慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 說故事的人 說故事的人2013 【說故事的人】黃福全 少年白髮爺爺樂

【說故事的人】黃福全 少年白髮爺爺樂

E-mail 列印
Next
「這是哪裏拍的?」黃福全總是以他在國際賑災時的照片當作電腦桌面,讓發現的人打從心底讚歎他的精進。

汲法入心 融入身行

走過六個國家、到過中國大陸十一個省份,黃福全參加過的賑災次數難以計算,其壓力之大也不是一般人所能體會。但是從累積的經驗中,他學會將壓力轉為助力,在遇到困難的時候,依然保持一顆澄靜的心,以法度己又度人。他用心在每一個當下,讓每一個黑暗的角落再現曙光,圓滿一場又一場高難度的勘災行程及發放活動。

而這分助力的湧泉,來自上人的智慧法語。他喜歡恭讀上人的書籍,每一季的《衲履足跡》是他必看的書目。

對黃福全而言,「要跟緊慈濟的腳步,這是一定要做足的功課。」每一本書,他都詳細做筆記並劃下重點,這麼嚴謹的要求自己,是為了理解上人的用心良苦,讓自己更能受到上人的身教影響,將每一滴法髓無漏地融入在自己的生活當中。

《無量義經》裏的「微渧先墮、以淹欲塵。」這八個字是黃福全最喜歡的經文,也是他個人的寫照。他不忘隨時以上人的法,來滋潤自己的心田、淹沒「煩惱」塵,不讓「無明」隨「意」起,傷了自己也傷了他人。

他認為,如果時時把上人的法牢記在心,就能顧好自己的道心。所以,如果他三天沒看上人的書,就會開始緊張,覺得自己好像和上人有點距離了。

2011年,日本「三一一地震」,引發大海嘯,賑災那段時間,上人為了體驗災民的苦,每天吃香積飯、穿單薄的衣服。「我要你們做的事情我都體會過了。」上人這句話,讓黃福全縈繞於心!想起早期,上人帶著少數弟子出門訪貧時,總是走在最前端,親自膚慰病苦;他也想起1999年,九二一地震時,那一群穿梭在災區,身穿藍天白雲的慈濟志工。

悲心相契 「緣」來是你

黃福全從電視上,看到九二一災區的鄉親,因為慈濟志工的陪伴有了依靠,深受感動,心想自己如果也是那個團體的人,讓有多好!透過賣水果的阿金,他才知道長年來自己所繳的善款,就是繳給慈濟,不禁心中大喜,把握因緣投入助人行列,也讓自己人生走入不一樣的境界。

同一年農曆年,福全回到彰化老家和家人團聚。大年初二那天,母親上樓祭拜祖先,看到他也跟上樓來,高興地牽起福全的手,拉著他坐下來,「阿全,如果你不想結婚,不然,你去做慈濟好了!」黃媽媽口氣委婉又慎重地,原本一直瞞著母親的心意被猜中,福全又驚又喜,從此便無後顧之憂,全心投入慈濟,用行善的方式,來報答父母恩。

剛進慈濟不久,福全就承接了雲嘉南區文宣幹事的任務,當時他心生惶恐,請教別人時又常遇到阻力,只好先從別人的作品學習起,再從中慢慢自己摸索。有活動時,他就拿起儍瓜相機做記錄,事後再製作成一本本的活動檔案。

黃福全未受證時,就以榮董的身份擔任小隊長,積極參與慈濟活動。2000年8月,當大林慈濟醫院啟業,他就參與第一梯次的醫療志工。爾後,即使已卸下小隊長的任務,不管任何活動,只要有人邀請他,他都會為站在對方立場,盡全力配合。

教聯會徐碧珍老師,邀約他參加兒童精進班活動,讓他的慈濟腳步,在跨足慈善、醫療及人文之後,又投入教育的領域。

那時候臺南區還沒有正式成立「大愛媽媽」,黃福全就跟著黃秋桂、梁丙清一起走入校園,利用晨光時間,和小朋友以「靜思語」互動,他負責分享、拍照,梁師兄負責攝影,因為當時還沒有文字志工,活動結束,他還得看照片寫圖說,克難地完成一篇篇的記錄,每一年下來,寄回花蓮本會留史的三合一光碟,大約有五十多片。直到2003年,文字、攝影、照相結合為「三合一」,細分功能後,才吸引不少有興趣的志工,一同承擔記錄的工作。

人文真善美團隊穩定後,黃福全仍然扮演著重要的角色,每年的周年慶,從布展規劃到海報製作、吊掛布置,都是由他領著志工一步一步完成,讓參訪者能透過海報,感受法喜,把感動化做善行。

法喜分享 菩薩招生

自從2006年,黃福全從斯里蘭卡賑災回來,決定做個聽話的好弟子不再染頭髮。原本烏黑的頭髮,一夕之間變白,志工們好奇詢問,才知道原來他一頭白髮是家族遺傳,為他這「聽話」的決定,表示贊許。不過,也因為這一頭白髮,讓他在大陸四川的孩子面前,變成了「黃爺爺」,而且透過大愛新聞傳回了臺灣。

當了「黃爺爺」的他,笑容更燦爛了,因為自從升格後,邀他到社區分享的愛灑活動,一場接一場,超過五百場的演講,讓他接引了無數的人間菩薩。

2011年正當大家忙著參加《法譬如水》經藏演繹,黃福全則是以不同的方式入經藏--新曆年在河北、舊曆年跑到巴基斯坦、緊接著到四川、再來是越南血癌病患、加上四次北朝鮮救援行動……整整一年的時間都奔波於國際賑災上,用慈悲善行轉動智慧法輪。

回來後,他又繼續將自己在國際賑災上體會到的無量法門,透過分享淨化人心,啟發善行,把每一次的分享都當成是第一次,慎重以對,因為是上人告訴他要「法喜多分享」。

少年白髮的「黃爺爺」,獨具的親和力似和風吹拂,彷若菩薩「遊戲人間」。

(文:陳淑貞、陳楚瑩)
 

" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語