慈濟全球資訊網

06月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 愛兒器捐 爸媽畫眉感念

愛兒器捐 爸媽畫眉感念

E-mail 列印
Next
賈一修(Jason Jiaa)的爸媽眼中泛著淚光,小心翼翼為圖片中的孩子畫上眉毛。每一筆都是媽媽對孩子的思念,每一畫都是父親對孩子的不捨。陽光男孩賈一修(Jason Jiaa),是明年元旦在加州舉行花車遊行,器官捐贈花車上的七十二位捐贈者主角之一。12月18日這天,新澤西器官及組織分享網(NJ Sharing Network)在慈濟新澤西分會會所舉辦畫眉儀式,讓賈一修的父母,為他的花車肖像畫上眉毛。

畫眉儀式開始,會場的空氣在瞬間凝結,許多來賓與志工感動地低聲啜泣。每一個孩子都是父母的寶貝,願意將孩子的身體捨給需要的人,要有多大的勇氣與悲心。新澤西器官及組織分享網的執行長愛麗絲(Elisse Glennor)致詞時說;「慈濟『做就對了』的精神,和我們器官捐贈的理念是相同的。目前,在新澤西還有將近五千人在等待器官移植,我們要傳播的就是這個精神, 而佛教不分親疏的大慈悲,付出無所求的大愛,更是我們所需要的。」

醫療是守護生命的磐石,慈濟從早年的骨髓捐贈器官捐贈,到後來的大體捐贈,現在的健康促進,歷經了每一個階段的慈濟新澤西分會執行長林慮瑢,分享她的看法。「就如證嚴上人所言, 我們無法控制生命的長短, 卻可以讓它更深更廣。一口氣不來時, 身體已經是無用了, 化無用為大用, 將無用的身體以及器官捐出, 就是大捨。」

孩子是生命中貴人 為父母帶來啟示

賈一修的爸爸帶著孩子生前的相片與大家分享,燦爛的笑容,快樂的全家福,可以看出雙親對這孩子的疼愛。2008年至今,他們已逐漸走出傷痛,娓娓道來心路歷程。 他覺得這個孩子是他們生命中的貴人,是來渡化他們的。「他做了比我多的事, 我除了賺錢,對社會沒有貢獻。我的孩子在世時很樂觀慷慨,也不要求什麼,我們覺得這個器官捐贈的決定,冥冥中都有安排,是他自己的意思。我們三個孩子都在慈濟的人文學校讀書,學校給他們灌輸的正是大愛的精神,把慈悲帶到這個娑婆世界。當我們知道有六位病患因此得到新生時,覺得一修沒有白來世間。」

一個人的器官一旦不能運作了, 不管多有權勢或多有錢,一切的所有都不再重要了,捐贈者的最大希望,就是目前正在等待器官移植的人,能儘早得到所需要的器官。

賈一修的哥哥, 在父母親正在為是否該將孩子的器官捐出去而掙扎時對父母說:「土葬會爛掉,火葬會燒掉,為什麽不捐出來救更多的人?」人文教育的可貴在這裡表露無遺,灑下的種子,都會萌芽的。

師長父母倍思念  大捨大愛存人間

一修生前就讀新澤西北部慈濟人文學校,他班上的老師劉明瑛,在儀式中頻頻拭淚,看到一修在照片中的笑容,以及知道因為一修的「捨」讓許多人能重生,而這些人能再對社會作出更多的貢獻,這樣善的循環就是她班上ㄧ修同學平日的行為。明瑛老師說道:「一修聰慧活潑,中文程度很棒,上課時踴躍發問,當氣氛嚴肅時,他會化解僵局,適時的說出一些笑話,帶動班上同學的學習情緒,下了課總是一堆同學圍繞他,人緣相當好,是一位具有領導才能的孩子。」

「由於過敏的體質,在畫作上,經常以出產花生醬著名品牌的商標人物為對象,幽默地畫出自己要戰勝花生醬先生的景象。」明瑛老師回憶著一修善體人意及樂觀進取的性格,可見一斑。

一修的貼心最讓賈媽媽記憶深刻,在爸爸出差時,他怕媽媽孤單,總是會陪伴著媽媽睡。當一修離她而去時,真有說不出的自責與痛,也擔心家人看她難過,因此常到一修的骨灰放置的寺廟陪伴一修,在那,她經常一人躲在牆角哭泣想念著一修,進而在骨灰放置處擔任義工。

就在那一段時間裡,賈媽媽看盡人生百態;父母對死去的兒女最為傷心痛苦,再其次是對另一半的不捨之情,子女對父母過世後的傷心程度,時間久了較為平淡。因此她告訴自己要走出來,不要再讓年邁的母親為她操心難過。就在同時,她感受到慈濟志工們長久以來的關愛,及帶來上人的法,讓她的心靈有依靠,她開始參加慈濟活動,投入助人的行列,現在已是一位慈濟志工。

放下執著 將對孩子的愛散播

五年過去了,現在的賈媽媽則能平靜地道出她的改變與學習,她說:「剛剛在畫眉的時候, 把我的回憶拉回五年前,就好像一修還躺在醫院的病床。那時, 慈濟和新澤西分享網的人來和我談器官捐贈,我從慈濟這邊開始接觸佛法,有二十幾位不認識的志工來幫助我,在這之前,我獨來獨往,覺得一個人就可以做所有的事。因為這些熱心的志工,讓我了解到這是一個互相幫助的社會。也慢慢學著放下對孩子的執著,學會了自己該怎麼樣愛孩子,就要把這樣的愛散播出去。」

賈一修的父母, 不但捨出了孩子的器官,還捐出了本來預存給他的教育基金,完完全全貢獻出這個孩子的所有。遺愛人間,讓更多人及家庭受惠,也讓社會充滿溫情;無私的大捨與大愛,讓死亡不再是生命的終點,而是生命的延續。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林郁翠 美國新澤西報導 2012/12/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 大錯誤容易反省,小習氣不易去除。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報