慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 慈青式跨年 今年最夯!

慈青式跨年 今年最夯!

E-mail 列印
Next
「隨手做環保,地球會更好,新年快樂!」慈青們悅耳的口號聲,勝過人群吵雜聲與舞臺高揚的鼓樂聲。2012年中興大學跨年晚會,三十五位慈青和慈青學長用「慈青式」跨年,迎接2013年的到來。

另類跨年 慈青推環保

「請把吸管、紙杯和塑膠袋分開回收!」,「廚餘放這邊」,「竹籤丟這裡」,中興大學慈青在跨年晚會會場四周,設置五個垃圾分類定點,每個定點都有七種分類(一般垃圾、竹籤、塑膠、紙類鋁箔包、鐵鋁玻璃、寶特瓶、廚餘)。

花蓮、臺北、桃園、臺中、臺南,五地的慈青及慈青學長同步串聯愛的力量,用「慈青式」跨年。除了宣導垃圾不落地,也趁機引導民眾做好垃圾分類,資源回收再利用的環保觀念。

為了跨年夜環保活動,中興大學慈青,自行拍攝一分鐘的短片,透過臉書邀約年輕人用按讚的雙手做環保。第一次參加跨年環保活動的許景閎說:「往年來參加跨年,看到慈青在做環保,覺得很有意義,今年加入他們的行列。比起單純來這邊吃、喝、玩耍,快樂多了!」

不思玩樂 熱情推環保

聲稱自己是「情義相挺」的吳葦慶,是勤益科技大學慈青社同學。「竹籤請丟這裡!」活潑熱情的葦慶面帶微笑,以五指併攏的標準手勢,引導民眾做好分類,連路過的阿嬤都稱「讚!」。另一位身穿紅色外套的阿嬤也說:這樣可以減少很多垃圾,真好!

葦慶說:「在書上看到,有人問師公(證嚴)上人:『慈濟做環保,為何街道還是這樣髒亂?』,上人回答:『如果慈濟人不做,街道可能更亂。』就像現在,人潮這麼多如果我們不做,那跨完年校園就成了垃圾場!」

高高帥帥的林煒喬,是興大畢業的慈青學長,本著傳承的使命回來陪伴慈青社學弟妹。他說:「跨年環保活動今年是第五年,好的活動應該棒棒接力,薪火相傳,不管人多人少,都會堅守著在校園宣導環保的理念。」平常慈青在校園內,帶動老師和同學一起做環保,今晚有熙熙攘攘的人群,更是宣導環保的好時機。

原本要和家人一起跨年的姚俊宇,選擇留下來和大家一起宣導環保。服役中的慈青學長許松青,一放假就從高雄搭高鐵回臺中,直奔會場加入跨年環保宣導活動。

樹立典範 居民好稱讚

帶著女兒前來丟垃圾的白小姐,對著女兒說:「以後妳也要跟這些大哥哥、大姊姊一樣!」,白小姐稱許慈青真的不簡單!現在的孩子都是自我為中心,慈青跟其他年輕人不一樣,希望女兒可以跟慈青學習。

慈青除了環保宣導外,同時亦有小小天燈D.I.Y.活動。在攤位前吊掛大大的天燈,吸引不少路過的大小朋友,慈濟志工跟慈青現場教民眾製作小天燈。第一次參加中興大學跨年的鍾小姐,在小小的紙製祈福燈上寫下心願,下面掛著靜思語小卡片,祈願新年「心」希望。她說:「很佩服慈青!天氣這麼冷,還要站在那裏跟人家宣導環保。」

家住臺東的原住民林志聖,隻身來臺中工作,二十二歲的他牙齒已被檳榔染紅了。站在回收分類點許久,「我想跟他們拍照!」說明來意,志工幫他和慈青們合影。「他們好有愛心!我想跟他們一樣。」志聖羨慕地望著慈青,「當慈濟志工不能抽菸、吃檳榔哦!」聽志工這麼說,他點頭應允,留下電話後雀躍地離去。

學校肯定 慈青是希望

慈青愛護大地的環保行動,不只民眾讚歎,學校也格外珍惜這樣的校園清流,這天晚上的節目表演,慈青有機會上臺宣導環保的5R觀念,就是「Refuse-拒絕」、「Reduce-減量」、「Reuse-重複使用」、「Repair-修理」、「Recycle-回收」。

十多位同學以慈濟歌曲〈乾淨的地球〉表演手語,提醒大眾「留給我們的孩子,一個乾淨的地球。」希望大家以鼓掌的雙手做環保,身體力行愛地球。

中興大學學務處秘書劉麗敏等一行人,送來了一箱大又甜的棗子,感謝慈青社的同學努力維護校園環境。她說:「慈青是學校的清流,我們的希望!」

她極力讚許慈青平時在學校推動環保,也帶動其他同學如何做分類。「剛剛校長跟夫人走了會場一遍,發現地上都沒有垃圾,而且民眾很主動的配合垃圾分類。」劉秘書接著又說:「很開心!這都是慈青多年帶動的成果。」

跨年環保聯絡人之一的簡汝耘認為:「現在民眾越來越有分類的概念,看!我們回收的東西都很乾淨,無法再利用的垃圾只有一點點。」他感受到成果確實是經驗的累積、也是身體力行的回饋。

新年快樂 有愛最幸福

跨年時間越近,人潮越洶湧,兩百多個攤位生意強強滾。慈青們垃圾分類的網袋,一個滿了再換一個。氣溫越降越低,慈青高喊著:「隨手做環保,地球會更好,新年快樂!」的聲音,不因寒氣逼人而畏縮,反因越來越多的人潮而更加氣勢高昂!

有別於時下年青人以玩樂的方式跨年,慈青們用「做環保,愛地球」的心,把握當下,選擇更有意義的方式來迎接新年,「慈青式」跨年,或許正是今年年輕人最夯、也最有意義的跨年活動。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡素玲 臺中報導 2012/12/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 即使已達智慧圓融,更應含蓄謙虛, 像稻穗一樣,米粒愈飽滿垂得愈低。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報