慈濟全球資訊網

08月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 尼犍梵志的吉祥寶物

尼犍梵志的吉祥寶物

E-mail 列印
Next
一位慈濟贈予珍貴的奇楠香木塊與奇楠念珠,希望能為上人添福、祈佑健康。上人雖表感恩,亦鄭重教導,與其花費巨額購珍寶,只為一人所用,不如化作廣濟窮苦貧病之善款,才能達到真正的價值。

運用六波羅密 提升生命價值

上人引述《法句譬喻經》故事,教眾認知世間真正的吉祥寶物,就在人人心中。

修行者尼犍梵志博學多聞,善觀星宿占察吉凶,一日,其五百弟子聚集討論世界各國的吉祥物,大家議論紛紛,無法談論出確實的答案,於是共同請教尼犍梵志。

尼犍梵志回答,世界各國都有吉祥物,舉凡金、銀、琥珀、珍珠、瑪瑙等,都是世間人所執著、認定的吉祥物。弟子又問:「這些吉祥物都太平凡,是否有能讓人終生受益的寶物?」尼犍梵志表示,此生遍閱群書,未曾見有此記載。

其中一位弟子言及:「聽聞迦毗羅衛國的悉達多太子修行成佛,現在已在說法,或許知道答案?」於是尼犍梵志就帶著五百弟子翻山越嶺,來到靈鷲山面見佛陀。梵志請教佛陀,是否有更勝於諸國現有的吉祥之物?佛陀回答:「真正的吉祥物不須遠求,人人本具有之。」佛陀教導如何自淨心意之法,言及清淨心所散發的「心香」,就是世間最吉祥的香氣。

「心淨則國土淨,只要精進修持五戒十善,運用六波羅密,就能提升生命價值、增進慧命道業。」上人教導,切莫人云亦云,聽信某種物品有神效即耗資購買,反致浪費消福。

「輕信人言,無法判別真偽。如此易入邪道,即使有善知識提醒,仍執著於己知、己見,無法覺醒。期望人人聞法解理、破除執見,才能貼近佛知佛見,貼近自己心中深藏的如來本性。」

※本文摘自《慈濟月刊》552期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語