慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 捍衛素食的選美皇后

捍衛素食的選美皇后

E-mail 列印
Next
選美比賽的常勝軍--林美娟,身為模特兒的她,有一名九歲大的女兒,卻依舊那麼健康,那麼年輕,那麼美麗。她說,這一切都是因為茹素

古銅色的肌膚,配上燦爛的笑容,林美娟在大家看來是一位獨立、自信、有活力的新時代女性。她今年(2012年)四十一歲,樣子看起來卻比實際年齡年輕許多。美娟早期參與許多選美比賽皆取得佳績,也曾經參與當地電視劇的演出,在模特兒界可說頗有名氣。她雖然當了媽媽,依然保持苗條的身材,健康的體魄,登上伸展臺參與時裝走秀,她說,這些都和素食脫離不了關係。

為孝成為素食者

二十年前,祖母往生,美娟一家以佛教儀式來處理祖母身後事,她和媽媽為祖母持素一百天。那時家境不好,媽媽當巴士司機,工作勞累,用餐隨意也不定時,腸胃問題造成媽媽一個星期出入醫院兩、三次,卻檢查不出原因,持素之後不藥而愈,母親就從此開始持素。

這為美娟留下深刻印象,但是當時或許還年輕,也因為工作的關係,漸漸地美娟又恢復葷食,也並未下定決心成為一名素食者。

直到2000年,父親臥病在床,出現類似中風的跡象,卻又不願意入院,母親當時又去了日本,讓美娟手足無措。

有個晚上,美娟拿起一本結緣佛書,讀到至誠發願可以實現願望,當晚她就到佛堂對著佛陀發願,她願意茹素,並把功德回向給父親,只希望他能康復。這一片孝心,這一分真誠,似乎起了效用,父親的情況漸漸穩定,而美娟從此成為一名素食者。

身體改善懷孕生子

還沒有茹素之前,美娟也熱愛品嚐美食,不愛喝水,像一般年輕人時常熬夜,那時候身體狀況並不理想。茹素讓她的身體有很大的改善,老化的跡象在她身上都還未出現。

身體改善之後,美娟也懷孕了。懷孕時,美娟堅持茹素,但是身邊的人不能諒解她,一直鼓勵她至少應該吃魚。但美娟並沒有放棄素食,她懷孕的時候特別注意飲食,參考雷久南博士的書,每天一早自製的精力湯是她最佳的補品。

孩子出生後,茹素也讓美娟在產後的身材恢復得很快。美娟堅持哺乳將近一年,不讓孩子喝即溶奶粉,而是把小米打成粉,混在煲好的菜湯裡,再加入切碎的生菜,自製寶寶的營養餐。孩子自出生時生過黃疸病,直到現在身體狀況良好,比同齡孩子長得還高大。

推廣素食當仁不讓

美娟與慈濟結緣是在今年(2012年)2月舉辦的實業家幸福人生講座,她當時受邀擔任服裝秀的策劃人。樂於與人分享的個性,加上擅於素食的料理,志工力邀她來社教中心分享素食烹飪。對慈濟的精神抱著認同與支持的美娟,也欣然接受了。

除了分享素食烹飪,美娟一直都以各種方式推廣素食。她隨身攜帶好書、DVD與人結緣,也帶著媽媽去瑜伽老師的班上分享素食,更時常邀請朋友到她家用餐,身邊也有一些朋友在她的鼓勵之下,開始茹素。

茹素之後,美娟發覺身邊的磁場似乎改變了,她更容易接近到善知識,碰到不如意的事情,也懂得轉念,自己的人生似乎變得比較正面及柔和。這一切都是茹素帶來的好因緣。

(文:林麗珍 本文摘自:《馬來西亞慈濟月刊》146期)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報