慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 權巧方便 自行利他

權巧方便 自行利他

E-mail 列印
Next
20130304 菩薩自行兼利他
【證嚴上人3月4日志工早會開示】
「好冷哦,感冒的人不少,氣溫起降的很快,大家要多用心在自己的健康上。」冷氣團南下,臺灣氣溫驟降,證嚴上人關心大眾要注意保暖,但也提醒大眾,相較於全球四大不調,臺灣近日的寒冷,還是很平安、有福的氣候。

「這時覺得很冷,可是要知道,在普天之下有多少真正的冰凍世界,看到日本的暴雪成災,已經很嚴重,新幹線列車也傳出意外事故,一部列車因為大雪出軌,有一百三十多人受困。」這場暴風雪也在北海道的東部,傳出母子四人受困車內,被雪埋住而往生。

「這種寒凍氣候、白雪紛飛,的確看得令人怵目驚心。俄羅斯,也是那樣的風雪,據說風雪每秒鐘三十五公尺,人能不能站在風雪中?應該是站不住,所以空中與陸地交通全部關閉,在這樣的大風雪中,政府不斷呼籲,沒事的人不要出門。其實有事的人也沒辦法出門,真的很危險,政府不斷警告,希望人人確保平安。」

善巧方便引菩薩 慈悲等觀相伴行

上人提醒大眾,在臺灣雖然有兩、三天的寒冷,但再怎麼冷也不會像俄羅斯、日本那樣的風雪,所以在臺灣真的很有福,因此要更重視人心的調和,環境、社會才能更加平安。上人感恩元宵節前後,全臺慈濟人走入燈會現場推動環保、垃圾不落地的觀念,就是調和人心的善舉。

「為了宣導環保,不只有環保觀念,還要在環保中挖寶,而且要啟發人人的興趣,用各種方式,讓沒用的東西,變成很有趣味的藝術品。這種利用各種權巧的方便,引起很多人的注目之後,才來宣導環保的重要,宣導人人不要亂丟垃圾,這就是方便法。」

然而,不僅要從環保觀念中去發揮方便法,更重要的是把愛的能量延續,尤其要培養出佛陀所說「慈悲等觀」的心境,「在佛法裡面,要不斷增長我們的慈悲,不只是對人類愛的、平等慈悲觀,哪怕對大地物質我們都要很重視。」

上人慈示,所有愛的能量要好好的引導,以「慈悲等觀」的理念,珍惜人與人之間的這分緣。此次「2013年慈濟全球實業家靜思生活營」,3月1日至4日在臺北、花蓮兩地舉行,共有馬來西亞、新加坡、澳洲、中國大陸、臺灣等七個國家、地區參加。

「也許我們在幾千年前就有緣,有緣相會在一起,看看這一次,都是很有成就的企業家,他們都是從人與人之間互相接引,回來瞭解慈濟的;如果沒緣的話,如何從全球七十多億人口裡,我們相會在一起。不管是多遙遠的國度,有這樣的機緣被接引來臺灣,一心想瞭解慈濟,這不都是『慈悲等觀』相伴,就這樣人人接引回來,志同道合,心連心起來,這都是人間菩薩招生。」

上人期待,如何讓在社會、人間有力量的人被接引出來,人人造慈善福,然後再推動下去,這股力量將會非常大。

腳踏實地益人群 感動相招入善門

此次能夠接引這麼多企業家一起投入,臺灣企業家以身作則的示範,功不可沒。「這一次中部的菩薩們承擔,很多企業家組織起來發心陪伴,同時也來當隊輔,而且身體力行投入服務,很令人感動。他們(營隊學員)來到臺灣,知道他們的臺灣企業家可以這樣放下身段、這樣付出,人與人之間就會很自然地感動。」

上人叮嚀:「企業對企業互動起來,應該叫『實業家』,不只是企劃,還要腳踏實地利益人群、做公益,互相激勵、互動。」

例如大陸福建泉州,由於閩南話亦是當地語言,言語相通,慈濟的法亦比較容易入人心,因此慈濟志工在當地,就從投入環保開始,一直蓬勃發展起來。

「在福建廈門、泉州、漳州一帶,慈濟人對環保都非常投入,知道大地是我們生長的地方,我們要仰賴大地來生活,所以光是泉州就有五十個環保站,而且做得很用心、很溫馨,很多人提供地點也好、投入也好,都是真正很用心付出。」

其中一位來自福建、罹患小兒麻痺的劉嘉偉,雖然當時來參加時並不瞭解慈濟,但參加之後,早已感動滿滿,迫不及待要開始行動招募親友們,一同投入慈濟的善舉。

「有人勸他來臺灣,他以為只是一個觀光團,來旅行一下,沒想到滿滿的感動。所安排的路線,他每一站都很感動,一直到環保站,那樣的感動更是無法自制。」

劉嘉偉與大眾分享參訪慈濟的滿滿的心得,並且立刻付諸行動,「他看到內湖有那麼大的環保站,而且這麼多老人家,八十多歲的老人家還這麼投入,而且已經投入環保有一、二十年的時間,他聽了很感動。尤其是聽到清淨在源頭,他很激動,所以就開始就在網路上,跟他的殘疾朋友分享,他說已經接到網路上有人回信詢問要如何參加慈濟?」

正信推動佛上陸 點滴成河大成就

劉嘉偉也發願,將要帶團讓殘疾人士回來臺灣體驗慈濟。而除了劉嘉偉之外,一位山東學員錢興海逢人便說慈濟,上人讚歎錢興海的細胞裡都是慈濟的理念,推動慈濟的熱情也很澎湃。

「每一回他談起慈濟,說起師父,淚漣漣,不知道我們是好幾生、好幾世結來的這分緣,對人的這分緣,碰到常常很感動,我們要相信因緣果報觀,因緣一來時我們要好好把握住。」

還有來自河南的胥燕女士,是一位女強人,事業做得非常好,亦發心立願做河南的第一顆種子,「他(們)也開始瞭解到臺灣的環保、慈善工作、佛法是如何投入人間、如何愛護地球、如何愛的能量凝聚,他們都回來,紛紛發願,他們的發願都很大──『但願把佛法正信推動到大陸。』」

愛心實業家不分地區,美國也有大型連鎖店熊貓集團,員工接近兩萬多人,在全美設有一千多家的連鎖店,負責人亦準備要在集團裡推動慈濟。

「這麼大的集團,(負責人)太太來了,她說一直期待先生更投入,自己也瞭解慈濟,只要一個月捐一元(美金)就好,兩萬多個員工就兩萬多元,這對美國慈善志業是多麼大的幫助,但是老闆如何用智慧引導他們的員工,兩萬多人,的確滴水成河,粒米成籮,就如這一大群企業家、實業家,能發心的話,真的對大地、對地球奉獻很大。」

上人期待人世間需要有力量的人來一起推動善心、善行,也期待「菩薩自行利他,每一位都可以啟發他的愛心,發心立願要為人世間造福。不只是自己發心行菩薩,還要利他,這都是菩薩來人間,很令人感恩。」
 

" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會