慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 生命的禮物 【生命的禮物】柔軟心 開啟另一種可能

【生命的禮物】柔軟心 開啟另一種可能

E-mail 列印
Next
「醫生啊!希望你就手勢拿高一點……(臺語)」當病患家屬的殷殷期盼,與醫學專業知識所判斷的現實有所扞格之時,臺中慈濟醫院直腸外科邱建銘主任從一串眼淚中找到答案,也與大家分享這份「生命的禮物」。

考慮病情風險 選擇較小幅度手術

一位七十幾歲的歐吉桑罹患直腸癌,癌細胞已經造成肝臟多處轉移,而且直腸癌的腫瘤已經大到快要阻塞腸道,所以進行手術,目的是要把腫瘤切除。

不過上週四手術時,卻發現癌細胞除了轉移到肝臟之外,同時在腹膜內的多處轉移,腫瘤已經侵犯到外面來,然後整個腹膜內轉移非常的厲害!

一般來說,按照以前老師教我們的方式,碰到這種狀況,先不去動腫瘤,因為如果要拿掉腫瘤,是要動到大刀的,對於歐吉桑目前的情況而言,風險很大。因此只是單純地做一個人工肛門,這個手術就可以結束了。

手術當中,我就請這位歐吉桑的太太進來,用臺語盡量跟她說明清楚歐吉桑目前的狀況,同時會解釋兩次。但說實在的,一般家屬在這種情形下,要理解我們講什麼是很困難的。

當歐吉桑的太太聽完我的說明後,她只是含著眼淚,跟我說:「醫生啊!希望你就手勢拿高一點,盡量幫忙我們。(臺語)」

「事不關己」的眼淚

後來,護士先請太太出去後,在手術臺上協助的另一位護理師突然對我說:「邱醫師,你等我一下!」然後轉過頭去,就哭了出來!她的情緒很激動,我們等了她一、兩分鐘,她才有辦法安靜下來。

這一、兩分鐘裡,我的腦筋轉過好幾個不同的想法,想著:是不是可以為歐吉桑再多做一點什麼?難道我們只能為他做一個人工肛門嗎?……

後來,這位護理師平靜了下來,就跟我們說:「對不起!實在是因為我每次在電視劇裡,看到任何生離死別的鏡頭,就是沒有辦法控制,很容易跟著哭。」

我當時就安慰她說:「好!好!好!妳不要哭,我們想辦法把那個腫瘤去除掉,看是不是有辦法讓歐吉桑不必裝人工肛門,免得造成他以後生活上的不便。」

終於,在經過一個半小時的手術後,我們成功地在病人安全狀況下,切除掉腫瘤,同時也把整個腸子接好了。一個禮拜後的這個週五,也就是昨天,這位阿公也已經平安出院了。

柔軟心 帶領我們走出不一樣的路

進行這個手術後,給我一個很大、很大的感想,就是醫師在面對很多病人時,比較缺乏一顆柔軟心。如果能像我們開刀房的護理師一樣,有一顆柔軟心,就會影響到病人非常多,帶給病人的是人的尊嚴與尊重。

其實,目前按照一般外科團隊對癌症治療準則,幾乎全世界都是通用的。那就是說,看一位病人的病況到什麼樣程度,就照什麼樣的準則來醫治,好像是套公式化的治療。

然而,我們可以想像一個已經七十幾歲的阿公,當他突然醒過來時,如果發現自己是多了一個人工肛門,雖然於情、於法、於理,他沒有辦法怪醫院對他做得不好,因為我們這樣做也是完全合乎準則的,可是如果這樣做,就是沒有多替病人想,為他們做最好的處理。所以作為一個醫師,除了專業治療外,應該是背後那一顆為病人想的柔軟心,就會有不一樣的醫療品質。

很感恩這位護理師的柔軟心,讓我們能多為病人思考,給病人更有品質的生活方式。我希望自己將來在面對任何病患,也可以隨時保持一顆柔軟心,柔軟心不但可以改變一個病人的病情,同時,就如上人常說的,是可以改變全世界的。

證嚴上人開示
的確,柔軟的心真的非常重要,尤其是外科醫師,還有我們的護士,都通通要有柔軟的心,將心比心。

面對了這樣一對老夫妻,好像面臨了生離死別的苦,同理心的悲心,盡心地治療,終於這位老阿伯已經成功地出院了,真是功德無量,這比什麼的回報更重要呢?也更歡喜,替你們高興啦!聽到你們的柔軟心,我更安心,感恩喔!可愛的大醫王與菩薩們。

(二○一二年七月二十八日志工早會 整理╱張麗雲)
 

" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語