27)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 大錯誤容易反省,小習氣不易去除。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報