慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 環保撿寶 研創點心吸引人

環保撿寶 研創點心吸引人

E-mail 列印
Next
「這些都是回收來的,連烤箱都是回收的,還是很好用,對做出來的品質一點都沒影響。」慈濟志工林淑惠拿著烘焙用的刮刀、打蛋器邊做邊說。

多年前林淑惠在自家的環保點做回收時,無意間看到一本《感動味蕾的日式點心》書籍,書名及封面吸引她,很有生活美學的眼睛為之一亮,立即將這一本書帶回家。

回收物視為寶 研發點心當修行

林淑惠對於烹調很有興趣,環保站陸續又回收了許多烘培的工具,她如獲至寶善加使用,依據這一本點心食譜按部就班學習,經過一次又一次的實驗,並延伸作品再加以改良,她不斷的實驗,以天然健康、簡約、時尚又兼具人文為原則,融入研發的創意構思,用心程度讓人看了讚歎不已。

從未拜師或正式上課林淑惠,初期的實驗及試作,先生楊國忠很自然成為最佳試吃者,試吃後會給予建議,若試作失敗時,二人會一起討論,是那個環節有失誤?分析失敗的原因,直到確認出問題,作品成功之後,才敢拿出來於活動中與人分享。

「做點心時,需要靜下心來做,如同在修行;每當接到勤務預定要做多少份,但有突發增加變化時,心理只會想趕快想辦法完成,有增加數量要求,表示自己是受肯定的,要更努力把握付出機會。」林淑惠謙虛地分享自己在烹調過程中所領悟的心得。

林淑惠和楊國忠,生活物質不予匱乏,但卻十分勤儉。他們在準備食材時,楊國忠拿出一個買賣黃金用的磅秤,協助林淑惠將一份點心的食材原料依比率秤好,等候調配製作;楊國忠表示,自己是從事金屬電腦門鎖行業,雖然,現在原材都已外包製作,不需要再用磅秤來秤金屬的比重,但舊的磅秤都完好無缺,其誤差值也很小,所以也不需要再花錢買電子磅秤用,他說:「材料比重對品質是很重要的,一定要遵守準則,如同做人一樣,不能失之毫釐而差之千里。」

素食融入生活美學 要人人心歡喜

隨著環境四大不調,災難頻傳,推動蔬食能有效改變四大不調,是保護地球最快且最有效的方法,2006年林淑惠受證後,有感於蔬食普及的重要性,內心總是掛念著該怎麼推動?要如何導正年輕人及大多數人對於素食的誤解觀念?這些問題時常環繞在她的腦海裡。

若能影響身邊周遭的人,大家一起來力量才會大,因此解開父母對成長中孩子素食會營養失衡的迷思,及如何讓年輕人快速接受,茹素可以很簡單與美味,成了她研究的方向。

林淑惠表示,現在是大力推廣素食的時候,早期素食都以方便為主,比較容易讓人誤解吃素是不健康又單調,而吃與一般生活息息相關,若能將生活美學加以應用及延伸於食物上,美的東西是很容易讓人接受。她說:「主要研發的創意是以健康為主,蔬食搭配色彩,我都以感恩心、愛心、細心、歡喜心來製作,與人結好緣,希望藉由這樣的機會,改變尚未茹素者的觀念。」林淑惠致力推廣素食,每次遇有社區活動時,總以美美且兼具人文的蔬食、點心與人結善緣,吸引著每個人的目光。

廣泛推動蔬食,林淑惠歡喜與更多人分享製作方法,並在各社區邀約前往開班授課,獲得大家熱烈回響,今年(2012年)10月份在三重園區,海外志工回來尋根時,有三十多位海外家人要求一起學習,並將製作方法帶回自己的國度做素食推廣,希望藉由蔬食美學,改變一般人對素食的觀念,接引廣泛社會大眾茹素,救護地球。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳麗春 臺北報導2012/12/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要以理來轉事,不是拿事來轉理。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報