慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 環保遮陽帽 製程全零污染

環保遮陽帽 製程全零污染

E-mail 列印
Next
「這頂帽子好漂亮,是在哪兒買的?」屏東環保教育站的志工在豔陽下做環保,戴著美美的環保帽子 ,大家嘖嘖稱奇地詢問著。

知道環保志工喜歡戴這種帽子做環保,通風又涼爽,環保幹事謝美玉因而特別策劃推動「資源回收再利用」,於2月16日上午八點三十分到下午四點,在屏東分會新餐廳舉辦製作環保帽的活動。

材料取自回收物 另有講師藝高超

平時倘若能隨時隨地搜集被丟棄的鋁箔包,就可取十六個來製作草帽形狀的環保遮陽帽(大頂十七個),或以九個(大頂十個)製作鴨舌帽;把回收物品製作成為美觀實用的帽子,成為環保志工們相當讚歎又不可思議的巧思 。

不過,在製作過程中則要先把鋁箔剪開,洗淨、晾乾之後,取出模子,描繪剪出圖形 ,然後打洞,再取出髮夾穿過回收綁金紙用的塑膠繩,把打洞後的葉片依照頭形縫製,展開的帽沿再另外縫製接在頭形邊緣;若是鴨舌帽的製作方法更為簡單,因此最先完成的作品是鴨舌帽。

而製作手提袋則可使用鮮奶盒子,用模子剪成約十公分的正方形,打洞之後以十字形縫製相連成長方形籃面(大小隨意),籃底另外縫製後再連接籃面,最後縫上提把繩索後即成為實用的手提袋子。

今天的講師,除了來自長治區的志工顏金珠之外,還有兩位老師傅來自劉厝庄,一位是七十五歲的鄭秋娥女(志工劉淑卿的母親),另一位是七十六歲的黃月英女士(已故志工林德火的母親)。她們兩位在自己社區教導鄉親製作帽子與籃子,製作好的成品多達六、七十件,皆轉贈給親友使用。

對於老來學手藝,利用回收物製作成有用的物品,贈送給親朋好友使用,兩位女士都感受到,平日枯燥乏味無聊的生活變得豐富而多采多姿,又可將手藝傳授給有興趣的親友,生活變得美妙無窮!

巧藝教學一對一  耐心製作有成績

在國稅局上班的慈濟志工梁宸溱,帶著兩個讀過兒童精進班的兒女來參加手藝學習活動。國一的康棋涵與小五的康育銘,姊弟倆認真學習,手腳俐落,一刻也不休息,第一個完成作品的是淇涵與育銘合力完成的鴨舌帽。製作完成後姊弟倆興奮無比,淇涵即刻戴在頭上站起來向左右同伴亮相,真是「酷斃」了,令人讚歎其手藝的精美與伶巧。

身形福泰、家住九如的慈濟志工陳麗珠,至今已製作百頂環保帽與人結緣,四十七歲的她今年要參加培訓,平日在大發工業區從事進口五金生意;她曾經與志工陳玉美兩次前往顏金珠的長治社區,教導大家製作環保酵素與環保帽,兩人也一同參加過經藏演繹。「看到會眾那麼專心歡喜的製作環保帽,我非常高興!」麗珠表示,無所求的付出是最快樂的事情。

第一次參加屏東分會的環保帽製作,讓玉美覺得新鮮有趣;平日要上班的她頗為精進,參加過見習,也曾經利用休假時參加環保與香積志工

看到親手製作出的一頂頂的環保帽、環保袋子出爐,環保志工們內心無比的興奮與感謝。他們不只高興學到一種手藝,更感激屏東環保教育站提供回收的鋁箔包、餅乾盒等資源回收物品,才能製作成為美觀實用的環保帽或環保手提袋,當然最感謝的還是諸位講師悉心的教導與傳授技藝,讓大家共享這場環保人文饗宴;大家收穫滿行囊,並期待下次再相見!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張玉梅 屏東報導 2013/02/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報