慈濟全球資訊網

08月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 美麗心視界 【美麗心視界】降低高度 才能瞭解孩子

【美麗心視界】降低高度 才能瞭解孩子

E-mail 列印
Next
從事教育工作二十八年的李素月,曾擔任十三年的普通班教師,後十五年才轉任當特教老師。曾擔任過特教輔導員的她,極力在國小巡迴推行特教理念,輔導家長在家教育學生,更能體會到生命的可貴及愛的力量,因為和慈濟的理念契合,因此走在慈濟道上就好像找到心靈的家一樣溫暖自在。

被慈濟回收的老師.李素月
道心堅定  腳步精進

1985年,李素月在臺中的向上國中聆聽證嚴上人的「幸福人生講座」,現場許多民眾受到上人的感召,紛紛捐款加入慈濟。當下的她內心也被觸動,心想上人一定有令人佩服及學習的地方,但因剛喪父不久,所以李素月看到上人就好像看到雙親般地親切,從此開啟她日後走入慈濟的因緣。

後來加上南投區慈濟志工徐瑞宏的接引,李素月開始隨同他參與訪視工作,一開始並沒有全心投入的她,後來又受到小學同學盧恒香的鼓勵,才決心加入委員培訓的行列。受證後,李素月更清楚慈濟是她人生的方向,而精進的腳步也踏得更堅定。

1991年因為心臟病而需要動手術,身體虛弱到隨時需要氧氣筒的李素月,在生命最低潮的時候,向觀世音菩薩祈求,只要能恢復健康,她發願要成為誠正信實、腳踏實地的慈濟人;奇妙的是,願力一發善緣齊聚,她的身體竟慢慢恢復健康中。

在生病的過程中,她體悟到:「身體的健康來自心靈的健康;心靈的健康來自於付出;付出後所得到的喜悅就是治病的良藥。」在慈濟活動中,李素月看到志工們喜悅的臉龐更鼓舞了她,唯有走入人群為眾生服務,才能擁有再生的活力。

足跡遍布 多做多得

一場大病之後,李素月對生命的看法有很大的轉變,她笑著說:「我是被慈濟資源回收」所以我要時時把握因緣,勇於承擔慈濟各項活動,樂於配合別人所分配的工作。舉凡訪貧、賑災、教聯會、慈青、大愛媽媽、骨捐關懷、場地佈置、人文推廣都有她參與的足跡。

2005年成立埔里區大愛媽媽成長教室由她統籌規劃,在陪伴大愛媽媽的過程中,她看著年輕媽媽們的成長,愛別人的孩子有如愛自己的孩子般無所求的付出,讓她感到無限欣慰。看到別人因自己而改變,對李素月來說是件很快樂的事,這也驅使她更積極地走在慈濟這條菩薩道上。

記得有在一次到花蓮參與慈青營隊時,一句把握因緣的《靜思語》當下如醍醐灌頂,驚醒原本想離開慈青的她,讓她覺得因緣一過,機會稍縱即逝,應該要把握因緣才能多做多得。而在陪伴慈青的過程中,年輕人的活力及赤子之心,也帶給她朝氣及生命的原動力。

內心柔軟 見苦知福

進入慈濟後,李素月在教學上也有很大的改變,以前對學生比較嚴厲的她,在受到上人法髓浸潤後,覺得沒有教不會的學生,只有不會教的老師,而老師必須降低高度和孩子一樣,才能了解孩子在想什麼,更要用愛引導他們,才能改變他們。

在擔任「在家教育」巡迴輔導員時,李素月教導多數是重度或極重度殘障的孩子,有的孩子肌肉僵硬蜷縮成一團,關在家裡不見天日。為了吸引孩子的學習,她經常自導自演,也曾將孩子帶到郊外接觸草地、流水,從孩子轉動的眼神及笑容中,她看到愛的交流讓似乎枯萎的生命有了新的動力。

慈濟的愛,柔軟她的心和身段,成為孩子生命中的陽光;慈濟的感恩,讓孩子成為她生命中的導師。李素月感恩自己擁有健全的身體,有能力為別人付出,看到貧病交迫、家徒四壁的照顧戶時,她更感恩自己一生平順、衣食無缺。

靜思法語  一生受用

一路走來,李素月感恩家人的護持以及慈濟志工的接納與包容,她形容自己就像公司一樣,「電話一通服務就來」。她認為出門就要造福人群,進門就要調養生息,因此在每個當下她都心懷感恩,從別人的笑容中,她看見自己存在的意義,也因為心靈豐富、健康,自然而然將疾病趕走。領有重大傷病卡的她,甚至要求醫生不用再發卡給她,因為她已經找回健康。

而先生林昌彥從中華顧問工程師退休後,一直是太太的後盾,一開始他很擔心太太的身體,希望她能量力而為,後來看到太太從付出中得到快樂,毫不考慮自己身體的關係卻越做越健康,最後先生也全力支持她。如今,婦唱夫隨、鶼鰈情深,羨煞許多人。

「用感恩的心送走過去,用虔誠的心迎接未來。」這是李素月最受用的《靜思語》,能活到現在李素月就非常感恩,雖然有時會遇到挫折,內心沮喪就會想起母親常說的:「有量就有福」,凡事應用感恩的心去面對,心中的怨懟自然煙消雲散。

把握現在才能擁有未來,李素月從《靜思語》中獲得生命的泉源,她認為《靜思語》是上人智慧生命體驗的結晶,唯有身體力行才能一生受用不盡!

(文:黃瑞嬌、游雅娟 )
 

" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語