慈濟全球資訊網

07月11日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 排尿障礙照護 獲2012國家品質標章

排尿障礙照護 獲2012國家品質標章

E-mail 列印
Next
行醫三十多年,花蓮慈濟醫院泌尿科主任郭漢崇不僅以泌尿醫學專業醫治了無數病患,更以一顆熱情澎湃的心,帶領團隊真誠為脊髓損傷病友付出關懷。將近四分之一世紀照護脊髓損傷病友排尿障礙的服務經驗與成果,經財團法人國家生技醫療產業策進會評審團三階段審查,獲得2012年SNQ「國家品質標章」的肯定。

12月11日,由高瑞和院長前往總統府,從副總統吳敦義手中接下這分殊榮。高院長在18日晚間的院務會議,向郭主任及泌尿科團隊祝賀之外,也向全院醫療、護理、行政等部科室主任分享這分喜悅,並鼓勵各單位同仁積極彙整在專業領域的服務品質成果,申請國家品質標章認證。

成立脊髓損傷協會

1989年8月,郭主任來花蓮一年,恰逢慈濟醫院啟業三周年慶,受當時社會服務室的鄧淑卿邀請,參加為脊傷病人舉辦的溫馨衛教義診院慶活動,負責照護病友的排尿障礙問題,這是郭漢崇主任與脊傷病友間的第一次接觸。這過程不僅讓他了解到時任骨科主任的陳英和院長,以提供脊傷病人很好的服務與關懷,也讓他心有所感:「看到脊傷病友,感覺很親近……只想把他們照顧好。」他願意當脊傷病友一輩子的靠山。

經由慈濟醫院社會服務室的輔導協助,1987年一群脊髓損傷病友成立了協會。臺灣最早成立的脊髓損傷病友關懷協會,就是在這裡。花蓮這群人等於是臺灣各縣市脊傷關懷協會成立的先驅,也是後來脊髓損傷者協會推動庇護中心的主力。

看著一群「不方便」的人盡力照顧「走不出來」的人,郭漢崇化感動為行動,投入於脊髓損傷病人的排尿障礙治療,後來竟因此成為臺灣、甚至國際間的排尿障礙治療專家。

郭漢崇主任說:「在開始義診(衛教和健檢)一、兩年,這樣的病人很多。也就是那時候,覺得有必要把自己的腳步踏出花蓮之外,走出去,幫助其他類似的病人。」1995年起,每年到桃園八德兩次,為庇護中心的新進學員健檢和衛教。

走入脊損病人家中

在1997年,郭漢崇感覺到,能夠出來參加義診的病人,都是狀況比較好的,狀況真的不好的反而都躲在家裡,所以他請助理查閱花蓮的病友名單,找出從未參加過活動的病友,一一聯絡。接著每星期一次,開著車帶著超音波去家訪、檢查。

就這樣,郭漢崇精準的把握時間安排義診與往診,有時花蓮、有時外縣市,在2003到2004年,包含SARS發生的那兩年期間,郭漢崇和助理等於繞了臺灣兩圈,幫九百零六位脊損病人詳細檢查泌尿系統,也教他們怎麼自我照護。郭漢崇出門,總不忘帶三樣法寶:帶手提超音波,去檢測膀胱和腎臟有沒有病變或水腫;帶試管,將尿液帶回來分析有無尿路感染;帶衛教手冊,發給病友。

郭漢崇主任領軍的泌尿科及排尿障礙治療中心團隊,這幾年來在脊傷病友義診服務上,除了提供正確的衛教,讓病友了解排尿障礙發生的原因與處置。也因多年鑽研脊傷病友排尿障礙病因、疾病變化及各種治療方法,發展出正確的診斷及治療策略,提供各式積極性排尿處置,積極追蹤脊傷排尿障礙問題,提高生活品質,並減少泌尿系統的併發症,並建構脊傷排尿障礙指引等特色。

郭漢崇主任更透過在臺灣尿失禁防治協會學術委員會擔任主任委員六年期間,及現任理事長六年,十二年來,在臺灣舉辦多場研討會,以醫學教育讓更多的年輕醫師了解如何照護脊傷病友。今年度(2012年),更積極建立臺灣脊傷病人神經性膀胱診斷及治療指引。同時泌尿科暨排尿障礙治療中心也將脊髓損傷病人義診及診療等流程標準化。

團隊合作不斷受肯定

花蓮慈院泌尿科脊傷排尿障礙團隊,除了郭漢崇主任領軍的泌尿科主治醫師、專科護理師及技術員密切合作,提供病人最好的診斷及治療品質,同時也收治復健科、神經外科、神經內科,甚至榮民總醫院復健科的轉診病人。郭主任首創跨科跨院解決病人複雜排尿障礙的服務也獲2010年《康健雜誌》專文報導。

花蓮慈院泌尿科脊髓髓傷者排尿障礙醫療團隊,在各種排尿障礙的處理上,不僅在臺灣首屈一指,收案病人遍及臺灣各縣市,在世界上也具有舉足輕重的地位,在網路上Biomed Experts,郭漢崇主任更是名列膀胱過動症、肉毒桿菌毒素、神經生長因子及尿路動力學等單項研究前二十名的學者,在脊髓損傷的相關論文也超過二十篇。今年4月底,更有罹患排尿障礙的澳洲籍病友,慕名跨海求醫。

這次獲得醫策會醫療院所類醫院特色專科組國家品質標章,郭主任感恩團隊的付出與參與,以及志工對病友的關懷,泌尿科團隊在未來將繼續努力以造福眾多的脊傷病人,並且將慈濟經驗提供給全世界醫界參考。

(文:游繡華、張慧敏、黃秋惠、曾慶方)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語

相關連結