慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 適可當止 內外均安

適可當止 內外均安

E-mail 列印
Next
20130225 互愛互助益眾生
【證嚴上人2月25日志工早會開示】
「新春元宵已經過去,感覺不久之前才準備過年,好像人人對過年都很重視,準備過年,很多家庭除舊布新,垃圾很多,環保菩薩忙得哪有圍爐夜?哪有過年?從早忙到晚,看到很多人連回家圍爐都沒時間。一大早去哪裡走春?環保站是他們最好拜年祝福、菩薩相見歡的好道場,這都是慈濟人很甘願的付出。」

新春元宵節隔天(2/25),證嚴上人早會開示時首先感恩環保志工,在今年春節前後的付出,接著再次呼籲大眾歡度春節假日時,也能深思環保問題。

危機四伏當警惕 把握時間長慧命

「就如元宵節,還不都是放煙火、放天燈,煙火實在是很污染大乾坤,為了一時過眼雲煙,在空中閃亮一下,大家就是那樣瘋狂,一定要去擁擠的地方,人擠人,多麼危險、多麼辛苦。」

上人懇切說明,煙火的製造過程以及在空中爆開時,存在著非常嚴重的污染問題;而天燈亦是消耗大量塑膠布、紙,點燈隨風上升飄送,更是為人群和環境製造了種種危險的因素。

「這樣冉冉上昇,飄啊!好像是很漂亮,但要知道,它的危機潛伏很大,尤其在臺灣,山上高高低低,這樣一飄,方向不知要落在哪裡,也許不小心落在乾燥的草原或乾枯的樹,那就一發不可收拾。更何況它飄不遠,直直落在某個社區或人群中,傷害可大了,若說天燈沒有太大的火,但人擠人也是危險,看到國外人很擁擠的地方,只要一個聲音,大家惶恐就會推來擠去,往往造成人踏人的機會。」

加上元宵節過後,不管是在溪底、樹上、山谷裡,往往都可以發現天燈的殘骸,有的更塞在排水溝裡,對環境的傷害慘不忍睹。

「政府開始說,明年若要點天燈就要抽天燈稅,禁止不是更好嗎?為何鼓勵人人去放,產生很多的危險,為何不人人警惕,不要放就是了,用這麼多的人工去收拾,總是划不來。」

元宵節除了燈會煙火之外,臺南鹽水蜂炮也是另一個元宵節人潮湧入的景點,但即使全副武裝上場參觀,面對無孔不入的蜂炮四處炸射,也非常危險。

「據說受傷的人不少,這麼危險的玩樂值得嗎?刺激感官,只是短暫的幾小時,卻製造那麼多的垃圾、製造那麼多的人潮危險,為什麼不多考慮一下呢?所以過年、過節,假如有經濟能力的人自我警覺,警惕到時間又過了,就如早課晨語我在提醒大家:『是日已過、光陰己過,命亦隨減,唯有把握時間才能增長慧命。』」

為保大地勤分類 玩樂當中益人群

上人感恩過年過節期間,許多慈濟人把握機會、犧牲自已珍貴的假日,除了幫忙處理過年民眾除舊布新、大量丟棄的回收資源之外,更在元宵節燈會現場協助處理垃圾、回收資源、製作看板、宣導大地環保的概念。

「新竹、高雄的元宵節,真的很感恩慈濟人。新竹慈青組團投入人群中去撿垃圾,同時也在人群中舉牌宣導,好言好語來勸,希望人人垃圾在手中開始做分類。」

當臺灣許多人迷失在玩樂中,在燈會現場宣導環保的志工裡,卻有一大群年輕的力量投入,關懷大地、社會,「他們都是大學生,投入人群中做宣導,高雄也是,市政府知道人群中會有很多垃圾,結合慈濟人投入宣導,慈濟人很發心、很可愛,大家義不容辭,所以市政府就說,今年的垃圾比過去少很多。」

上人讚歎,這就是要有心人,當人人在玩樂中,這群慈濟人卻是把握時間、利益人群,為社會平安,做這一份的宣導。

群醫用心培信心 除病去苦心暢快

大地的大乾坤需要關心,同樣人體的小乾坤,也一樣需要照顧。慈濟醫療志業體的醫護、行政人員用心在病患身上對症下藥、同時更貼心體會病人的感受,也讓上人十分讚歎。

「門診等候的時間難熬,我們就以現在科技去發明,讓病患能安心等候,知道多久後會輪到我,不需要去敲門。這是臺中慈濟醫院,候診室真的很科學化,病患在那裡等,等了之後就可以知道再幾位之後就可以輪到我,可以安心,也不需要護理人員出來叫某某大德,他手上拿著掛號號碼就知道在叫我,這樣也不會被直接叫姓名,很受尊重、個人隱私,他們都做到了。」

上人提及:「還有在領藥處,如何縮短他們等藥的時間,如何讓領藥的人很清楚而方便,假如要解說,都要對病患有同理心、耐心,正確地診斷,然後給病患建議。」

例如外國工程師(漢斯)定居在臺灣,因為罹病到幾個醫院求診,醫師都要他開刀治療,但他很害怕,不敢嘗試,最後來到臺北慈濟醫院,群醫為他會診,透過沁尿科謝政興主任解說後,建議他開刀治療,他欣然接受,讓他改變心意的原因是:「對醫師有信心。」

上人以此例說明,醫病之間就是要給病人信心,以同理心治療他內在的病痛,這樣一來,醫師能為病患割除病灶,病患都會很開心。

八分剛好不多求 天地平安人亦安

「我們的小乾坤沒照顧好,我們的內臟、腸、胃等等,假如囤積很多垃圾,或者污染到我們的身體,同樣也會有病,病發生了就需要有好醫師來治療,不只在臺北慈院聯合為病人會診、解說;花蓮慈濟醫學中心腫瘤聯合門診,也讓病人一次將幾個症狀一起分析。這都是資訊人員配合醫療體系,很用心發明出來。」

「大林慈濟醫院也是一樣,看到棘手病患,大醫王用心、耐心、愛心、細心的治療,都是為病人考慮,如何才是對病人最有利益的方式?如何為眾生除苦難?」上人慈示,這都是大慈悲、真正的大醫王。

上人勉勵大眾,每一個人生活中,都可以成為大地的醫生、也是大地的護理,因為大地乾坤平安,就是大家的平安。

「就如自己的身體,不要污染,要維持我們的健康,飲食恰恰好就好,囤積太多就變成垃圾,我們要愛物、惜物,不要一直吃,明明飽了又一直要撐下去,這是自我糟踏自己,八分飽恰恰好,對我們身體的消化系統剛剛好,這就是自己可以做大醫王,自己也是最好的護理,內外我們都是可以去付出的,對己、對天地都好,這叫做『敬天愛地聚福緣』!」

臺北燈會很環保
 

" 欣賞別人即是莊嚴自己。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會