慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 削花椰菜 外科醫師展刀法

削花椰菜 外科醫師展刀法

E-mail 列印
Next
朵朵黃色花椰菜,在一群醫護同仁手中被慢慢削開,臺中慈濟醫院簡守信院長削起花椰菜,很快就能駕輕就熟,以前簡院長替病人做植皮手術時,皮膚的厚薄要拿捏得非常精準,唯一不習慣的是,手術刀與削花椰菜刀的款式不一樣。

3月23日,臺中慈濟醫院與大林慈濟醫院的同仁及醫護人員,回到花蓮的靜思精舍進行尋根之旅,精舍建築的無聲說法以及精舍師父自力更生的簡樸生活,讓一百三十位學員身心靈無比浸潤。

體驗收棉被 身體力行由衷佩服

3月24日,清晨陽光穿透雲層普照大地,醫護人員及醫院同仁們精神匯聚,聆聽證嚴上人志工早會上的開示。結束志工早會後,學員輕步如雲集合於蓮花池前,準備體驗精舍的生活。每隊隨著精舍師父前往各區,學習削花椰菜、拔雜草、翻淨皂、收洗棉被、整理菜園等工作。

經過一夜好眠,為了感恩精舍師父每日拆洗被套、曬棉被的辛勞,於是大會安排學員們體驗「收棉被」的工作。大林慈濟醫院護理部副主任廖慧燕被安排「收棉被」的工作時,心中起了些許牢騷念頭。

傳呀傳!雙手一次只能傳一件墊被、一件蓋被、二個枕頭,從一樓傳至四樓,這一下就讓人氣喘呼呼,平時缺乏人力時,不知精舍師父是如何做到。廖副主任親身體驗「收棉被」後,對師父的身體力行由衷感佩,並鼓勵此行的四十二位護理部同仁要珍惜慈濟因緣、勤精進。

除草去煩惱 挑菜學惜福

另一頭,學員步行到靜思花園,清涼和風沁人心脾,這一站,學員跟著精舍師父彎腰、低頭拔除地上雜草。

「沒想到這短短兩小時,卻與開刀八小時一樣會腰酸背痛!」起初張群明醫師以為拔草是件很簡單的事,但坐著矮板凳上慢慢尋找雜草、細心挖除後,卻另有一番感受。他表示,能在大自然環境中釋放心靈上的壓力,真不虛此行。

帶領拔草的精舍師父表示:「願得智慧風,吹入法性海。」平日繁忙的醫護人員希望藉由拔除雜草,去除心中煩惱、降伏妄念,這也是調心、調氣的好方法。

另一組學員則來到菜園,在一片翠綠的菜園間,大夥搬著菜籃子走入長長的菜埂小徑,開始展開採收工作,大家一邊採收菠菜、番薯葉,一邊享受著泥香的空氣,精舍師父也不時告訴大家:「平時收採後也是做到清淨在源頭、以健康為導向,師父們會將採回的蔬菜做挑揀,淘汰的爛葉做堆肥。」

「挑菜不就是家庭主婦的日常工作嗎?」臺中慈濟醫院醫療部連依萍思索著,如何取捨,才能做到不浪費。最終,她從挑揀菜葉時,思索著精舍師父在菜園翻土、播種、耕耘,照顧的毅力,體會每株蔬菜一根、一葉來處不易。

淨皂學調心 團體合作不需急

「這花椰菜乾有種特殊口味!」靜思精舍師父為保存花椰菜食用期限,將其削薄後製成菜乾,汆燙後也可直接食用。

朵朵黃色花椰菜,在一群醫護同仁手中被慢慢削開,臺中慈濟醫院簡守信院長削起花椰菜,很快就能駕輕就熟,以前簡院長替病人做植皮手術時,皮膚的厚薄要拿捏得非常精準,唯一不習慣的是,手術刀與削花椰菜刀的款式不一樣。

簡院長與大林慈濟醫院林名男主任提及,花椰菜盛產在中南部地區,如果可行的話,可購買花椰菜在自家醫院讓同仁體驗削花椰菜的樂趣,也可練習外科醫師的技術,然後再將削好的花椰菜寄回精舍。雖然簡院長並沒有正式提出此項建議,但疼惜精舍師父們克己復禮的精神,卻也能從中表露無遺。

「好香喔!」整齊的隊伍跟著德寋師父前往淨皂廠進行體驗。一開始,德寋師父與學員分享淨皂的製作過程,德寋師父說:「淨皂九成來至天然植物,一成是鹼加油。」了解淨皂的的性相後,學員們也都體悟到淨皂是洗滌身體,而法水則是洗滌心靈的活水。另外,德寋師父也分享,為了延續物命,淨皂廠內的東西,如:桌子、椅子、爐子、果汁機等,全都是回收回來的物品。

進行翻皂時,大林慈濟醫院行政人員曾家茹,感受到互相合作的重要性,團體成員的做事方法難免不同,所以要先調整自己的腳步,然後彼此再互相合作完成目標。血液透析室的護士邱佩淇,在製作淨皂時發現,皂塊的邊角如果翻得太快會容易缺角,所以做事要專心、不要太急,靜下心才能順利完成。

珍惜尋根因緣 感佩精舍生活

這一趟尋根之旅,臺中慈濟醫院名譽院長陳子勇說:「晚上九點半睡覺,隔日三點半起床準備做早課,我已經很久沒睡六個小時這麼久了。」每天一早能夠聆聽上人的法,每聽一次便可複習一次,陳院長非常珍惜能夠回到精舍的因緣。

精舍生活,百聞不如一見,經過一連串的體驗,中區人醫會林恆力醫師,看到精舍師父的生活智慧以及自力更生的生活,這二十多年不變的精神讓他非常感動。他感恩能搭上這班列車,有機會回到精舍尋根,深深感受到:「做事不一定要隨緣,還要自己去開創因緣立即行動!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張如容、王宜蓁、蔡麗敏 花蓮報導 2013/03/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 自愛是報恩,付出是感恩。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報