慈濟全球資訊網

08月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 美麗心視界 【美麗心視界】油麻菜籽也有亮麗人生

【美麗心視界】油麻菜籽也有亮麗人生

E-mail 列印
Next
有人說:女人的命就像油麻菜籽,不論外在環境如何,總是可以堅強為自己人生開出燦爛的花朵。而這一段話用來形容慈濟志工黃豔秋的人生,是再適合不過了。

心轉 業轉.黃豔秋
遍嚐人生苦 二度喪女悲痛難忍

黃豔秋出生於臺南,1968年經朋友介紹到臺北西門町做接線生工作,因而認識經常至店裡消費的客人羅吉常,兩人交往半年多後結婚,當時師姊二十三歲,先生三十六歲。

結婚後,豔秋辭職專心當家庭主婦,1973長子英豪出生,三年後又生了大女兒慧珊及小女兒紫萍。本以隨著孩子一個個出生,伴隨而來的幸福會持續下去,意想不到的是,小女兒卻在三歲時因黃膽往生,突遭喪女之痛的她,花了許多年才漸漸走出傷痛。

但上天並未從此眷顧她,1996年正值青春年華亭亭玉立二十二歲的大女兒,又因紅斑性狼瘡往生,黃豔秋回憶過去掩不住悲傷說:「大女兒曾是我最大的希望和安慰,可是沒辦法,母子的緣份就是這麼短!」好不容易走出小女兒往生傷痛記憶,又再次經歷無常考驗,讓身為母親的黃豔秋一次又一次經歷柔腸寸斷的悲痛。

秉傳統女性美德 環保忘卻傷痛

每個人的習氣、想法不同,豔秋和先生不只年紀差異甚大,在觀念上也有很大的差別。婚後,豔秋才知道先生曾有二段婚姻及二個小孩,因為先生從事的是導遊工作,異性緣特別好,經常不在家,就連兩個女兒生病往生,先生並沒有陪伴她走過傷痛。豔秋是靠為母則強的天性,含著淚水勇敢面對,但她並沒有埋怨,反而是以傳統女性的美德,認真守護她的家庭。

大女兒慧珊往生之後,豔秋每日以淚洗面,自責沒有將女兒照顧好,慈濟環保志工許喜雀是大女兒同學的媽媽,因為不忍看她憂傷度日,力勸豔秋到慈濟做環保,不要每日在家哭。經過多次勸說,她才跟著許喜雀到永和網溪國小做環保。

「進來慈濟做環保之後,她的精神上比較快樂,也較不會胡思亂想。」帶著她走進慈濟的許喜雀說。資源回收的工作讓黃豔秋慢慢打開心門,越做越歡喜,因此,喜雀看著豔秋對環保的投入,便請已受證慈濟委員的周寶琴帶領著豔秋更加深入了解慈濟。

體悟因緣果報 法水入心歡喜受

即使處在逆境的考驗中,豔秋的心卻能不隨境轉,她謹記上人所說「甘願還打八折,不甘願還要加利息」,體悟因緣果報後,豔秋說:「前世因,這世果,我前世不知對我的先生做什麼事,我這輩子一定要歡喜還,這輩子我認真還,心就不罣礙了。」

走入慈濟,豔秋慢慢瞭解因緣無常,而要隨順因緣的道理,雖然歷經兩個女兒的往生及與先生觀念不同所產生的爭執,在上人法水的洗滌後,讓她蒙塵已久的心轉為明亮。

她用著知足、感恩的心過每一天,用善解、包容的態度對每一個人,她的心門打開了,苦如枯葉隨風遠離;現在的她,每日用著燦爛的笑容,精進於人間菩薩道。【更多內容,請參閱慈濟影音故事館

(文:蘇秋萍 臺北報導)
 

" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語