慈濟全球資訊網

07月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 美麗心視界 【美麗心視界】住院三百多天 大願展新生

【美麗心視界】住院三百多天 大願展新生

E-mail 列印
Next
夕陽餘暉的晚餐後,鄭証文常常跟太太謝寶玉,在住家旁的基隆河畔散步運動,夫妻倆相知相惜,正因曾牽手走過一段不堪回首的往事。對鄭証文全家人而言,那是堂人生的大功課,但也緊緊繫住全家人的感情。

又見藍天白雲.鄭証文
自律律人 嚴格管教

有著壯碩體格,身高172公分體重80幾公斤的鄭証文,生於1948年,育有兩男一女,在日系公司擔任主管一職,工作上認真負責深得老闆重用,是位意氣風發且嚴格的長官,為維護公司之紀律管理上總是一板一眼,凡事按照規定,他認為職場上需用強制,才能將人事管理做好。

由於工作關係,他長年住宿在中壢,完全是以廠為家,家務事幾乎都落在太太謝寶玉肩上。鄭証文自我要求甚高,無不良嗜好,生活規律,也很注重孩子的品德和學業教育,對他們的要求很高,就如孩子小時寫字不工整,他就會要求撕掉重寫,一次又一次嚴厲的管教下,不由得讓孩子對他產生了懼怕感。

平淡的生活,以及穩定的工作形態一直持續著,到了2011年卻有了重大的轉變,也讓這平凡的一家人歷經前所未有的人生課題。

棘手病症  終至鬱悶

一向健壯的鄭証文,於2011年1月31日除夕當天,突然因肚子不舒服到醫院掛急診,診斷為盲腸炎,而後開刀發現小腸發炎將盲腸蓋住,造成診斷錯誤緊急縫合,院方接著安排各項檢查,這期間長達一個月沒有喝水、進食,完全依靠點滴注射補及養分,而後確認為罕見疾病紫斑性血管炎,乃屬自體免疫系統問題,無就醫前例可循,讓群醫束手無策不知如何治療,經轉他院再診,仍確認此為棘手病症。

住院期間,血壓常常只有五、六十,大量血便更是滿到需用臉盆裝,身體狀況危急到醫生需使用高劑量類固醇藥劑,副作用造成腸子壞死,皮膚方面引起潰癢破裂,形成嚴重褥瘡,清瘡範圍都不是小局部,太太謝寶玉心疼地說:「每次進手術房清瘡都是一大片、一大片。」,如今想起來心就有捨不得的痛,清瘡手術一次又一次,生不如死的痛苦折磨,讓鄭証文意志消沉,逐漸對生命心灰意冷。而褥瘡的清創傷口,怕被清潔物感染,醫療上又做了人工造口肛門,一天四次的清理動作,讓鄭証文深覺活著毫無尊嚴,心中之苦無法言語。

治療期間屢次高燒不退,忽冷又忽熱,最高曾達到四十二度造成休克,半年內七次開刀,輸入二萬五千多CC的血液,吃不下睡不好,他自覺生命陷於肉體及精神的困獸之鬥,每天眼前都是灰濛濛,這種種病症終於引發憂鬱,時常一到晚上鄭証文就對著太太交代事情,讓媳婦及女兒深覺情況不對。

發大願力 奇蹟顯現

2011年2月底病危,鄭証文交代家人不要急救,及想捐贈大體的心願,躺在病床全身從頭到腳都插滿管子,兩星期在加護病房與死神搏鬥,隱約中看見穿著藍天白雲成群的慈濟志工喊著:「鄭師兄,加油!加油!加油!您要發願!」模糊中,他發了一個願望「如果康復,我要退休,做一個專職的志工。」隔天就這麼突然地清醒,把醫生都嚇到,也深覺不可思議,又送回到普通病房。

3月底又因大量出血、休克再次進入加護病房,醫生提醒家屬要有心理準備,謝寶玉每天身上帶著證嚴上人的法相,寸步不離守在加護病房外,殷切地企盼奇蹟出現,兒子、女兒、媳婦等輪流陪伴,還有慈濟志工們不斷將祝福送來,這些都是支撐著謝寶玉的最大力量。

處於昏迷的鄭証文感覺得到週遭鄰床急救推床的聲音,不由得升起恐怖心,不知下一個是不是會輪到自己,心中不停對佛陀吶喊「求求您!不要讓我受這麼大的苦,讓我好好的解脫吧!」祈求中又見藍天白雲的成群志工們,拉扯著他的手臂,鄭証文形容自己如受困獸之鬥掙扎不已,滿身大汗驚醒,護理人員也受到驚嚇,昏迷危急的他怎會突然醒來?血壓也慢慢恢復正常。

因緣果報 自身經歷

三百多天的住院治療,讓一向壯碩的他瘦成五十七公斤,但他內心已沒有埋怨,這一切也讓他回想起中正紀念堂祈福會中演出「光目女救母」故事,所談就是因緣果報。他想起自己在中壢上班,都會招待客戶,就近到石門享用活魚三吃,甚至鼓勵親朋好友前往,他會挑選指定魚箱內活蹦亂跳的魚兒,打撈上來煎、炒、炸甚至做成生魚片料理,「我不殺伯仁,伯仁卻因我而死,如今想來就像自己現在滿身被扎被刮的傷痕纍纍般,這是現世報,也慶幸是個現世報,希望自己來生不要再受苦了。」

2011年底出院後,由於身體虛弱及傷口問題無法坐下,他排除萬難參與三天社區歲末祝福勤務,尤其是關渡場次的上人歲末祝福,鄭証文說:「兩個多小時雖然強忍站著,但是能夠接受上人的祝福,對我來講是一針很重要的強心劑,他老人家輕輕講的話,我現在一定會重重的聽。」

目前的他雖無法搬重物或做勞累的勤務,但全力以赴參與讀書會、祈福會及培訓幹事等等活動,尤其是承擔醫院志工,他希望以自己曾經痛過的經驗,鼓勵患者可以用開闊的心胸面對病魔,像他一樣找到重生的力量。

歷經一場驚心動魄的考驗,人生觀完全不同,個性變柔和的他,在大業力來時發了大願力「要做專職的慈濟志工」,因此現在的每一天,他把握健康的身體,就要趕快付出,否則深怕「無常」來臨,一切都來不及,時時將「不知明天先到,還是無常先到」的道理,銘記心頭,不願時光輕易流逝。

(文:南港區人文真善美 摘自:慈濟影音故事館)
 

" 真正的佛教家庭注重禮儀,禮儀是人生至真最美的形態。 "
證嚴法師靜思語