慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 隨師行 媽媽別再為我心痛

隨師行 媽媽別再為我心痛

E-mail 列印
Next
「她以前是很活躍的人,跳舞、打空手道都很棒。針扎下去的那一瞬間,我掩過臉暗自掉淚,捨不得她受到那麼多的痛……」話語未落,談起對女兒王振盈的心疼,鄧桂娟已泣不成聲。

來自馬來西亞的王振盈,1998年罹患腎臟疾病,終生需仰賴洗腎度日。獲知需終生洗腎的當下,振盈首先想到的是家中無法負擔龐大醫藥費。

透過朋友介紹,振盈來到慈濟洗腎中心,「我有去過其他佛教團體的洗腎中心,可是不知道為什麼,第一次看到慈濟洗腎中心的三寶佛像,心裡就好安定,我向著佛像祈求,如果真的有緣,希望佛菩薩可以讓我在這裡洗腎。」

自殺是重罪 惜身報親恩

「我死了,一切就可以結束。」因為擔心家中經濟情況,也不想拖累家人,振盈曾經想過以自殺結束生命。當振盈告訴媽媽這個想法時,已學佛、茹素十二年的母親拿了佛書給振盈。細讀了佛書及證嚴上人的法,振盈才知道自殺是重罪,而且對父母親很不孝,從此轉念,不再有自殺的念頭。

看到女兒承受病痛,身為母親的鄧桂娟,心裡的痛只能暗自藏起,以堅強勇敢的心,陪伴振盈度過所有難關,「她以前是很活躍的人,跳舞、打空手道都很棒。針扎下去的那一瞬間,我掩過臉暗自掉淚,捨不得她受到那麼多的痛……」話語未落,談起對女兒的心疼,桂娟已泣不成聲。

桂娟用盡心思,尋找種種方法欲減緩女兒的病痛,「鼓勵她吃素,帶她學氣功,聽到對她身體好的,我都去做。」學佛多年的桂娟,明白因緣果報的道理,她引導振盈學習接受身上的缺陷及病痛,默默做她背後的靠山。

明白因果報 接受無常來


「這隻眼睛是義眼,這是果報!」因為腎臟病變引起右眼青光眼,加上錯過開刀的最佳時機,最終只能摘除右眼。「我真的相信因緣果報!」

「還沒茹素前,我很喜歡吃蛤蠣。2001年,腎臟病引起右眼青光眼,醫生勸我要動手術,因為擔心家裡的經濟情況,心裡一直猶豫不決,錯過開刀的時機,結果只能挖掉壞掉的右眼再裝上義眼。看著拿掉義眼的窟窿,就好像我挖掉蛤蠣肉以後的樣子。」

話語剛落,振盈撩起衣袖,再指著自己手臂上置放的洗腎管說:「這也是果報!」

「家裡靠海,小時候會跟著爸爸去釣魚;我會將紅紅、不停蠕動的蚯蚓掛在釣鉤上餵魚。有一天看著自己兩隻手臂上一條、一條紅紅的開刀痕跡,突然聯想到釣魚鉤上的蚯蚓,當下告訴自己,這是現世報。」坐在一旁的媽媽鄧桂娟聞言也頻頻點頭。

母女心相連 共走菩薩道

2009年,馬來西亞舉行《無量義經》經藏演繹公演,為了度媽媽踏進慈濟,振盈認為這是個好機會。振盈對媽媽說:「我想去參加公演,可是洗腎很累,媽媽可以代替我去公演啊!」愛女心切的桂娟聽到女兒的請求,暫時放下自己的事情,在公演中承擔誦唱經文,開始與女兒共同投入慈濟。

「振盈是我的菩薩,我要感恩她,她讓我學到好多……」桂娟紅著眼眶看著身旁也配掛「佛心師志」的振盈,對她說出心中的感恩。

十年前,振盈原本有機會回臺受證,可是因為自覺還沒有承擔的能力,臨時打退堂鼓。生病後,深刻感受到上人所說「來不及」,加上媽媽不斷鼓勵,於是決定今年(2012年)與媽媽一同回臺受證。「媽媽為我做了好多,很辛苦,我要感恩媽媽;帶媽媽進入慈濟後,我的心就安定了。」振盈微笑地說。 【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡惠如 新北市報導2012/11/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報