慈濟全球資訊網

08月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 美麗心視界 【美麗心視界】浪子三回頭 激動變機動

【美麗心視界】浪子三回頭 激動變機動

E-mail 列印
Next
小時候,他是大家口中的問題學生,求學之路相當不順,幸而在人生道路中由迷轉悟,並且深入校園,透過自己的成長歷程與孩子分享,為教育盡一己之力。

激動 機動.吳克敦
小學六年級時,因為父親經商失敗,一家六口住在不到十坪屋子,外面下大雨裡面也下著小雨;剛上初中,家中因為買不起新制服,媽媽將舊卡吉褲染色充當學校制服,因而被同學視為異類而譏笑,年輕氣盛的吳克敦常跟同學起了衝突,不到半年只能轉學。

吳克敦的求學之路一直不順遂,高一因曠課、記過過多,被學校要求退學或留校察看,父親就給他兩條路選擇,一是滾出去不要再回來,二是立刻去當兵,就這樣十六歲的吳克敦提早入伍。

浪子回頭不嫌晚

是報應還是冤家路窄!以往常被克敦欺凌的初中同學,在軍中竟是他的教育班長,無論是出操到半夜或伏地挺身,這位班長下手一點都不留情。在結訓前,收到父親病危訊息,年輕的克敦祈求老天爺保佑,自己願意折壽命給父親,只求父親渡過難關,這大概是克敦的第一次浪子回頭,從那次放假回來,他下定決心不想再過以前的日子了。

退伍前,輔導長的一席話讓克敦受用無窮,他說:「克敦,你不要擔心,經驗是時間的累積,你就記住要好好的去做事。」聽到輔導長的鼓勵,克敦告訴自己,書沒念好沒關係,去把事情做好,凡事都要好好把事情做好。

只是,從退伍後直到四十九歲,他卻一步步地追逐著世間的名利、權力,不僅染上社會不良習性,使父母親為他擔憂,更疏於家庭的照顧,還「自以為是」的將全家移民澳洲,剝奪祖父母疼愛孫子的權利,也失去參與孩子成長的機會,連續二十多年,他卻毫不自知。

茹素為善家和諧

「吃齋吧!」某住持師父的一句話,讓他開始茹素,也參與一些心靈課程來調整自己、反觀自己,進而反省自己;如今雙親雖已不在,但父親在往生前告訴他:「很高興!親眼看到自己兒子浪子回頭三次!」因為茹素,他改變自己,也因為九二一地震而走入慈濟,進而將整個家庭關係改善。

與慈濟結緣,是源自於孩子在海外讀書接觸了人文學校的校長,進而接受慈濟澳洲分會執行長紀雅瑩邀約參加了當年的「國際慈濟人醫會」活動,而前往花蓮靜思精舍尋根,又在因緣際會下,參與了九二一希望工程,爾後在花蓮、臺北慈濟醫院、大愛臺的工程盡一己之力。參與過程中,克敦一心只有上人的「要蓋千年不倒的房子」,深覺建築物的防火門、門鎖都必須是高規格的,其用心也在臺北慈院中顯露無疑。

進入慈濟,經過見習、培訓後,在自己工作事業如日中天之際,積極投入活動組勤務。往往在大型活動的事前規劃及活動中必須掌握所有的情況。克敦總認為:「身為活動組,在活動過程中,必須具高度的敏銳力及觀察力,適時補位」。同為活動組的志工周明雪也讚美不已:「克敦師兄不是一個用手指揮的活動組,而是一個行動派、配合度很高的活動組。」

向下紮根以身示教

慈濟在推動《父母恩重難報經》時,吳克敦希望藉由戲劇的呈現,讓年輕學子知道孝順父母的重要,獲得學校董事的認同,故莊敬高職在每年的新生訓練,將跪羊圖孝親的活動融入,讓學生與家長都十分感動。每學期更帶領學生造訪安養院,體驗「老吾老以及人之老」的人倫孝親觀念。校方深受慈濟人文精神感動,常務董事王傳亮先生也投入志工行列並受證成為慈濟委員。

吳克敦希望透過自己的成長過程,能與這群社會未來的棟樑分享,書念得好與不好並非最重要,讀書只是進社會的工具,而品格教育及品德才是最重要的。孩子的成長需要陪伴,他明白自己曾走過荒唐的歲月,因此更懂得這群孩子內心的想法;社會的希望在教育,若能透過自己的付出去改變孩子的行為,也是為社會盡一份力。

菩薩修行於當下

經營鋁門窗五金、塑膠事業的吳克敦個性直率,嚴格認真。未進慈濟之前,他專心拼事業,脾氣火爆出了名,尤其在公司裡,吳克敦為了將臺灣的品牌推到全世界,除了對自己要求嚴格外,在員工眼中,他是一個嚴苛的老闆。

自從走入慈濟,他才懂得員工是需要被教育而非指責。太太王秀芸說:「師兄年輕血氣方剛、少年得志,總是喜歡指責別人的不是,加入慈濟後,開始學習圓融處事,透過自己的身體力行,與周圍的師兄師姊圓融共識,是最大的改變。」

一路走來,事業有成的吳克敦,卻深深體會到上人所說的「留錢不如留德給孩子」,也體會到快樂是來自幫助別人,更體會到人生的價值是什麼?他更加清楚自己的人生責任與使命。

(文:姚月雲 摘自:慈濟影音故事館)
 

" 我們不要當隨意配合的濫好人,要當勇於承擔的人。 "
慈濟基金會