慈濟全球資訊網

08月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 善用「五寶」帶新人不難

善用「五寶」帶新人不難

E-mail 列印
Next
「前腳走、後腳放,在做的過程中同時可以自我成長,雖無法面面俱到,但會更加相互包容,以和來供養別人。」臺北中山區慈濟志工江旻真,剛接任社區組長時,雖然起步艱難,但她善用愛心與「五寶」帶動他人,第三年過去,她的組內已有六位慈濟志工即將受證為慈濟委員。

五寶落實帶動 新人源源不絕

江旻真所謂的「五寶」即是,要成為隨時都會發亮的「鑽石」。她認為,慈濟志工不管接到什麼勤務都要學習去做,就算是泡一壺茶水,也可以跟不少人結好緣,更不要小看供餐的香積、茶水、點心的生活組工作,只要做得好,無論在何處都是一顆閃亮的鑽石。

第二,則是要把自己當作「海綿」一樣,隨時吸收善法妙用,柔軟有彈性但不會受傷,因此,身為慈濟志工絕對不要因別人的一句話而受傷進而退轉,反而要像海綿一樣可以再彈回來。再來,就是要把自己當作「水」一樣清淨,可以融入任何溫度,也可洗滌人的心靈。

「磁鐵」是江旻真的第四寶,慈濟志工就像磁鐵一樣吸引別人進來做慈濟、吸引組員承擔任務。最後一寶則是「方向」,江旻真時常提醒組員腳步要在慈濟、方向要在慈濟,千萬不要離開慈濟,更不要走偏方向,一定要跟緊證嚴上人堅定的腳步,方向一旦正確,就會生生世世走在慈濟的菩薩道上。

對的人做對的事 一切事半功倍

在江旻真心目中,組員共分為一百分、六十分、四十分這三種。滿分的組員只要告訴他做什麼,他們就可以順利完成;而六十分者,則需要讓他們清楚工作內容即可;最後四十分的人,可能是因為工作或其它原因無法配合勤務,所以江旻真會選擇適合的勤務,讓他們能夠繼續參與。

「我是四十分的那位,因為要上班所以有時無法參與勤務,但江旻真都不會生氣。」慈濟志工張秀圓說出對江旻真的感恩。

另一位準備受證的慈濟志工林琬涵,與江旻真是學校的愛心媽媽。當學校正在建設圖書館時,因為只有林琬涵與其它兩位愛心媽媽的協助,所以江旻真馬上召集多位社區志工一起幫忙。林琬涵感謝與慈濟結下不解緣,她說:「無論是訪視或手語,最後的成就還是屬於大家。」

發願培養新人 關懷資深志工

當時,江旻真憑著一股莫名的勇氣接下組長一職,慈濟志工林雅美告訴她:「承擔組長,就像喝咖啡一樣簡單。」雖然當時只有十一位組員,但有些生病、出國不在,算起來真是寥寥可數,但慈濟志工紀靜暘則告訴她:「一組有三人就很多了。」

江旻真感慨地表示,有位組員是癌末病患,開始關懷後的第三天就往生,帶給她很大的震撼,更體會到法親關懷的重要性,因此她發願開始培養新人、關懷資深志工,久而久之彼此感情良好,就會帶出更多的志工。

「帶人、帶心,不是買貴重的東西送組員,而是把整顆心都送出去。」如今,承擔組長已有三年的江旻真,秉持上人的法以及真誠的態度關懷每位組員,良好的法親互動,讓她與志工結下好緣,更接引不少志工受證為慈濟委員。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳麗珠、陳靜慧 新北市報導 2012/12/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報