慈濟全球資訊網

07月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 美麗心視界 【美麗心視界】管太嚴 孩子離我愈來愈遠

【美麗心視界】管太嚴 孩子離我愈來愈遠

E-mail 列印
Next
出生在苗栗鄉下的農村,國小畢業後外出打工,做過不同類形工作的彭蘭嬌,早已養成刻苦耐勞的精神。婚後,她獨自扶養兩個女兒,全靠自己的雙手努力打拼事業,三十多歲時為了幫助朋友而舉債數十萬元,而在友人輕生的陰影及承擔龐大債務的壓力下,她每天幾乎煎熬度日......

漂泊的心 終找到靠岸‧彭蘭嬌
家庭事業兩頭燒  上人法語潤心靈


當時每個月賺四千元,不但要償還借款還要扶養孩子以及應付家庭開銷,日子過得相當辛苦,在求助無門時,她竟起了輕生的念頭。那段時間,彭蘭嬌聆聽從佛光山請購回來的晚課CD,乍聞法師誦唄聲後心生懺悔,心想自己是個佛教徒,況且父母還健在,身體髮膚受之父母,如果不珍惜自己的生命,豈不是不孝。她念頭一轉,決定提起精神面對所有的困難。

好強的人格特質,除了表現在工作之外,對待自己的女兒也不例外。尤其是單親家庭的關係,彭蘭嬌不想讓別人批評孩子沒教養,因此她用最嚴格的標準來管教孩子,兩個女兒也對媽媽很敬畏。青春期的她們,對媽媽更是敬而遠之,雖然彭蘭嬌內心很疼愛孩子,但卻從來不曾抱過孩子。

由於女兒同學的媽媽是慈濟人,因此彭蘭嬌從1984年開始成為慈濟會員。1993年她赴中國大陸發展,因長期在海外經商,經常遇到很多困難,內心的苦悶無處可以訴說,回到臺灣時她都會請購上人的書籍藉此調適心靈。2002年她再度回到臺灣時,透過自家樓上慈濟志工江美雲的接引,開始她的慈濟之路。

訪視個案點迷津 母女轉化如姐妹

2006年彭蘭嬌赴大陸東莞經商,歸隊到東莞慈濟團隊;2009年開始承擔組長帶領志工共同精進,舉凡敬老院、社區訪視、四川或貴州賑災等,每個活動都會用心負責。

她回憶起2007年赴貴州訪視時,對一位阿嬤印象特別深刻,彭蘭嬌說:「當天她拉著我的手,拿了兒子的照片給我看,她兒子已經離開十七年從無音訊,以後她離開的話,希望外孫不要忘記她。」彭蘭嬌強忍著不捨的淚水,一踏出阿嬤家以後再也忍不住放聲大哭。她從阿嬤身上看到一位母親的無奈,對孩子的思念與掛心,讓她內心十分不捨。所以每次的訪視,彭蘭嬌都會把老人家當成是自己的父母親一樣,用真誠的心去關懷他們。

然而彭蘭嬌也深深地省思,自己可以放下身段擁抱別人的孩子,為什麼對自己的孩子如此吝嗇,沒辦法去擁抱她們?現在,彭蘭嬌和女兒就像好朋友,又像姐妹一樣。女兒也發現,媽媽以前從來沒抱過她們,現在不僅會抱她們還會說:「孩子我愛你們!」展現如此柔軟的身段,讓彭蘭嬌成為孩子及孫子最敬愛的長者。

走過一甲子的歲月,雖然彭蘭嬌經歷過失婚、背債更獨自扛起扶養兩個女兒的重擔,以及海外經商孤獨面對種種艱難的挑戰,一路走來幸好有上人的法,讓她由「迷」轉「悟」,從此漂泊的心靈找到靠岸。現在的彭蘭嬌,自在又踏實更把握分秒發揮良能,而平淡、樸實的生活讓她甘之如飴,也發願要跟隨上人生生世世、永不退轉。【更多內容,請參閱慈濟影音故事館

(文:盧奕潔、邱淑美 )
 

" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語