慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 小總舖師 換我煮飯給阿嬤

小總舖師 換我煮飯給阿嬤

E-mail 列印
Next
「小朋友,你們的菜有名字嗎?」一張張小臉蛋露出驚訝的表情:「哇!還可以取名耶!」學生們你一言我一語提供意見:「我們有壽司!有熊貓還有笑臉!」身旁的隊輔說:「盤子是圓的!那就叫微笑團圓吧!」看著自己下廚的成果,學生們滿意地笑開,臉上像極一顆顆紅蘋果。

炒菜聲滋滋作響,隨著鍋鏟聲,一陣陣菜香瀰漫在空氣中,大林慈濟醫院熱鬧非凡。12月15日,「小太陽成長營」的學員當起總舖師,有的負責切菜、有的負責炒菜,還有人自告奮勇要做飯糰,什麼都不會的學員則充當啦啦隊,幫隊員加油打氣,更時時叮嚀:「要小心菜刀喔!」

廚藝初登場 用心專心體會深

國小二年級的黃羽彤小心翼翼地煎著豆腐,平常都是阿嬤在煮飯,只在身邊當個小跟班的她,這是她第一次下廚,煎出漂亮完整的黃金豆腐,她忍不住想和阿嬤分享:「平常都是阿嬤照顧我,今天我要請她吃。」

戴起手套、拿起白米飯,初次下廚的江正榮專心地捏起手中的飯球,只見他神情專注,仔細地拿起黑芝麻放在白胖胖的飯糰上,不一會兒,有「表情」的飯團乖乖地躺在盤子裡。

「哇!每個飯糰都有表情耶!」江正榮雖然年紀還小,但做起菜來可一點都不馬虎,有嘴角上揚的微笑飯糰也有可愛的瞇瞇眼飯糰,還有江正榮喜歡的生氣飯糰。他說:「做飯糰時要很專心也要很仔細,先想想要做什表情再動手,動作要輕、要用心、專心才會做得好。」

懵懂到懂事 孫兒奉食報親恩

菁埔國小四年級的陳奕佑參加「小太陽成長營」已有四年的時間,從小沒有媽媽在身旁照顧的他,由阿嬤肩負起母親的角色,不僅照料孫子的生活起居,也要安撫幼小受創的心靈。一年級就參與「小太陽成長營」的他,受到慈濟志工的關懷及照顧,現在的情緒不但緩和許多,而且也變得懂事、乖巧。

聽到此次的上課主題後,陳奕佑馬上邀請阿嬤參加,活動當天,陳奕佑負責烹煮番茄炒蛋,從清洗、切、炒到端上桌全都由他完成,拿著親自烹煮的番茄炒蛋,恭敬地夾飯菜給阿嬤吃,阿嬤高興地點頭說:「好吃!好吃!我孫子煮的當然好吃!」參與此次活動後,陳奕佑希望往後的日子,阿嬤可以放心到田裡工作,他則負責在家煮飯,讓阿嬤回家時,有熱呼呼的飯菜可以吃。

「奕佑參加小太陽後變得很乖,脾氣也變得比較好,有時也會幫我做家事。」阿嬤欣慰地說。每次參與活動後,陳奕佑會和阿嬤分享惜福愛物的精神,更會主動幫阿嬤洗碗,當個聽話的孩子。自此之後,他也漸漸不挑食,願意多吃青菜,注意均衡飲食,更會提醒阿嬤注意身體健康。

看著日見懂事的孫子,阿嬤滿是安慰與快樂地說:「感謝志工疼奕佑,讓他改變很多、學到很多,還會告訴我要照顧好身體,不要太累。」長大後,陳奕佑也希望可以帶阿嬤到各地旅遊,聽著孫子的童言童語,阿嬤也笑開嘴。

這次「小太陽成長營」的活動安排學員親自下廚,並邀請家長前來參與,剛開始慈濟志工擔心學生們的廚藝,沒想到他們的表現竟出乎意料。今天看見由孩子親自為家長奉上親手烹煮的菜餚,以實際行動感謝家人的養育之恩,也讓家長看到孩子成熟、成長的一面。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張瑛芬、邱秀蓮 大林慈濟醫院報導 2012/12/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 布施若不是真正心存喜捨,則非但沒有功德,反增煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報