慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 循軌則安 萌善無量

循軌則安 萌善無量

E-mail 列印
Next
20130217 及時淨化契佛心
【證嚴上人2月17日志工早會開示】
今天是大年初八,新春假期的最後一天,明天開始人們都要回復正常上班的日子,「可是慈濟人啊!總是從年尾忙到年初,年初開始又要準備精進,積極往菩薩道前進,所以從年頭到年尾,一整年不打烊,日日時時,把握時間,分秒不空過,真的是踏實人生,很踏實的人生,很令人感動也感恩。」在志工早會上,證嚴上人一開始即對慈濟人用心付出的精神,深表讚歎。

「這麼多天,天天在法華會上,禮拜《法華經》;從《無量義經》開始,一直到《法華經》,各位這樣持續精進,在大乘佛法裡,每一句話無不是在菩薩道上,在《法華經》裡心量的開擴,過去、現在、未來,在這無量數的時間裡,還有諸佛菩薩,這樣的大空間,在在都說明人與佛的世界是那樣相近,可是我們若是一念無明便相隔遙遠,所以與佛近或遠,端看我們的一念心。」

上人言簡意賅地說,「你精進即是把心淨化,就是當下與佛相會;假如我們一念偏差,心靈染上汙垢,這一念心就與佛相隔非常遙遠。」

儘管天外無量世界 善守本分存感恩

昨天上人從新聞看到,「天外之外之天,有一顆隕石從他方世界掠過地球,與地球擦身而過。」臺灣時間2/16日凌晨3時25分左右,一顆被命名為「2012DA14」的小行星,突破地球的「人造衛星網」外圍,在距離地面約2萬7700公里之處,高速飛掠過印尼蘇門答臘島的上空。

這天外之天的現象是我們人類無法料想不到的,可是現在科技發達,可以預測這樣的發現。
「其實好幾天前,新聞報導將有星球接近地球,可是有天外有天,世界之外還有世界,佛陀的智慧,早在兩千多年前,就已經跟我們這麼提起,這種無量數的世界無法用數字表達。所謂『世界』,以現在的科學來說,月亮有月亮的世界,水星、火星……太陽系八大行星等都有它的世界,何況整個宇宙?」

不論宇宙的大小星球多麼奇妙、如何變化,上人開示,「人類生活在地球世界裡應該好好珍惜,珍惜每一天的生活,珍惜可以看到的人間,平平安安過日子,守好自己做人的本分,好好用感恩心來生活。」

人禍難測需調心 法水入心能洗垢

上人呼籲守好一念心的重要,尤其看到了清晨的新聞報導,在巴基斯坦的市集裡遭歹徒引爆炸彈,造成六十五人往生,兩百多人受傷。

「天災已經令人擔心,再加上人禍不斷;現在的不調不只是人心不調,因為人心不調才會造成氣候不調,惹來這麼多的不安定,不能守在自己的崗位上。」上人以天空的星星自有其運行的軌道為例,期許人心如果按照人的道德規律,那麼人類就會平安,就不會引發出大乾坤裡氣候的動盪,所以要好好調好人心。

說到調好人心,上人從大愛臺的新聞畫面看到馬來西亞慈濟人三年前積極入經藏,甚感欣慰。「2011年開始啟動《無量義經》演繹,就這樣十個州,整個馬來西亞繞一圈回來,又回歸到檳城,就是三年前啟動的點。」昨天三場《無量義經》演繹回歸原點,心鼓舞動起來,這次與三年前不一樣的地方,在於昨天多了一群年輕人,他們整齊劃一的動作,令上人非常感動,「三年前來當觀眾的,今年已經走入經藏裡,可以妙音也可以手語,這是用心耕耘,把《無量義經》法華的法門、菩薩行,從臺灣起航,往馬來西亞去度化眾生,不管是老、中、青都可以接受,連那樣幼小的孩子都非常清楚。」

戲劇呈現明經義 珍惜善緣化惡緣

經典的深義透過默劇、肢體語言呈現,變得淺顯容易了解,「用這樣的方式可以聽、可以看、可以唸、可以演,讓人人理解到人生舞臺不只是舞臺上所演的角色,每個人在今生的舞臺上都有一部劇本,每一個人都要在人生舞臺上演出,彼此間好緣惡緣就是來自於過去的好因惡因,好的因這一生就會遇到好緣,好的緣互相相會彼此報恩,互相得到好的結果;假如是惡因惡緣,所造的是惡因,這一生來到這個劇場所拿到的就是苦的劇本。」

上人娓娓地說:「人生苦啊! 所碰到的都是不好的緣、不好的因,不好的緣所結合的是不好的苦果,所以這種劇場你我都在扮演中,你扮你的角色,我扮我的角色,我們有緣在這樣共同的舞臺上,不管你的小家庭的好因好緣,就要趕快珍惜,因為你我有緣,我們共同在慈濟世界有共同的法,彼此互相為伴、互相勉勵。」

面對的是好因好緣,應該怎麼做?上人愷示,「回家要趕快向家人說,感恩你我過去有好因,我們現在有這分好緣要更珍惜;假如出現障礙,不好的緣,聽了法,了解一切都是自造自作,也要甘願受,回家要跟家人說要將不好的緣趕快轉過來,要轉惡緣為善緣,希望這一生不要再扮惡因緣再結惡緣,過去惡因這一生要結束掉,要改變你這一生跟他互動的緣,所以慈濟人都會說『甘願還打八折,不甘願還要加利息』,對方如果不轉,就要自己轉,用好的言語、軟語及好的臉色,趕快轉惡為善。」

人生苦短不計較 生生世世大願行

上人再以馬來西亞小朋友與生俱來的善良為例,提醒人人把握時間,啟發良能。「他們三年多前,還沒有讀小學,是慈濟大愛幼兒園的孩子,老師用心、保姆用心帶,啟蒙他們幼小的清淨本性,一直到現在。幼兒園那時教他們『做好事不能少我一個,做壞事不能多我一個』,就是這麼簡單,孩子聽進去了,做好事不能少我一個,他就懂得如何做好事。」

其中三年級的李洪祈小朋友常勸人吃素,她跟同學說:「你的肚子不要當墳墓場。」同學不想要自己的肚子成了墳墓場,就這樣開始吃素。後續她還會追蹤、關懷,甚至追蹤一位曾到馬來西亞與她互動的慈濟技術學院畢業的大哥哥,他在臺灣當兵後吃素的情形,洪祈透過打電話或透過電腦互動,問對方有沒有繼續吃素?她還問:「你在當兵怎麼吃素?」追根究柢的態度,令人感佩。

「我們要把心的種子顧好,不知人生到底有多久時間,何必斤斤計較?」上人慈示,心念是永恆的,沒有生老病死,永遠都一樣,「看看那麼年幼的孩子, 也是過去生中的老、死,而到現在的幼年。從幼年開始,同樣那一念心過去,那一念發大心立大願,生生世世的種子帶著去,所以現在去到馬來西亞,是法從臺灣度過去,形成一個興盛慈濟的法在那裡,所以在那麼好的大環境培養,他就不會被汙染。」

上人諄諄期勉,「總而言之,我們要好好把握每一天 ,這道理很深,可是簡單,讓人能體會到實在不簡單,需要時時多用心。」

六歲女孩 小祈祈的心願
 

" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會