慈濟全球資訊網

07月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 美麗心視界 【美麗心視界】強悍利嘴女強人 柔軟彎腰

【美麗心視界】強悍利嘴女強人 柔軟彎腰

E-mail 列印
Next
兩年前,如果有人說:「田懷親在清洗廁所。」她的朋友第一個反應一定是:「怎麼可能?」;兩年前,如果田懷親發現錯怪別人,會不會跟對方鞠躬道歉?答案一樣是:「怎麼可能?」這就是未進入慈濟前的田懷親,一個自視甚高、得理不饒人的女強人。

懺--田懷親的蛻變
強勢作風傷和氣 慚愧改過不造業

大學畢業後當過六年記者的田懷親,轉換跑道踏入地政界後,二十多年她來一路衝刺,在一向以男性為主的地政界,闖出一片天,成為業界眼中膽識過人、作風犀利的總經理,卻也成為員工口中的「女暴君」、「慈禧太后」,好強的個性令她只看業績,嘴巴毫不留情。田懷親坦承,因為她嘴下無情,在她手下被罵走、氣走、待不下去的員工至少三百位。

田懷親從不認為如此強勢作風有何不對,一直到聽聞志工廖明泉分享,慈濟人在日本三一一大地震時,九十度鞠躬雙手奉上見舞金,她才發現原來慈悲也是要謙卑的。田懷親回憶起,當年她以民間企業參與臺灣九二一大地震災後重建,從埔里災區回家,竟為了一個車位和鄰居起爭執,心裡還覺得自己很辛苦,別人應該讓車位,「現在想起來,真是慚愧。」

進入慈濟兩年的田懷親,已是體悟滿滿。她常說,自己是從懺悔門入慈濟的,因為參加《法譬如水》經藏演繹後,她才驚覺「咄咄逼人見傷痕」「惡口傷人語似針」經文不正是自己的寫照嗎?她每唱一次經文,總懺悔往昔所造的口業,發願不要把自己的業,成為別人的共業。

懺悔傷害家人同事 認錯低頭造和諧

田懷親目前已受證為慈濟委員,儘管事業忙碌依舊,志業未曾稍鬆懈。舉凡骨髓捐贈驗血宣導、關懷員警量血壓、資源回收分類、祈福會、醫院志工、手語演練等活動上都可見她的蹤影,尤其只要到環保站整理回收物,她總會清掃廁所,趁著清掃的當下,把自己心裡長年的污垢,一點一滴洗滌乾淨,「我做得很歡喜!」田懷親說。

在《法譬如水》讀書會上,田懷親不再恥於當眾懺悔過去所造的口業:「我的嘴巴很壞,話也很重,把我弟弟傷得體無完膚,因此一直到現在,兩人都沒有和好過。」「我曾經用我的眼神和嘴巴,把比我資深的年長男性員工逼走。」深藏在內心深處的「秘密」,對於田懷親來說,已不再是秘密。

朋友們終於感受到田懷親的改變。2012年初,田懷親誤會公司同事劉慧玲做錯事時,曾三度認錯,並在公司例行會議上,當著董事長及所有員工面前,向她鞠躬道歉,劉慧玲說:「我沒有辦法想像,她竟然會在大家的面前跟我說對不起。」多年來吵吵鬧鬧的同學謝碧芬也說,「如今她說出來的話,都會經過修飾,不再直接傷人。」

靜思語洗滌心垢 修行道場結好緣

然而田懷親深知,長久以來的習氣不是一夕間可以完全去除的,現在在社群網站上,她早上以靜思語鼓勵自己,晚上也以靜思語作一天的結語,藉以修心;在公司,脾氣上來時,她便調頭回房間深呼吸,直到氣消了再出來和同事溝通,避免引發風暴。

「我希望,我的習氣能像剝洋葱一樣,一層一層把它剝下來,剝得跟嬰兒一樣晶瑩剔透,成為上人心目中理想的弟子。」田懷親如此期許自己。

以前公司是戰場,現在公司是修行道場,以前開會只會罵人,現在開會第一件事,先鞠躬道感恩,田懷親的心境變了,笑容也多了。她說:「這一年多來,把過去二十年的笑容都找回來了!」【更多內容,請參閱慈濟影音故事館

(文:北區人文真善美報導)
 

" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語