慈濟全球資訊網

07月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 內外兼顧福慧雙修 鳳梨田園好修行

內外兼顧福慧雙修 鳳梨田園好修行

E-mail 列印
Next
用一年又五個月的時間,它們在土壤裡默默地扎了根,默默地向上繁盛,默默地結實纍纍。夕陽餘暉下,一顆顆閃著黑鑽石光芒的鳳梨,吸足了日月天地的能量,等待「在欉紅」的時節到來。而此刻田間的一大盛事,就是幫這一顆顆圓嘟嘟的鳳梨戴上帽子,讓它們在這最後階段,溫和醞釀美好的滋味與豐富的營養,供應天地眾生。

荒地變耕地 自然無污染


2011年9月,大林慈院同仁在感恩樓前的土地上,親手種下一萬一千株鳳梨苗。這一大片來自大林慈院開挖地基的土方,原是碎石散布難於耕種,前後任院長相繼帶領同仁躬耕於其中,從番薯、馬鈴薯、玉米到鳳梨,讓這塊土地逐漸展現了生命力。

鳳梨韌性強,不需要特別的呵護,扎實汲取土壤裡的水分與營養。當初栽下的裔芽都是一手可以掌握的小苗,聽聞需要一年半的等待,以為是漫長的,許多同仁們每日往來宿舍與鳳梨田擦肩,看著又長又尖的葉子逐漸挺拔茂盛,社區醫療部發出活動邀請,大家才恍悟,原來一年半已悄然過去,昔日的黃土地已在時間中累積出一片盎然生機。

「稻米與鳳梨是大林最重要的土產。」賴寧生院長說,身在田中央的大醫院,多年來同仁參與了稻米的耕種,今天同仁們更難得地體驗了鳳梨的栽種,除了走出戶外共享田園樂,與鄉親和這塊土地的距離更是親近了不少。

「市售鳳梨常要灑很多農藥的。」負責管理鳳梨田的工務室園藝組同仁鄧麗美說,大林慈院的鳳梨田,栽種過程因完全不施農藥,萬物眾生也愛吃,被老鼠啃食或蟲害導致凋萎的估計不下千株,但不僅能讓人吃到營養健康,更能吃得安心。

不只人在烈日下須留心防曬避免水分流失,接近成熟的鳳梨也是如此,南部日照充足,透過覆蓋,可避免水分流失與變酸。為了讓耕種面積將近九百坪的鳳梨能分階段熟成,鄧麗美以肥料來調節生長速度,讓大林的酸甜好滋味,能陸陸續續與人分享。

旺來帶好運 福慧兩全修

其中一批鳳梨已臨屆採收期,社區醫療部發起幫鳳梨戴帽子的活動。吃過鳳梨、看過鳳梨,卻不一定有機會種鳳梨,一下子就吸引了數十名同仁來體驗。

這次為鳳梨準備的防曬裝備,是圓型的塑膠軟墊,穿過鳳梨頂冠套在果實身上,有如為鳳梨套上披肩。雖然不是踩在稻田的泥地裡,入了鳳梨田人人卻都顯得寸步難行。

鳳梨葉至為堅硬,葉緣還有尖利的鋸齒,區間通道全布滿了茂盛的葉子,而且東南西北上下左右,來自不同方向,如同站在針氈裡。

要享有甜美的果實,幫鳳梨戴上帽子,首先輕輕踏上,穩穩站住,更得向一顆顆鳳梨彎腰敬禮,躬身避開尖銳的長葉,而且愈深入田間,愈要小心翼翼,若太過躁進,一個不小心就會讓自己受傷。只聞田裡陣陣哀聲四起,每個初體驗的同仁,都得被刺上幾下,才能找柔和相待的「眉角」。大家恭敬的樣子,猶如慈濟人發放時的身影。

但也不只鳳梨葉尖銳扎人,要是動作太大、用力過了頭,也可能折了那還未成熟的果實。這時遠遠地傳來一陣嘩然,陳金城副院長指導同仁戴帽不成,反將鳳梨斷頭,讓在場的人好生爆笑了一番!

軟墊中心雖有個十字缺口,但要穿過大大的鳳梨頂冠,卻非想像中的簡單。院長室林嫻雅起初一直無法將帽子順利套上,陳副院長自信滿滿伸手協力,還一邊指導嫻雅:「這就要卡大力啦!」怎知將鳳梨硬生生給折了下來。

反觀簡副院長卻是游刃有餘、輕鬆自在,他分享自己體會出來的竅門,原來只要將缺口順著頂冠旋轉,不需使蠻力,不用拉拉扯扯,也不用怕被刺傷。

「旺來」的閩南語讀音,讓鳳梨成為一種討人歡喜的水果,而身處於盛產鳳梨的大林醫療團隊,還曾以四年的時間進行實證,破除一般醫療工作者對鳳梨的禁忌,更在醫院裡闢地栽種,而今滿園結實豐碩,同仁們莫不歡心期待,看來大林的鳳梨不僅營養價值豐富,還是個可以讓人學習心寬念純,實實在在的水果。

這些即將採收的鳳梨,是滋味香甜的金鑽品種。由同仁一起來幫鳳梨戴上帽子,守護它的甜美的內在,不僅田園趣味樂融融,賴院長說,這可謂是「內外兼顧,福慧雙修」的一大樂事哩!

(文:何姿儀 大林慈院人文室報導2013/02/21)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

相關連結