慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 想長高 五臟六腑都要顧

想長高 五臟六腑都要顧

E-mail 列印
Next
傳統以來,「轉骨」、「長大人」一直被父母親們視為孩子成長的重要階段,即便是時下新世代的爸媽們也依舊很被重視。要如何判斷孩子是否長不高?若身高在成長記錄曲線低於一般族群的百分之三,或一年長高速度小於四公分,就可能屬於成長發育較緩慢,在排除可能影響生長的疾病後,可以利用中醫轉骨來輔助,不過長高的「基本功」,主力仍是均衡營養、適當運動、充足睡眠、心情穩定及預防疾病。

均衡飲食少沾糖  適當運動真良方

均衡的飲食是非常重要的,現代青少年愛喝含糖飲料,含糖飲料會造成血糖急速上升,剛開始喝感覺很好,但愈喝愈想喝,形成「糖上癮」,胰島素也會因經常劇烈改變而疲乏引起糖尿病。含糖飲料如碳酸飲料或濃縮果汁,只有卡路里和糖,是沒營養的空熱量,會讓孩子減少吸收如蛋白質和維生素等其他重要營養素的空間,導致腦力和生長發育不良,影響課業表現。現代的孩童不愛喝開水,連灌三瓶飲料還覺得不過癮,熱量卻已經超過每日所需的一半。國衛院的研究更指出,不良或惡劣的飲食習慣會影響孩童的身心功能,譬如愛喝含糖飲料的孩子,課業成績表現較不理想。挪威的研究也發現,含糖飲料可能會引起過動和注意力不集中。

適當的運動,可以加速全身的血液循環,使骨組織血液供應充分、使新陳代謝旺盛、使軟骨細胞分化旺盛,以促進骨質生長。更可以改善體內水、氧、熱的平衡,刺激生長激素的分泌,增加食欲,保證營養素的充足攝取;戶外運動也可以得到適量的日光照射,日光中的紫外線有助於皮膚合成維生素 D3,維生素D3是骨骼吸收鈣不可或缺的物質,這些都有助於骨質的生長。

但要注意,劇烈的運動對小孩的發育也會造成不利,一般來說,學齡前的循環系統和肌肉系統非常嬌嫩,尚未發育完成,不適合做重負荷的運動。在青春期,人體的心血管和肌肉系統有一定的發育,能承受外來較大的負荷,是體育運動的最佳時期。運動後三十分鐘內不要喝含糖飲料,包括運動飲料,以喝水為最佳選擇,因運動後身體呈現低血糖狀態,此時會刺激大腦分泌生長激素,若喝含糖飲料,低血糖狀態就會恢復平衡,便錯失促進生長的機會。

早睡早起身體好  老生常談效果高

充足的睡眠也是促進生長發育的重要關鍵。人類的生長發育與腦下垂體分泌的生長激素有密切關係,生長激素可以促進蛋白質的的合成與刺激骨生長板的生長,從而促進兒童骨骼發育,使身高增長,但腦下垂體並不是一天到晚都在分泌生長激素。研究發現剛出生的嬰兒,二十四小時都有分泌生長激素,但在兒童時期時,體內的生長激素在有睡眠時分泌最旺盛。進入青春期,睡眠時的生長激素成直線上升,直到二十歲以後逐漸減少。更重要的是,充足的睡眠幫助孩子在穩定的心情環境中成長。

研究證明,精神經常處於緊張或壓抑的狀態,如憂鬱、焦慮或急燥,會使大腦功能紊亂,導致生長激素、胰島素分泌失常,對生長極為不利。

補腎強脾健骨氣  宣通血脈助發育

「立秋」至「秋分」這段時間,中醫認為是轉骨促進生長的最佳時機,在秋冬較冷的時候都適合轉骨。中醫典籍《內經》中述及「女子二七天葵至,任脈通,太沖脈盛,月事以時下……。男子二八,腎氣盛,天葵至,精氣溢瀉……。』說明男生在十六、七歲、女生在十四、五歲左右,是增高的最佳黃金期。

中醫認為腎為先天之本,且「腎主骨」,也就是骨頭的發育與腎的關係最大,人一生當中骨頭成長分裂的旺盛是由腎氣的盈虧來主導,因此腎氣的盈虧主導著發育情形的優劣;腎氣充盈,骨頭生長便比較快速;而腎氣的充盈與否,又與脾胃相關聯,脾胃是後天發育之本,主導人體的消化吸收與氣血的循環,脾強胃健則對營養的消化吸收增強,更有助於生長發育。所以中醫認為脾強胃健則可增強營養的消化吸收,將有助於生長發育,因此轉骨方裡的藥材多為補腎氣為主,補氣血為輔。

因為腎主藏精,而精生髓,髓居骨中。骨的生長發育,有賴於骨髓的充盈及其所提供的營養。可見腎氣與腦下垂體前葉分泌的生長激素、生乳素、促進腺激素和甲狀腺、腎上腺皮質等均有密切的關係。

補腎氣的中藥如:續斷苦溫補腎,能宣通血脈、理筋骨。杜仲補肝腎虛,肝充則筋健,腎充則骨強,能使筋骨相著。鎖陽甘溫補陰,潤燥養筋,補腎興陽。肉蓯蓉補命門相火,滋潤五臟,益髓強筋。健脾補氣的中藥如:黃耆補中壯脾胃;黨參補中益氣和脾胃;茯苓甘溫益脾,調理營衛氣血;白朮甘能補脾,在血補血,在氣補氣。

轉骨觀念與時俱進  辯證論治男女有別

「轉骨方」的藥材男女有別,女偏重調血養血,男重補精氣,共同特色都是補腎益脾。另還應該針對在不同家庭環境成長,及先天稟賦差異來調整用藥。例如有的小孩先天脾胃氣虛,後天失調,長年食欲不振,導致形體消瘦,也有的小孩是後天偏食、挑食引起,吃多了含糖飲料及零食,造成營養不均衡,或是消化不良,這種小孩的轉骨方,應該先從改善腸胃著手,開脾健胃,益氣滋養,或止瀉消積,而不是一藥吃到底。

另外,針灸可以刺激氣血循環,使代謝旺盛,促進成長,幾乎各種體質的青少年都可以用針灸刺激穴道來幫助長高,而且沒有副作用;不過每週至少要針灸一至二次、持續二至三個月才能看出效果。針灸會刺激穴道、增進經絡氣血的循環,也是能量的累積,所以效果不一定會馬上反應出來。人體常用於刺激生長的穴道為湧泉穴——湧泉穴位於腳掌中線前三分之一的地方,每天按摩三十至五十次,用力碰觸穴道可加速循環幫助生長,騎腳踏車、打籃球、跳繩也是很好的刺激運動。

許多父母都誤以為轉骨只是在協助孩子長高而已,這是不正確的觀念。青春期小孩最需要的是五臟六腑的均衡發展,特別是腎和脾胃健康機能的加強尤其重要。均衡營養、適當運動、充足睡眠、心情穩定、預防疾病是長高的基本功。現代青少年普遍長時間坐在電視、電腦及書桌前,既缺乏運動,提早面對肥胖、視力也提早老化,過去農業社會通用的「轉骨方」,早已不符合現代青少年的需要,所以需要透過中醫師辯證論治、量身打造專屬個人需要的轉骨方,以免補得太過,適得其反,辜負了望子成龍、望女成鳳的一片苦心。

(文:楊成湛 摘自:《人醫心傳》第108期 2012年12月號)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語

相關連結