慈濟全球資訊網

04月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 安慰劑 心裡相信就有療效

安慰劑 心裡相信就有療效

E-mail 列印
Next
幫助正面思考,宗教信仰的力量雖是無形,卻發揮的超乎您我想像。這股堅定信念,靠著心理因素,影響生理的現象,在國外已運用在醫療上;醫師會給患者一種藥,叫做安慰劑,這種藥雖然沒有療效,但只要用的人心裡相信會有效,加上宗教信仰的力量就能發揮效果。

真實案例 正向信仰有助抗癌

慈濟讓佛法的力量,散播到許多人的心中,就如六十一歲的吳燕雪也是在因緣際會下,加入慈濟,並透過堅定的宗教信仰,幫助她正面思考。

吳燕雪說:「那時候(先生)他欠人家很多錢,所以我就拼命工作,一個禮拜十三個地方,像是說早上喔,去包那個金紙,下午又去打掃,晚上又去包茶葉,做到一兩點才回來。」

為了解決經濟危機,她拼了命工作,但老天爺就像是與她開了個玩笑,讓她的身體也出現問題。吳燕雪難忘當時的情景,她說:「就是說(癌症)已經接近末期了,已經四期了,那時一直血崩一直血崩嘛,當下我就跪在床上,求醫師要救我,我一定不能死,我還有很多事要做,我還要做慈濟。」

看到她求生的意念與大願,醫師在為她治療的同時,也開給她「心」的藥。「他就說你放心的把身體交給我,把心交給上人和阿彌陀佛,我就第二天開始做化療,右手就打化療,左手打了點滴,那手心就捧著經書,一直唸一直唸,沒有在化療的時候,我就到佛堂禮拜觀世音求懺悔,醫生說很不可思議耶,每做一次化療,癌指數就一直降一直降。」吳燕雪說。

宗教信仰力量大 安慰劑同效果

臺北慈濟醫院醫師陳國瑚表示:「在人的免疫力與抵抗力,在藉由宗教信仰後,他有一個比較好的免疫功能,精神力比較好的話,對於抗癌的細胞總是比較有幫助。」

雖然無法證明,吳燕雪抗癌成功跟正面思考有沒有關聯,不過,心念其實是能影響身體的;而在醫學上,有種「安慰劑」的原理正是如此,沒有實際療效,只要用的人相信會有效,就真的能發揮效果。

「安慰劑它最主要是,並非真正的治療效果,可是它經過真正的心理層面的部分,可以發揮類似像治療的效果,那它最主要是來自兩方面,那第一個是說所謂的個案病人的期待,第二部分是來自之前的經驗,我們叫所謂的制約學習。」 嘉南療養院副院長王作仁說。

心理影響生理 心念力量可療癒

就像是帕金森症患者,因腦中多巴胺不足而行動不便,但使用安慰劑後多巴胺的分泌量就會增加。

嘉南療養院副院長王作仁表示:「在這個質子攝影裡面,就發現它在稱為多巴胺的接受體方面,就有明顯的改變。只是單純從它的基礎,接受一個安慰劑,馬上就可以看到有變化,就有點類似藥物的效果出來了。」

一般人認為,較大膠囊較有效,兩顆藥又比一顆還要好,藥價昂貴就是厲害,紅色藥物比藍色強;膠囊比藥丸更好用,打針最強效,藥物印上名稱更具說服力。只要認為安慰劑越有效,影響就越大。

患者心理狀態不同,就能造成生理上的影響,可見心念的力量,可以改變一個人的生命。



(文:鄭曉陽 慈濟人文志業中心報導)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報