慈濟全球資訊網

05月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 誠受諸業 願定志堅

誠受諸業 願定志堅

E-mail 列印
Next
20130305 眾生若覺業能轉
【證嚴上人3月5日志工早會開示】
「常會聽人說:『人力定能勝天。』我常都會問人說:『能嗎?』不能!因為大自然的威力很大,我們只有小小的人力;而且(身體的)小乾坤許許多多都不能自己,何況要人定勝天,這是不可能的事。」證嚴上人從大愛臺的畫面上看到俄羅斯厚重的暴風雪堆中,又發生熾熱的火山爆發,感受到氣候四大不調的震撼;又看到兩位遭受病苦的孩童,仍能樂觀上進,發心立願要為人群付出,亦十分感慨與感動。

蠢動含靈能護生 諸惡莫做共福業

上人慈示大、小乾坤的道理,提醒大眾身體的小乾坤和環境的大乾坤交互影響,唯有停造惡業、共聚善業,發心立願成就慧命,才能運用智慧扭轉乾坤。

「人假如有了造業,一個個人都在造惡業,點滴惡業堆集起來,那就是業力可大了。『眾生共業』,雖然佛陀的智慧這麼高,可是佛陀很感慨地說,眾生業力不能轉,他只能盡心力在人間一大事因緣,把佛法大乾坤、小乾坤的道理,都很仔細地說法,希望眾生能覺悟,人人諸惡莫做、眾善奉行;人心向善、共乘福業。」

上人勸勉大眾不要造惡業,惡業共聚起來會影響整個大乾坤不調和;要明白佛陀所說的「因緣果報」;更要相信佛陀所說的:「蠢動含靈,皆有佛性。」的道理。

上人舉例日前媒體報導,一位三歲小女孩在寒冷的雪地裡走失,累得躺下來休息,所幸一隻小狗看到,靠近在小女孩身邊,用體溫溫暖小女孩,避免她失溫,最後讓這位小女孩得救。

「所以想一想,這樣活生生見證眾生皆有佛性,我們人也是這樣的,有的人知,有的人不知,知眾生皆有佛性,就會疼惜愛護不忍心吃眾生肉,但是有的人會說所有動物就是要供給人吃,無所不吃,可知吃下去的肉,都是跟人一般具有眾生靈性,其實眾生不只是靈性,都有佛性存在,所以我們都要提醒自己,要尊重生命,好好做好事,做眾生生命中的貴人,這才是生命的價值。」

忍受病苦思盡孝 善性圓滿得福緣

上人叮嚀,不要以自身寶貴的生命去毀傷其他的生命,而且在生活中揮霍無度,種種惡業造作的惡性循環,就會招致眾生共惡業的命運,影響大乾坤的不調和。反之,如果能發心立願為大眾付出,就如大愛新聞所報導的兩位生病孩童,即使生命的長短不可知,也能夠為自身和社會環境的未來,種下福慧的美善種子。

「看到小小年紀生命無常,看了很心疼,也是不捨,醫療就是要守護生命、守護健康、守護愛,盡一切人事來守護著。可是人人所帶來的劇本不同,他們一生下來,小小年紀就要受病來磨、小小人就受盡病苦。」

住在大陸福州山區裡的邱詩琪,家庭環境貧寒,九歲在腿部長了骨肉瘤,因為很懂事,知道父母很辛苦,雖然腳痛但都忍著不去治療。直到去年劇痛,才告訴父母親,送醫檢查,事後醫師建議:若要活命,就得趕快截肢。

「孩子為了要保存生命,她說出來的話,我們聽到後很感動。孩子說:『雖然少了一隻腳,但還是活著,才不會讓媽媽孤單。』這就是孝順父母,不要讓父母擔心受苦,所以她也是發了宏願,但願好起來,當醫生可以救所有的小朋友。」

邱詩琪小妹妹的懂事,感動了同病房的病人,知道他們家境困難,於是提報慈濟志工來關懷。「慈濟人接到訊息,趕快去做關懷,發現要陪孩子在山裡,費用真的負擔不起。」 一位見習培訓中慈濟人,就騰出一個房屋出來,免費提供邱詩琪全家搬下來住,志工也常去看她,輔導他們打開心門,樂觀面對,幫助他們所需要的物資和關懷。

「這都是她生命中得到貴人,她很可愛,也參加歲末祝福,九歲孩子真的很懂事,她說跟著慈濟人在一起很快樂,希望常常跟慈濟人在一起,可以好起來還要當醫師。」

曉了無常握當下 願為醫王盡此身

上人提及臺灣也有一位生命小勇士劉勁逸,從三歲檢查出了母細胞瘤,開始就醫治療,至今十二歲,仍然樂觀面對,積極發揮生命的良能。

「從三歲到現在,這麼長八、九年的時間,病苦折騰著他,有自體的幹細胞移植,還有慈濟配對骨髓也有兩次的移植,他總是感恩,有一度恢復,但是又再度復發,要給的愛心人也給了,該治療的醫療團隊的治療,父母的愛心還是那樣充分,他有這樣滿滿的愛,人人都在盡心力,現在就是只好聽天命。」

乖巧且善解人意的劉勁逸,知道父母為他已經盡了心力,也瞭解醫護人員的付出,更感恩所有慈濟人的陪伴,心中只有一個心願,就是想見到證嚴上人。

「今年初,我到新店。孩子的心願要來看師父,說要皈依,在那一天來到臺北慈濟醫院,匆匆忙忙,就這樣簡單為他皈依,可是孩子真的很在意,認定了師父,他說:『我是上人的弟子,我的法號叫做誠願。』精舍師父送給他皈依證,他一直放在胸前提醒自己,他是師父的弟子,一定要忍下去、要勇敢。他知道他的法號叫『誠願』,他要『乘願再來』,同時要把握當下每一天生命,他要抄寫靜思語,乘願再來也要當大醫王。」

「看!這樣懂事的孩子,那樣充分的愛心與智慧,他不能長大嗎?不能如他的心願嗎?盡人事,要聽天命,醫生、護理都很用心照顧,父母親的愛是充分的,慈濟人的陪伴也是真誠的。不過,現在他還是希望有機會讀書,今生今世就可以當起大醫王,如果今生今世當不成,來生來世也要當大醫王救人。」

上人祈願大眾能為這些孩子衷心祝福,同時把握分秒付出:「生命長短沒有人可以確定,我們還是要用虔誠的心,為善心的孩子祈禱,祝福他們如今生今世的願,希望他們這一念心是永恒的生生世世。」

「誠願」小勇士 立志當大醫王
 

" 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會