慈濟全球資訊網

04月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 青江菜水餃 許桃傳好味道

青江菜水餃 許桃傳好味道

E-mail 列印
Next
「如果以後我不在,希望大家還能吃到我的青江菜水餃!」大愛長情劇展《你的眼我的手》裡的主角、也是慈濟志工的許桃,因為罹患乳癌日前住進花蓮慈濟醫院心蓮病房,儘管因手術切除淋巴結的關係,右手腫脹不堪,但她還是與醫院志工分享自己研發的青江菜水餃,希望能把握生命分秒,將好手藝傳承下去。

家鄉好味道 不藏私傳承

蒼蒼白髮下,歲月刻痕畫在許桃的臉上,雖已是七十八歲,但明亮的眼神卻依舊精神奕奕。「許桃」閩南語發音如「苦桃」,似乎預見她坎坷多舛的人生路,歷經家暴、喪女,五十歲那年她決定脫離家庭,開始獨力過著一人的生活。近日她因罹患乳癌而住進花蓮慈濟醫院,乳癌切除淋巴的關係,導致右手腫脹得比左手近三倍大。

為了傳承「好味道」,許桃決定將自己研發的青江菜水餃與醫院志工們分享,希望能將此好手藝傳承給更多人。前一天,慈濟志工蔡秋雀就到市場購買青江菜、素火腿、水餃皮等材料。

20日,醫院志工顏惠美與張紀雪開始汆燙青江菜,並利用機器將青江菜絞成碎末,而顏惠美則以「純手工」的刀工,將素火腿切成小碎丁,最後再用紗布將青江菜的水份瀝乾後備用。當所需的材料都備齊後,顏惠美與張紀雪趕緊來到心蓮病房,準備向廚藝大師許桃討教傳說中的「好味道」。

媽媽的好滋味 贊不絕口

一雙忙碌的手不停歇,水餃裡包著許桃的愛心。青江菜末、素火腿末、花生油,再加入少許的鹽、糖調味,水餃內餡才剛拌好,心蓮病房早已傳出陣陣香味,吸引不少護理人員與病房家屬的好奇圍觀。

擁有多年廚藝經驗的許桃與大家分享水餃好吃的祕訣:「建議吃蛋奶素的人可以放些蛋汁,增加水餃的香味及口感上的潤滑度;如是全素食者則可以將蛋汁替換成少許的太白粉水,也能有一樣的口感。」

一顆顆晶瑩飽滿的青江菜水餃在許桃熟練的手中成形,不一會兒功夫,滿滿一盤漂亮的餃子就完成,她還說:「水餃包得圓圓的,就像把滿滿的愛『圓』起來,才會福慧圓滿。」

雖然手腳沒有許桃俐落,但醫院志工們也很努力,將各式各樣不同形狀的餃子包好,雖然志工學得還不到位,但讓許桃感到很是欣慰,她說:「三個臭皮匠,總是勝過一個諸葛亮,相信一口口的好滋味,大家會幫我傳承下去。」

接近午餐時間,剛巡完病房走進醫師休息室的謝至鎠醫師,趕緊嚐上一大盤傳聞中的青江菜水餃,他笑著說:「每次都只有『聽』到青江菜水餃的美味,這次終於嚐到媽媽的好滋味,真的好幸福!」而心蓮病房的實習醫學生吃到充滿媽媽味的水餃,也忍不住做出誇張又逗趣的表情,豎起大拇指直說:「超級好吃!」

製作團隊探望 回憶拍攝趣事

22日上午,大愛電視《你的眼我的手》飾演高出的謝瓊煖、導演陳慧翎以及製作人蘇國興,特地來到花蓮探望許桃,尤其看到謝瓊煖的出現,就讓許桃想到情同姊妹的高出。

雖然許桃在花蓮接受醫療團隊的照顧,儘管與高出兩人相隔兩地,但她們依舊天天通電話,簡單的問候也成為彼此生命上的依靠。看到許桃對高出的思念,醫發處人文傳播室曾慶方高專允諾,近期內會帶高出到花蓮一趟,此消息讓許桃露出歡喜的笑容。

聊起拍攝過程的趣事,謝瓊煖說:「每次拍攝都能吃到許桃讚不絕口的點心,不但沒讓我在拍戲過程中餓著,這也是劇組最幸福的時刻。」尤其許桃的私房菜「滷豆干」,據說製作過程相當費時、費事,但只要看到大家吃豆干的開心模樣,又聽到讚嘆的話語,總讓許桃覺得一切辛苦都是值得。

滷豆干的美味讓心蓮病房的醫護團隊好生羨慕,許桃也答應謝至鎠醫師,如果身體狀況允許,一定會再將自己的「私房菜」陸續與心蓮病房的醫護同仁分享。

【青江菜水餃食譜】


材料:青江菜10斤、蛋8顆、素火腿75公克、水餃皮100個
調味料:花生油150CC、糖2大匙、胡椒粉半大匙、鹽半大匙
作法:
1)青江菜洗淨後,汆燙約1分鐘,撈起泡入冷水冰鎮並切末擠乾水分。
註:青江菜末儘可能將水分擠乾,入餡後會比較好包
2)將素火腿切末備用。
3)取一大容器,放入青江菜末與素火腿末、花生油、糖、胡椒粉、鹽等調味料,均勻攪拌成水餃內餡備用。
4)照個人喜好、大小、造型將餃子包好。
5)接著將包好的餃子入水川燙至浮起,即可上桌食用。
6)青江菜水餃可沾素蠔油提味。

【九小時黃金豆干食譜
材料:五斤豆干
調味料:一碗水、一碗醬油、糖、花生油
作法:
1)先將醬油、糖、水、花生油等調味料煮滾,放入豆干煮滾十五分鐘,蓋上鍋蓋靜置三小時。
2)將滷汁與豆干均勻攪拌後,再煮十五分鐘,靜置三小時。
3)再次將滷汁與豆干均勻攪拌後,再煮十五分鐘,靜置三小時,即可。

(文:彭薇勻 花蓮慈濟醫院報導 2013/02/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人與人相處,都是以聲色互相對待。講話是聲,態度是色,因此與人講話要輕言細語,態度要微笑寬柔。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報