慈濟全球資訊網

07月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 美麗心視界 【美麗心視界】轉念 不再邊唸佛又摔門

【美麗心視界】轉念 不再邊唸佛又摔門

E-mail 列印
Next
「這個人怎麼都沒回家吃晚飯?」「他是公務員,是上下班的啊,怎麼常不見人影?會在外面交女朋友嗎?」在黃淑玉的腦海裡,從新婚開始每天不斷的重覆浮現這些問題。

包容付出 走出困局.黃淑玉
幻滅 怨懟累積

結婚前,在表姊介绍下知道對方是個公務員,對下棋有興趣,感覺上生活應該是蠻安定的,因此懷抱著對婚姻生活的憧憬:「丈夫有個穩定的工作,白天可以一起看日出、晚上可以一起看夕陽,帶著孩子們四處逛」,這個念頭讓黃淑玉二十歲就結了婚。

年紀輕輕的新嫁娘,所面臨的夫家是個亟待適應的陌生環境。有公婆必須伺候、一位未出嫁的小姑,及已出嫁(丈夫服役中)帶著小孩同住的小姑,都倚靠她打理照料,丈夫卻每天下了班就直奔下棋的地方,即使是年夜飯,也只是回來吃個飯,吃飽又下棋去。

雖然未出嫁的小姑會幫忙家事,然而成長背景不同,要求的角度不同,幫忙反倒成為她的壓力,家務樣樣都得從頭學習,盼著唯一熟悉的丈夫下了班回家陪伴,卻又天天落空。「婚姻生活就是這樣嗎?」她天天自問著。

爆發 心力交瘁

隨著小孩一個個相繼出生,繁忙的家務壓得她喘不過氣,加上婆婆樣樣要求嚴謹,讓她壓力倍增。對先生的懷疑、繁重的家事、婆媳間的相處,種種問題讓她對婚姻徹底失望。「這種日子怎麼過?」淑玉對婚姻生活從初始的憧憬、懷疑,隨著對生活怨懟的點滴累積,終至發出心力交瘁的吶喊。

「忍氣求財,家和萬事興。」阿嬤時時教誨的一句話,在徬徨無助時,瞬間閃進腦海。一再的忍耐,終究忍無可忍,當情緒爆發時,摔門、鍋碗瓢盆乒乓作響,成為隱忍下爆發的怒吼聲。

尤有甚者,罹患癡呆症的公公喜愛藏匿洗澡用的肥皂,經常讓淑玉在寒冬時,脫了孩子的衣服後,找不到肥皂洗,補了一塊新的,洗第二個小孩時,發現肥皂又不見,氣急敗壞的她對著公公吼:你要吃肥皂嗎?

因緣 開啟智慧

佛緣,總是銜接於徬徨無助時。在一次聽聞隔壁美容院的客人聊天,得知念誦「白衣神咒」、「觀世音菩薩」可以讓家裡平順後,她就拿著紙筆,將咒文一句句寫下,默默的背誦,開始與佛法有了接觸。

當鬱悶的情緒無處宣洩時,就一個人躲在家中後庭院,不停地持咒唸觀音菩薩聖號。雖然心緒煩憂依舊,摔門、鍋碗瓢盆乒乓作響聲也會間歇性響起,但終究內心有了依止。

由於住家位置低於路面,逢大雨必淹,屋頂也會漏雨,加上每日家務繁多,雨後的善後處理常是引燃煩躁的導火線,摔門的怒吼聲也隨之響起。再堅固的門也禁不起長期的甩碰,就在一次大風雨後的善後整理,蠻力摔門的當下,門幾近損壞,她猛然驚覺:「我剛剛在唸觀世音菩薩,現在怎麼會這樣?」大力甩門聲,不僅敲醒了惜福愛物的心,也震開了人人本具的智慧法門。

轉念 心開意解

1988、1989年間,在一次參與承天禪寺的朝山,淑玉認識了慈濟志工曾秋玉,在與秋玉的互動下,開始投入勸募,並於1992年受證慈濟委員。

這段期間,淑玉因需當保母賺錢貼補家用,無法經常外出參與勤務,她在家一邊帶小孩、做家事,一邊聽慈濟的錄音帶〈渡〉,及證嚴上人講解的《妙法蓮華經》、《三十七助道品》。

在不斷聽聞佛法過程中,了解到因果業報、六度的道理。驚覺到若不轉念、去做該做的事,永遠沒辦法改變家裡的氛圍;家就是一個道場,忍辱則是一門必修的重要課程。她體悟到自己的婚姻生活就是如此,先生著迷下棋而晚歸是不會改變的事實;既然與公婆同住,照顧公婆就是本分事,照顧好公婆身體,等於減少自己的負擔;對於先生對棋藝研究的樂不思蜀,也由抱怨轉為對先生身體健康的關懷。

雖然家務依舊繁重,但心念轉,無形的壓力也全然釋放。雖無法外出付出,依然不放棄任何可以做慈濟的機會,舉凡助念、邀約會眾參與活動、連絡車輛或組隊的勤務聯絡等等,把握時間盡心盡力,堅持去做該做的事。她忙得自在、甘願,還覺得自己不用上班,是最幸福的人,即使必須做些家庭代工或當保母貼補家用,但時間完全自己調配,又可以做自己想做的事,日子過得充實又快樂。

改變 夫妻同行

先生退休後,不再外出下棋,在家時間變多了,更清楚慈濟事的忙碌,對淑玉頗有微詞,家中氣氛常陷入僵局。

為了讓先生更了解行善造福的道理,淑玉常藉機有意無意的試著邀約他,去住家對面的環保站看看。然而先生依舊沉迷於電腦下棋,不為所動,某天,淑玉跟先生說:「不要再面壁思過了,你已經懺悔很多了,不要再懺悔了,要懺悔的人是我。我們暖身一下啦,到對面的環保站去幫幫忙。」終於說動了先生。

在環保站看到年長志工張義滿身著護腰、護膝、護睕,賣力地做環保,先生當下立即主動幫忙,且自動每天到環保站,聲色也漸漸柔和,對於淑玉忙碌的慈濟事,除了幫忙接送,更參與投入,於今也完成受證。

「改變自己是自救,影響別人是救人」,淑玉的婚姻生活,因為轉念,從怨懟變成甘願、歡喜接受,讓家庭氣氛和樂平順。不僅自己時時擁有歡喜心,也影響了先生。於今,夫妻於行善道路上同進出,才真正如願實現當初對婚姻生活的願景:「白天一起看日出,晚上一起看夕陽」。

(文:基隆人文真善美 摘自:慈濟影音故事館)
 

" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語