慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 說故事的人 說故事的人2013 【說故事的人】張嘉澍 善解才得路寬廣

【說故事的人】張嘉澍 善解才得路寬廣

E-mail 列印
Next
「嘉澍,你床底下怎麼有那麼多牛肉乾袋子?」「嗯──你偷吃噢?」

「我哪有,哪裡?在哪裡?」張嘉澍連忙往地上一趴,果然一堆的空袋,他邊伸長手臂去撿,邊笑著喊道:「是誰?這次又是哪一位忘了把垃圾帶走……」說完,他拍掉褲管上的灰塵,坐回書桌繼續他的功課。他之所以能如此淡定,全歸功於兒時的家庭教育……

順遂成長 物欲薰心

母親是位篤信佛教,虔誠茹素的小學老師,對兒女的生活禮儀管教十分嚴格,只要舉止動作有些不合常規,母親一個眼神,孩子們就知道會被「修理」了;她要求孩子背誦「四書」、「五經」、《道德經》、《地藏經》……因此嘉澍一字一偈都很熟悉,只是不明白箇中意涵。母親培養嘉澍樂器、演講、畫畫等才藝,而且要求比賽要得名,嚴格訓練的艱辛過程陪伴著他一路成長。

1990年嘉澍順利進入電腦公司擔任工程師,由於表現優異,隔年就轉聘為教育訓練中心的講師。講師的收入水漲船高,能在短時間購置一輛兩百多萬的名車,但嘉澍物欲也相對提高。他的生活完全與家教脫勾:西裝、襯衫及領帶要依春、夏、春、冬分色系採購,而鞋子、手錶甚至眼鏡則要搭配服裝色調。週遭的人以「雅痞」稱許,嘉澍心中喜不自禁。

2008年3月,從小一起長大的高中同學柳宗言邀道:「嘉澍,要不要跟我們全家去花蓮太魯閣玩?我們有多出一張火車票,飯店也訂好了。」嘉澍一口答應。

靜思好話 反觀自省

當參觀慈濟志業體時,已在培訓的柳宗言受靜思精舍師父邀約,參加隔天一早的志工早會。當天晚上住在五星級飯店,隔天四點多就要起床;嘉澍心裡犯嘀咕:「難得來一趟花蓮玩,為什麼要這麼早起?」但行程、旅費都是宗言安排、買單,他也只好配合。

早會上,嘉澍沒想到兒時記誦的經典此時發揮了作用,他能領會證嚴上人講述的佛典經句。早課結束,宗言鼓勵他抽取一張《靜思語》,「看別人不順眼,就是自己修養不夠」從小就被要求凡事要做得盡善盡美,只要別人表現不夠理想,嘉澍就會形於色地認為:「是伊做的不好!」當下嘉澍內心悸動:「哇!這支『籤』實在太貼切了!」他對宗言所踏入的慈濟產生了好奇。

現任職於慈濟基金會宗教處的宗言,未入慈濟前是位留美碩士,負責美商西門子電話系統產業部門,相當於一家公司的總經理,妻子林蔚綺也是留美碩士,兩人瞬間改變人生方向,甘願放下優渥的待遇,雙雙回慈濟志業體任職,這讓嘉澍很震撼,「我從十歲就開始吃素,本來是走在前面,為什麼他可以這麼輕易就捨下,反而我做不到?」停下汲汲追求享受的腳步,他開始靜心反觀是否該回到兒時純樸的初衷,學習同學的大捨精神。

一切因緣似乎早已等著他。2010年已受證的嘉澍,責無旁貸地承擔起剛成立的人文資訊組組長,負責培訓電腦種子講師。他帶領的是一群非資訊背景的志工,他們秉持一顆付出的心,以及認真學習的毅力加入團隊,這令嘉澍很感動,「我得有法度將他們培養成最優秀的資訊志工,能夠由一生無量地接引更多人加入,而非只是獨善其身,必須能夠兼善天下。」

善解良方 學會包容

面對繁重的志業,嘉澍上班時間愈來愈少,參加慈濟勤務相對增多;因此社交活動變少,花費也就減少。跳脫名利後生活變得簡單,心情愉悅對於清平致富的體悟也更加深層。除此之外,吸取慈濟人文的嘉澍較先前懂得善解與包容,尤其是面對家人……

「媽,妳碗沒洗乾淨,碗底還油油的!」嘉澍心想,「以前我們洗不乾淨,妳就是這樣唸我們;現在妳洗不乾淨,我就唸回去。」母親聽了並無不悅,拿起碗又再洗一遍。

後來嘉澍才發現,不是母親不洗乾淨,而是她的觸感退化了,並沒有感覺它不乾淨,七十幾歲已經老化了;聽,聽不太清楚;摸,也沒那麼靈敏,若用當時她要求的來責備她,是不公平的,少了那分善解、包容的同理心。

同樣的,資訊志工大半沒有資訊背景,也不全然是講師出身,並非如嘉澍想像中的好帶,雖有難度,但面對尚待整合的團隊,嘉澍有著對自己的全新體悟:「資訊團隊願意付出,就令人感恩了!如果我能再做得更多、更好,常存在心裡的那句OS『是伊做的不好』自然就消失了……」

(文:鄭淑真 臺北報導)
 

" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語