慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 美麗心視界 【美麗心視界】擁有最大資產 夫復何求?

【美麗心視界】擁有最大資產 夫復何求?

E-mail 列印
Next
留著灰白平頭、身材壯碩、笑聲爽朗,這是六十歲的曾振森給人的第一印象,很難想像他曾經歷一段令人聞之心酸的人生故事。

兒子是我最大的資產.曾振森
克苦打拼 無常降臨心生怨

身為臺東關山農家子弟的曾振森,家中共有五個兄弟而他排行老三,因家境清寒,初中肄業,他就需賺錢貼補家用。結婚後育有三子,曾振森傳承客家人克勤克儉的精神,與太太辛苦經營自助餐生意。十幾二十年的時間,太太因過度勞累,身體常感到不舒服,幾乎是邊看醫生邊吃藥,曾振森說:「打拼是怕別人看不起!」

1994年,因太太健康的關係而結束生意,曾振森轉行從事營建修繕工作;1995年,曾振森開車帶著一家人到九華山朝聖,回程途中不幸發生車禍,後座的老大及老三彈出車外,老二則因參加慈濟的歲末祝福而逃過一劫,那場車禍讓夫妻倆失去老三,夫婦更是悲痛欲絕。

2003年,曾振森在工作中,因敲磁磚不慎遭磁磚碎片射入左眼,造成左眼嚴重創傷,因此提前退休。同年,父親因病往生,他埋怨著:「自己都是正正當當、實實在在做人、做事,為什麼會有這麼多不如意的事發生在我身上?」

感佩上人精神 做就對了

就讀逢甲大學時,參加校內慈青社的老二濟輔,在2005年開始接觸環保,回家後與家人分享做環保的歡喜與重要性,曾振森以前認為做環保是在撿垃圾,但後來才知道垃圾這麼值錢。他說:「不會反對兒子撿垃圾,既不偷又不搶,沒什麼丟臉的事,心想兒子能彎下腰撿垃圾能屈能伸,真是了不起!」雖然贊同兒子投入環保工作,但總是推託兒子的邀約,不與兒子到環保站做環保。

不過,因為老二告知父親,做環保是在護持大愛臺,所以認識慈濟後,曾振森開始收看大愛臺,尤其看到每當災難發生時,慈濟志工總是在現場協助受難人,當下他心想:「別人可以做,我也可以。」此外,他每天晚上必看《人間菩提》,因為每天開示的內容不同,讓他對慈濟的方向與上人的精神更為了解。曾振森認為上人智慧很高,慈濟更是用行經的方式在修行,他說:「這真是讓我大開眼界,上人帶領慈濟的方向很正確,我只要跟著走就對了!」

老二受證榮董的第二年,他邀請爸爸參加歲末祝福,從此牽起曾振森與慈濟的因緣。有一次到關山,曾振森順道繞到花蓮靜思精舍參觀,當天天氣非常冷,看到精舍師父沒戴帽子做粗活,另一頭廚房裡的精舍師父正揮汗準備餐食,曾振森看到這樣的畫面感到非常震撼,更佩服證嚴上人自力更生,苦修的精神。

兒子是貴人 共行菩薩道

2005年起曾振森開始參與夜間環保,他說:「我不怕髒、不怕臭,怕就不會來了。」後來因為小兒子往生的因緣,他開始承擔助念、告別式等,一年接了上百場,從中與往生者及家屬結善緣。2007年和曾振森和二兒子濟輔同時受證為委員及慈誠。他也常牢記上人的開示:「如是因、如是果,福要做起來「屯」(臺語:屯積的意思)。」所以現在曾振森過得輕安自在,付出無所求,不再埋怨。

雖然自2003年眼睛受傷後,曾振森視力持續減退,眼睛更常發炎刺痛;2007年初次獲捐眼角膜,但因捐贈者年紀較大,所以產生排斥和病變,結果視力還在持續減退中;2008年第二次獲得捐贈,這次終於成功,從此他更把握時間,發揮生命良能;2010年曾振森開始學電腦,希望助念和告別式的訊息能從電子郵件有效率的發送,讓訊息能夠快速地流通至志工手中。

曾振森非常感恩兒子引領他進入慈濟世界,更感恩三位兒子在他人生中不斷提點他、照顧他,他說:「我的兒子都是我的老師,我的兒子就是我最大的資產!」【更多內容,請參閱慈濟影音故事館

(文:苗栗人文真善美)
 

" 縮小自己,要能縮到對方的眼睛裡,還要能嵌在對方的心頭上。 "
證嚴法師靜思語