慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 說故事的人 說故事的人2013 【說故事的人】李玉如 忙而不盲拓荒者

【說故事的人】李玉如 忙而不盲拓荒者

E-mail 列印
Next
「媽咪,妳要記得幫我洗制服喔﹗」

「玉如師姊,出班人員名單及活動規劃,要開始做準備囉﹗」

「老師,品德教育之星怎麼還沒貼出來?」種種提醒聲不斷迴盪在腦海中,我記下每件事,井然有序的將時間妥善規劃,雖然事情瑣碎繁雜,卻忙得有方向、有目標。

這是進入人文真善美一年後,心境上的轉變,透過不斷地學習,對人文志業由模糊轉為清晰,對四合一架構及多重功能的組合也漸漸明瞭,從勤務中,快速學習團隊的運作,提升處事的能力,也因走入社區,學會在人群中歷練自己,這一切都歸功於走入人文真善美。

承擔重任 勝任愉快

「玉如師姊,可以請您來承擔虎尾和氣人文真善美幹事嗎?」2011年12月,接到如容師姊誠摯的電話邀約,對人文真善美相當陌生的我來說,是相當疑惑的,自己什麼都不懂,文筆又不佳,如何承擔這個重任?但如容師姊一句「一起來幫上人承擔如來家業」,令我勇於接下這份任務。

與人文真善美,第一次的接觸,源自於2011年培訓,花蓮尋根時,自己很有福報,能和上人及雲嘉南的師兄、師姊分享進入慈濟的心路歷程,為了讓分享的內容更完善,擔任人文真善美志工的如容師姊來信,她列出幾項重點大綱,讓我有方向完成分享文稿,或許是這樣的因緣,當雲林擴編成六個和氣,虎尾區需要人文真善美和氣幹事時,在如容師姊邀約下,便牽起我和人文真善美這段殊勝的因緣。

原本在教育志業、家業、事業非常忙碌的我,因熟悉這些領域,所以雖忙卻也做得很歡喜,但對慈濟脈動及四合一架構運作,不甚瞭解,只在教育功能各個領域扮演好自己的角色,在大愛媽媽負責課務的規劃、親子班及慈少班承擔靜思語的教學,利用晨光進入校園輔導學生及大愛媽媽班級晨光課程規劃。

在自己開設的心算班,推廣靜思語及品德教育,每月選出禮貌、善念、認真、進步等品德教育之星,定期參加檢定與比賽,與家長不定時的親師交流,這些事情占去生活的一部份,因駕輕就熟,勝任愉快。

煩惱漸生 心生質疑

但加入人文真善美後,初期因對未曾做過的事情,不清楚、不瞭解而產生煩惱,尤其是碰到教育與人文兩志業活動撞期時,更讓我不知如何取捨?

幾經思索,最後決定先將重心擺在不熟悉的人文領域,說服自己,既然勇於承擔,就需深入瞭解人文志業體系,於是開始參加人文真善美通識課程及基礎課程的培訓,瞭解人文真善美的組織架構,一步一步投入,從中學習,但只要有空,教育志業依然投入,不放棄。

進入人文志業,因為不懂、不會,每件事都需用心學習,常向如容師姊及吳惠富師姊請教,同時參與編輯課程共修,試著編寫人間菩薩企畫腳本與影片大綱製作,對於出班時該如何採訪?如何寫出一篇好的文稿?都需要做好事前的準備,因此常上網搜尋相關訊息,閱讀其他社區師兄師姊的文稿,觀摩影片製作等等,這些專業又花腦力的事,全部擠進原本忙碌的生活空隙內,生活步調頓時顯得匆促繁忙,每天不斷與時間賽跑。

一段時間後,內心陷入矛盾的掙扎,開始質疑自己,「為什麼我要同時跨越兩個志業,讓自己忙到不行」,但心念一轉,馬上告訴自己,「進入人文真善美,相信是佛菩薩的安排,自有其道理,只是我還未參透明白,隨順因緣,不要想太多,做就對了!」

煩惱不斷隨之而來之際,一句靜思語「碰到困難是能力不足,碰到煩惱是方法不對」,讓我開始思考自己未來要走的方向,如何在有限的時間,用適當的方法,做有效的管理,讓家業、事業、教育志業、人文志業,都能同時兼顧。

閱讀 沈澱心靈好方法

當所有事情碰在一起時,我不斷告訴自己要靜心,運用智慧來思考,也開始依事情的輕重緩急,排列先後順序,哪些是有時效性的,先完成,需事先準備的教案或企畫,一定列為首要,可以立即處理或討論決議的事,一定把握因緣,立刻聯繫。用心規劃後,所有事情就依序上軌道,忙而不盲,忙碌漸漸成為一種生活習慣,忙得有方向、有目標就開始做得歡喜。

誠如劉濟雨師兄所說「忙到沒有時間讓自己的心靈獨處與沈澱,也是造成生活的一種危機」,於是常常提醒自己,需做到「事繁心閒」,「忙而不亂」,常在心地下功夫,因此撥空參加呂美雲老師高雄讀書會,恭讀上人的衲履足跡,閱讀就成為我沈澱心靈最好的方法。

心靈清靜後,睡眠隨之減少,時間就會在我需要的時候,自動空出來,體會忙得還有很多時間這句話,原本一週要完成十五、六件重要及瑣碎事情,這週只做十二件,剩下的時間就安排平時沒空做的事,因為忙碌成為習慣,以前一週完成八件事就算忙碌,現在反而覺得還好,做事的能力也跟著提升。

能成為人文真善美一份子,真的很有福報,現在逐漸瞭解佛菩薩的安排及用意,期許自己能忙中取靜,忙而不盲,繁而不煩,不因忙碌亂了心,再忙也要利用零碎時間看書聞法,努力勤精進,筆耕這條路還很漫長,需學習的還很多很多,勉勵自己以拓荒者勇毅不懈的精神,為雲林及社區記錄慈濟人的的真善美,留下歷史足跡,寫下更多感人的故事。

(文:李玉如 雲林虎尾報導)
 

" 縮小自己,要能縮到對方的眼睛裡,還要能嵌在對方的心頭上。 "
證嚴法師靜思語